Глава медицинского штаба тульского «Арсенала» Александр Резепов заявил, что предложение футболистам чемпионата Германии проводить матчи в масках негативно скажется на содержании игры.

«Предположу, что интенсивность футбола снизится. Игрок пробежал 30–40 метров в достаточно интенсивном темпе, начинает активно дышать, а маска создает сопротивление, и он полноценно не восстанавливается. Это будет мешать. Также маска создаст неудобство на лице, она может соскочить, что приведет к возможному контакту с другим человеком. Ещё надо каждые 15 минут останавливать матч, чтобы все поменяли маски. Частые и большие паузы повлияют на зрелищность», – сказал он в интервью РИА «Новости».

«Будет внешнее сопротивление дыханию – людям в масках ходить тяжело, а здесь нужно бегать. С трудом представляю себе, как это будет выглядеть. Хотя есть такой метод подготовки к тяжелым марафонам, когда люди бегают в специальной маске, которая создает отрицательное давление. Чтобы выдохнуть, нужно приложить силы, создать мощное сопротивление, и чтобы вдохнуть, надо сделать глубокий интенсивный вдох, чтобы клапан маски открылся. Но обычную маску в виде респиратора я себе с трудом представляю в футболе, хотя это возможно», – добавил он.

Резепов считает, что предложение играть в масках направлено на то, чтобы чемпионат Германии не возобновился.

«Есть ощущение, что перед бундеслигой поставили невыполнимую задачу, чтобы они не начали чемпионат раньше, чем нужно. Если такое предложение введут, то игрокам надо будет провести несколько тренировок, чтобы привыкнуть», – заключил врач.