Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков считает, что вспышки нетипичных заболеваний в Китае связаны с рационом местных жителей.

Ранее сообщалось, что коронавирус появился в Китае, после того как человек употребил в пищу летучую мышь. Кирьяков играл в Китае в 2001-03 годах за «Юньнань Хунта» и «Шаньдун Лунэн».

«Так надо жрать нормальную еду! А не то, что ползает и летает. Переходить на более цивилизованный режим питания. Китайские рестораны у нас или в Европе – это не то, полная ерунда. В Китае всё абсолютно по-другому. Настоящая китайская кухня очень своеобразная и специфичная. Европейцам вряд ли понравится. Понятно, что в хороших дорогих ресторанах всё отслеживается. Но в остальных местах, все эти уличные лавки...

У нас на сборах был шведский стол – личинки шелкопряда, кузнечики и тому подобные «деликатесы». Местные ребята полные тарелки набирали и закидывали себе в топку как семечки. О чём тут можно говорить? Даже смотреть на всё это было – бр-р-р‑р! Не по себе. А что у них в организмах происходило, как всё это переваривалось, – сами догадайтесь. Китайцы над собой смеются: «Для нас нет ничего такого, что нельзя было бы съесть». Они едят всё. Абсолютно всё!» – рассказал он в интервью «Чемпионату».

Кирьяков добавил, что пробовал только мясо змеи и черепахи.

«На большее меня не хватило. Хотя, может, какой-то кусочек гадости и подложили втихаря – кто их знает (смеётся)», – сказал он.