Комментатор Андрей Голованов считает, что экс-вратаря тульского «Арсенала» Александра Филимонова необоснованно сделали козлом отпущения после пропущенного мяча в матче 20-летней давности с Украиной.

9 октября 1999 года Филимонов при счёте 1:0 в решающем матче отборочного турнира чемпионата Европы забросил в свои ворота мяч, поданный со штрафного Андреем Шевченко. Ничья помешала россиянам попасть в стыковые матчи.

«У нас, к сожалению, когда происходит что-то печальное, вместо того, чтобы разобраться, любят искать «стрелочников». Конечно, «стрелочником» сделали Филимонова. Во-первых, давайте объективно вспомним результаты нашей сборной в то время. Почти 10 лет у неё был провальный период – с 1998-го по 2008‑й. Вопрос не в том, что Филимонов ошибся. Видимо, мы просто не были готовы к серьёзным успехам и подвигам. Кстати, в 2002 году Олег Иванович Романцев после турнира дал большое интервью, где сказал, что наш уровень не позволяет соперничать с ведущими сборными. Это интервью вызвало море негатива, точно так же, как и высказывание Слуцкого о том, что Россия – нефутбольная страна. Тогда Олег Иванович объективно это признал. Вопрос не в Филимонове. Это системный кризис. У всех бывают ошибки, не надо на человеке ставить крест. Уже после матча с Украиной был момент, когда мне было очень жалко Филимонова.

В 2000 году Филимонов уже потерял место в основном составе «Спартака». Летом я поехал в Петербург на матч «Зенит» – «Спартак». Мы освещали матч не только основных составов, но и дублирующих. Филимонов играл за дубль. Всю ту игру за воротами стояли местные дети 10–12 лет, которые оскорбляли его отборным матом, вспоминая тот матч в 1999 году. Я‑то таких слов матерных не знаю. А он в игре и не может им ничего ответить. Я не понимал, зачем столько агрессии. Я это очень хорошо запомнил. Надо оставаться людьми. Ну не вышли мы на Евро – мир перевернулся из-за этого? Произошло что-то страшное? Нет. Спустя восемь лет мы выиграли бронзу. А из Филимонова зря сделали козла отпущения», – сказал Голованов в интервью «Чемпионату».