В России завели первое уголовное дело о договорном матче

24.08.2019 04:55

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту договорного матча ПФЛ между песчанокопской «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем» в мае 2019 года.

Дело расследуется по ч.1, 3 ст. 184 УК РФ по факту оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования.

В рамках расследования в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске проведено более 20 обысков в офисах футбольных клубов и по местам проживания руководителей, игроков команд. В ближайшее время несколько игроков «Черноморца» будут приглашены в Следственный департамент МВД России.

Ранее контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес наказания игрокам и функционерам, причастным к договорному матчу «Чайка» – «Черноморец».

Матч ПФЛ «Чайка» – «Черноморец» прошёл 13 мая 2019 года и завершился со счётом 3:1 в пользу хозяев. По итогам первенства «Чайка» заняла 1‑е место в зоне «Юг», завоевав путёвку в ФНЛ.

Глава РФС Александр Дюков 15 мая сообщил, что есть основания полагать, что матч мог носить неспортивный характер, в МВД было направлено заявление. Впоследствии в РФС установили факт сговора в этом матче.