В России впервые выявили договорной матч

07.06.2019 15:54

КДК РФС установил, что матч группы «Юг» второго дивизиона между песчанокопской «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем» имел неспортивный характер.

Поединок, который состоялся 13 мая, закончился победой «Чайки» – 3:1. Песчанокопцы конкурировали за выход в ФНЛ с краснодарским «Урожаем», который в итоге обошли.

Было установлено, что действия игроков «Черноморца» Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева имеют неспортивный характер и есть сомнения в спортивной борьбе, цитирует главу КДК Артура Григорьянца РИА «Новости».

Есть данные, что гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко предлагал главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову 500 тысяч рублей за победу, о чём наставник новороссийцев сообщил игрокам перед матчем. После поражения «Черноморца» Градиленко заявил о том, что матч мог быть договорным.

При этом Пуляеву, Резникову и Юдину неустановленный человек предложил суммы от 1 до 2 миллионов рублей за сдачу игры «Чайке».

«Во втором тайме оборона «Черноморца» фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков «Черноморца» из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в подтрибунке.

Пуляев, Резников и Юдин отвечали, что хотели сохранить в тайне влияние на результат и обещали разделить средства с игроками команды. Не установлено, кто взял деньги. Эти трое отказались проходить полиграф, даже Градиленко проходил, а эти трое отказались. Есть некие сведения. Проверка еще не закончена, она продолжается, и будет еще установлено, откуда эти средства – от 1 до 2 миллионов рублей, которые были предложены этим трем игрокам от третьего, неустановленного лица», – сообщил Григорьянц.

Кроме того, решением КДК Градиленко и Дышеков отстранены от футбольной деятельности на 1 год, Пуляев, Резников и Юдин – на 3 года.

Это первый договорной матч, выявленный в постсоветской России.