КДК РФС назначил сурдэкспертизу по конфликту Ильина и Мирзова

20.05.2019 14:08

На заседании КДК РФС рассмотрели конфликт между нападающим екатеринбургского «Урала» Владимиром Ильиным и полузащитником тульского «Арсенала» Резиуаном Мирзовым.

Согласно данным протокола ответного матча полуфинала Кубка России, Ильин назвал Мирзова «чуркой», а тот в ответ ударил его в лицо.

По словам главы КДК Артура Григорьянца, показания участников конфликта разнятся.

«Оба футболиста приняли участие в заседании КДК РФС. Еще был офицер по линии борьбы с дискриминацией, а также юрист «Урала». Мы запросили VAR, получили три видеозаписи, а также была получена запись от ФК «Арсенал». Рассмотрели 2 эпизода, один из них – на 85‑й минуте. Там был первый конфликт, также рассмотрели запись случившегося после матча.

После матча, когда команды отправлялись в подтрибунное помещение, Мирзов шел чуть впереди, за ним Ильин. Уже около выхода с поля Мирзов развернулся и ударил рукой Ильина. Тут же футболистов разняли, между ними был краткий диалог. Главному судье матча не удалось показать красную карточку Мирзову, потому что он сразу ушел в подтрибунное помещение.

На КДК 20 мая сначала был заслушан Ильин. Он представил письменное заявление, в котором сказал о том, что никаким образом не оскорблял Мирзова. Тем более словом, указанным в протоколе, ни на 85‑й минуте, ни после матча, когда Мирзов ударил Ильина. Это основная позиция Ильина: ни дискриминационными, ни матерными словами Ильин Мирзова не оскорблял.

Далее отдельно был заслушан Мирзов. Он сказал, что это слово, указанное в протоколе, Ильин произнес на 85‑й минуте. После матча Мирзов оскорблений не слышал. На вопрос, почему Мирзов развернулся и ударил Ильина после игры, Мирзов ответил, что это было на эмоциях – футболисты хотели разобраться после матча. «Я шел впереди, Ильин шел сзади, я не сдержался и его ударил, поскольку он меня очень много оскорблял. Какие слова были после матча — не помню. Все оскорбления были на 85‑й минуте».

Если посмотреть эпизод на 85‑й минуте, то видно, что Мирзов держит Ильина за шею и сжимает правой рукой сначала часть шеи, а потом переходит на кадык. Ильин что-то Мирзову в этот момент говорит. Важно что и после того, как они разошлись, Ильин что-то говорит Мирзову. Мирзов подтверждает, что именно в этом эпизоде было оскорбление по национальному признаку.

Далее была очная ставка между Мировым и Ильиным. Между футболистами отношения очень сложные и натянутые. Мирзов сказал, что Ильин не извинился. Мирзов на очной ставке доказывал, что Ильин его оскорблял, а Ильин это все опровергал. То есть получилось противоречие доказательств», – цитирует Григорьянца «Матч ТВ».

КДК постановил назначить сурдэкспертизу момента на 85‑й минуте, с тем чтобы выяснить, что произносил Ильин.