Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев постарался понять, почему тульский «Арсенал» сыграл с ЦСКА так плохо.

После победы над «Ахматом» Олег Кононов внёс в стартовый состав 3 изменения. Наставник туляков изменил схему с 4–3‑3 на 4–2‑3–1. Вместо получившего красную карточку Кантемира Берхамова в опорной зоне появился болгарин Георгий Костадинов. Также с первых минут на левый фланг атаки вышел Эванс Кангва, а Сергей Ткачёв переместился на позицию под нападающим.

Подковы от Гончаренко. Почему тульский "Арсенал" не справился с ЦСКА?

«Арсенал» снова прессингует и снова ошибается

Продвинутая статистика потому так и называется, что с её помощью можно подсчитать даже, казалось бы, такие неосязаемые вещи, как прессинг. Показатель PPDA (pass­es per defen­sive action) – метрика, оценивающая интенсивность прессинга. Грубо говоря, это передачи, деленные на число оборонительных действий (отборы, перехваты, попытки отборов, фолы). В прошедшем матче этот показатель у туляков составил 4,54. Даже в матче с «Динамо», которое играло большую часть матча в меньшинстве, этот показатель составил 4,81. У ЦСКА PPDA – 6,03.

Однако качество этого прессинга оставляло желать лучшего. Частично это связано с тем, что с первых минут не смог выйти Горан Чаушич. По словам Кононова, серб на уколах провел матч с «Ахматом» и не успел до конца восстановиться. Возможно, поэтому Олег Георгиевич вынужденно перешёл на 4–2‑3–1, и в связи с этим большая нагрузка по части прессинга легла на пару Горбатенко – Костадинов, которые проводили первый матч в таком сочетании, и говорить о какой-то сыгранности было попросту нельзя. Поэтому иногда попытки прессинга проваливались, и мы видели нечто подобное.

Подковы от Гончаренко. Почему тульский "Арсенал" не справился с ЦСКА?

Туляки проиграли борьбу и подборы

Второй важной причиной неудачного результата стали проигранные единоборства и зоны подбора. «Арсенал» хоть и не всегда грамотно, но всё же оказывал давление на оборону хозяев. Команда Гончаренко не гнушалась часто выходить из обороны с помощью длинных передач (85 лонгболлов у ЦСКА против 67 у «Арсенала»), но канонирам это совсем не помогало – 65% верховых единоборств выиграли именно армейцы. Один Яка Бийол выиграл 8 из 10 дуэлей на втором этаже. У лучшего по этому показателю среди туляков Максима Беляева – лишь одно из двух...

Похожая картина и с отборами – 20 успешных у ЦСКА (процент успешности 95) против 15 у «Арсенала» (с процентом успешности 83). Но ещё хуже дела обстояли с подборами. В матче, где почти каждая пятая передача была выносом или забросом, очень много решалось в микроэпизодах после единоборств. Можно проигрывать верховую борьбу, но при этом за счёт грамотного расположения быстро возвращать себе мяч после подбора. Но когда ты уступаешь и там, и там, ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Подковы от Гончаренко. Почему тульский "Арсенал" не справился с ЦСКА?

Подковы от Гончаренко. Почему тульский "Арсенал" не справился с ЦСКА?

Подковы от Гончаренко. Почему тульский "Арсенал" не справился с ЦСКА?

ЦСКА – не «Ахмат»

В начале второго тайма Кононов выпустил вместо Горбатенко Чаушича. ЦСКА, потерявший из-за травмы Щенникова, перестроился на более оборонительные 5–4‑1 и отдал инициативу тулякам.

«Арсенал» начал больше проводить времени на половине поле ЦСКА и даже после удаления Григалавы имел определённые шансы на забитый гол (во втором тайме туляки нанесли 9 ударов, тогда как в первом только 3).

Конечно, после 67‑й минуты было сложно рассчитывать на повторение сценария в прошлом туре. Однако нельзя списывать всё на удаление. ЦСКА был резче, мобильнее, агрессивнее. Гончаренко выбрал простой и эффективный план на игру, который смогли воплотить его подопечные, поэтому победа красно-синих абсолютно заслужена.

Команду Кононова пока потрясывает из стороны в сторону, но говорить о том, что вектор движения отрицательный, нельзя. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко.

Алексей Николаев