Почему, несмотря на отсутствие ключевых игроков, тульский «Арсенал» победил махачкалинский «Анжи»? Зачем Миодраг Божович решил сыграть в два нападающих? На эти и другие вопросы отвечает обозреватель «ТФ» Алексей Николаев.

Битва с «Зенитом» принесла не только бурю эмоций, но также несколько потерь. Игру с «Анжи» из-за дисквалификации были вынуждены пропустить Горбатенко и Александров, из-за повреждения вне заявки остался Кирилл Комбаров – всё это заставило Миодрага Божовича отойти от наигранной схемы с одним Дзюбой на острие и вернуться к расстановке 4–4‑2.

Защитники вынуждены теперь следить не только за Дзюбой, но и за Джорджевичем

На стратегии игры «Арсенала», однако, это никак не сказалось: таргетмен в лице Дзюбы, на которого привычно должны были идти подачи, и Джорджевич, чья задача – отвлекать все внимание от Артема в штрафной площади и быстро выбегать в контратаки.

При обороне туляки действовали следующим образом – Дзюба был полностью освобожден от оборонительной работы, лишь изредка вальяжно напрягая центральных защитников соперника. Соответственно, первый блок прессинга представлял один Джорджевич, который старался лишить возможности получить мяч Тетрашвили или Антона. И уже затем «Арсенал» выстраивал 2 защитных барьера – по 4 игрока в линии.

«Главный эпизод встречи был во втором тайме, когда Олег Данченко прошёл по флангу и выкатил мяч под удар Поку. Стопроцентный момент, и я думаю, что если бы Поку его реализовал, то, как минимум, мы в этой игре набрали бы очки», – сетовал после игры Вадим Скрипченко. Но тренер махачкалинцев немного лукавит. Во-первых, минутой ранее подобный момент был у ворот Будакова, где Ткачёв бил из убойной дистанции. Во-вторых, туляки создали больше голевых моментов за игру, что показывает статистика ожидаемых голов (xG).

И в‑третьих, команда Скрипченко оказалась совершенно не готова к главному оружию «Арсенала» – подач с фланга.

Подопечные Божовича – пятые в лиге по числу кроссов и вторые – по эффективности (% attack­ing touch). Взгляните на таблицу со статистикой, предоставленной пабликом «Блокнот» «ВКонтакте».

Махачкалинцы же вообще одна из худших (15‑е) команд РФПЛ в обороне после подач с фланга.

Поэтому то, как забил «Арсенал» свои голы, выглядит абсолютно не удивительным, а закономерным. Первый гол случился после легко выигранного канонирами подбора, в то время как абсолютно все игроки «Анжи» находились в своей штрафной или у её границ. А уже после повторного выноса мяча гостям банально не хватило тактической дисциплинированности в момент перестроения.

«Туляки не создали нам проблем после прямых подач с углового флажка, а после розыгрышей – да, действительно, сложности возникли. К сожалению, недосмотрели, будем разбираться», – сказал Скрипченко.

Гол, забитый Сунзу, – явно наигранная комбинация. Тем удивительнее выглядит ответ Скрипченко на вопрос о неготовности его команды к стандартам красно-жёлтых. А вот единственный забитый гостями мяч – то, чем тренер «Анжи» действительно может гордиться. Для того чтобы Хубулов убежал один на один с Левашовым, «орлам» понадобилось всего 4 паса.

«Арсенал» провел очень хороший матч, нанеся 22 удара по воротам соперника. Лишь раз за сезон канониры били чаще – в матче 1‑го круга против «Краснодара» (23 удара), но тогда «быки» играли полчаса в меньшинстве. Туляки не попадут в Европу по итогам этого чемпионата (если только «Тосно» или «Авангард» не допустят на международную арену не по спортивным причинам), зато они могут повлиять на то, кто будет представлять Россию в Лиге чемпионов – 2018/19.

И уже не удивляют слухи о том, что одна команда из культурной столицы хочет видеть Божовича своим новым главным тренером. Но, кажется, у Графа ещё остались незаконченные дела в столице оружейников.

Алексей Николаев