«СЭ» вспоминает о тех, кто не попал в окончательную заявку сборной России на ЧЕ и ЧМ при Романцеве и Ярцеве

22.05.2012 11:15

После того как расположение сборной России, готовящейся к Евро-2012, покинул Василий Березуцкий, «Спорт-Экспресс» опбуликовал материал, в котором вспоминает о футболистах, не попавших в постсоветские годы в окончательный состав национальной команды, участвовавшей в чемпионатах мира и Европы.

К ЧЕ-96 и ЧМ-2002 сборную готовил Олег Романцев, к ЧЕ-2004 – Георгий Ярцев. Сегодня оба специалиста неофициально являются наставниками тренерского штаба тульского «Арсенала», посетили ряд матчей красно-жёлтых в Туле, Москве и Калуге.

Euro-1996. Травмы, травмы...

В отличие от ЧМ-1994 на этот раз подготовка национальной команды, вышедшей к тому моменту на 3‑е (!) место в рейтинге ФИФА, проходила в спокойной и рабочей обстановке. Скандал грянул потом, уже в Англии. К финальному турниру Euro-1996 начали готовиться 27 футболистов. Причем по ходу подготовки некоторые отлучались из расположения команды: так, вратарь Черчесов ездил играть за свой «Тироль» в решающем матче чемпионата Австрии, а полузащитник Хохлов – в молодежную сборную на престижный турнир во Франции.
Что касается товарищеских матчей, то «просмотровым», скажем так, был только один – на выезде против Катара (5:2), а встречи с ОАЭ и Польшей состоялись уже после оглашения «списка 22».
Однако в планы возглавляемого Олегом Романцевым тренерского штаба вмешались извечные спутницы футбола – травмы. Четверо из не попавших в окончательную заявку вправе сетовать на проблемы со здоровьем. Это защитник Кульков, которому, по словам Романцева, проявить себя на сборе помешало застарелое повреждение, полузащитник Шустиков, который по прибытии на базу в Новогорск заболел ангиной, так и не приняв участия ни в одной тренировке, ни в матче с Катаром, и нападающий Радченко. Форварду «Депортиво» должно быть особенно обидно: в отборочном цикле он с четырьмя голами стал вторым бомбардиром сборной, больше (пять) забил только Колыванов. «У него такая травма ноги, рецидив которой может возникнуть в любой момент, и тогда Радченко окажется на чемпионате туристом», – сказал Романцев.

Что касается форварда Юрана, то тому не повезло с отъездом зимой 1996-го из «Спартака» в «Миллуолл». «Опытному нападающему, увы, не удалось в короткий срок наверстать, я бы сказал, потерянное время и полностью восстановить былую форму», – прямо сказал Романцев. В итоге единственной жертвой чисто футбольной конкуренции стал хавбек «Локомотива» Харлачев, который пал в соперничестве с такими зубрами, как Карпин и Канчельскис.

ЧМ-2002. Дорогу молодым

На сбор перед чемпионатом мира тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым вызвал 27 футболистов. Интересно, что в него изначально не вошли опытные оборонцы Хлестов и Дроздов, полузащитник ЦСКА Гусев, по поводу перспектив которого в национальной команде шли в то время бурные дискуссии и который сыграл пять матчей в отборочном турнире, а также форвард Бузникин (4 матча, 1 гол в отборе). Зато шанс получили молодые Кержаков, Пименов, Сычев, Измайлов, Аршавин, не игравшие в отборе Семшов с Сенниковым и совсем уж неожиданно извлеченный из недр корейского чемпионата Лактионов.
На то, чтобы посмотреть кандидатов в деле, у Романцева было два матча в рамках «Кубка LG» – с Белоруссией и Югославией. В игре с балканцами уже на первой минуте «сломался» Мостовой, после чего вся страна следила за состоянием задней поверхности его бедра. В итоге было решено, что в Японию он все же поедет.

Ну а окончательный состав – и это было беспрецедентным событием – главный тренер огласил в прямом эфире программы «Время» 21 мая в 21:13. В итоге четырьмя лишними оказались защитник Тетрадзе, полузащитники Лактионов, Каряка и Аршавин. «К сожалению, Лактионов подвержен травмам – у него потянуты приводящие мышцы. Аршавин – очень перспективный парень. В следующем цикле, не сомневаюсь, он будет играть за сборную. Но сейчас у нас на правом фланге могут действовать многие», – прокомментировал выбор Романцев. Пожалуй, наибольшие споры вызывала фигура Тетрадзе. 33-летний универсал в тот год специально вернулся в Россию, в «Аланию», чтобы быть на глазах у тренеров сборной, но убедить их в своей необходимости не сумел.

Euro-2004. И вновь травмы

После триумфального завершения отборочной кампании дела у национальной команды пошли не столь блестяще. В преддверии чемпионата Европы она не смогла одержать победы ни в одном из товарищеских матчей – ничьи с Японией (0:0), экспериментальной сборной Германии (1:1), Болгарией (2:2), Австрией (0:0), поражение от Норвегии (2:3). Кроме того, как и восемью годами ранее, на сборную обрушились травмы.

Коснулись они прежде всего линии обороны – повреждения получили многолетний капитан команды Онопко и Игнашевич, включенные в предварительный «список 27». Причем если с армейцем все стало понятно довольно быстро, то Онопко вердикта врачей ждал до последнего дня. Интересно, что у обоих возникли проблемы с коленом. А ведь были сложности со здоровьем и у поехавших в итоге в Португалию Сенникова и Лоськова.

За день до назначенного на 2 июня «часа Ч» покинул сбор и нападающий Панов, не убедивший в своей необходимости главного тренера Георгия Ярцева. Последним «отсеявшимся» стал выступавший тогда за «Рубин» Бояринцев – конкуренция в то время в полузащите в целом и на ее правом фланге в частности была серьезной. И Ярцев предпочел Гусева и Владимира Быстрова. А того напряжения, что буквально висело над расположением сборной за два года до этого, не было и в помине.