Егор Титов: Фурсенко должен был лично амнистировать Эменике

13.05.2012 17:22

Полузащитник тульского «Арсенала» Егор Титов считает, что к решению дела нападающего московского «Спартака» Эмануэля Эменике следовало привлечь лично президента РФС Сергея Фурсенко.

Вчера на заседании комитета по этике жест Эменике, показанный им после забитого гола в матче «Зенит» – «Спартак» (2:3), за который он был удалён, признали неоскорбительным, но красную карточку не отменили, сославшись на отсутствие подобных полномочий. Узнав об этом, Титов обрушился с критикой на футбольное руководство страны.

«Абсолютно уверен, что в это дело должен был вмешаться лично президент РФС Сергей Фурсенко. Конечно, со мной не согласятся болельщики «Локомотива», «Зенита», ЦСКА и «Анжи». Но здесь надо ставить вопрос о справедливости. Это именно тот случай, когда глава РФС должен был взять инициативу в свои руки. Это как в КВН Александр Масляков говорит: «А я волевым решением президента пропускаю команду в полуфинал...» Возможно, сравнение не самое удачное, но сути дела это не меняет. На то у нас и есть футбольный президент.

Если взять, к примеру, президента страны, то он же может объявлять амнистию людям, которые сидят за решеткой за экономические преступления, не тянущие на заключение. То же самое можно было сделать и здесь – отменить карточку, и всё. Футбол – для болельщиков, всё делается ради зрителя. Люди ходят и на Эменике в том числе.

Конечно, обидно, досадно – всё-таки думал, что преобладать на заседании комитета будет разум, но оказалось, что у нас всё настолько плохо... Даже удивительно. Вчера говорили, что КДК и его председатель Катков рассмотрят это дело и будет принято решение – все, естественно, надеялись на положительный для Эменике вердикт.

Но мало кто знал, что в регламенте прописано: карточки отменять нельзя. Хотя, вы помните, Акинфееву-то в 2009 году жёлтую карточку отменили. Это двойные стандарты. Не имею ничего против других команд, но выступаю за справедливость», – подчеркнул Титов в интервью «Спорт-Экспрессу».