Экс-владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко считает российский судейский корпус коррумпированным.

Об этом он заявил, комментируя действия арбитра Игоря Низовцева, назначившего 3 пенальти в ворота новосибирской «Сибири» в матче против армавирского «Торпедо».

«Вы знаете, у нас в какой-то момент – ближе к концу – чемпионат превращается в один большой конкурс «Кто лучше договорится с судьёй». Это из той же оперы...» – сказал Червиченко в интервью «Футбол-Ревю».

«Российские судьи – самые бесстрашные ребята на свете. Да им и бояться-то нечего. Судейский комитет возглавляет Валентин Иванов, к которому, кстати, тоже в своё время возникало много вопросов и нареканий. Ходили разговоры, что судит он предвзято. Тут всё, на мой взгляд, закономерно. Рука руку моет. Один другого покрывает. Я уверен, что такие органы, как судейский корпус, должен возглавлять человек не из судейской среды. Хоть отставной военный! Или человек из полиции, а ещё лучше – из ФСБ. Главное, чтобы этот человек ни разу не окунался до этого в это коррумпированное болото», – добавил он.

Червиченко считает, что отстранение Низовцева от судейства до конца сезона для него не критично.

«Если вы сможете внедриться в эту «банду», познакомитесь с людьми, которые договариваются с судьями – то поймёте, о каких суммах идёт речь. Потом переложите это на зарплату судьи и посчитаете срок его дисквалификации – вам станет очень смешно...» – отметил он.

Червиченко добавил, что в ФНЛ порой сталкивался с чудовищным судейством.

«Некоторые тренеры сами верещат об этом. Постоянно жалуясь, что их «убил» судья. И требуют сделать так, чтобы судьи только помогали (смеётся). Что касается ФНЛ, поверьте мне, там такие чудовищные вещи творятся, что вы даже себе представить никогда не сможете! Там могут даже засчитать мяч, который от перекладины в поле вылетит!» – сказал он.