Агент ФИФА Алексей Сафонов заявил, что экономический кризис – хороший повод для глав регионов отказаться от поддержки футбольных клубов.

«Внизу футбол выкосили. Если в каком-то регионе губернатор безразличен к футболу, у него есть хороший повод сбросить эту ношу. «Байкал» собирается доиграть своими воспитанниками, КамАЗ бунтует и не хочет выходить на матч из-за долгов. 12 или 13 команд прошли этой зимой через запрет на регистрацию игроков», – сказал он в интервью «Голеаде».

При этом, по мнению Сафонова, в нынешних условиях российские клубы не могут переориентироваться на подготовку молодёжи.

«Своих воспитанников не видно. Откуда им взяться? Пока детскому тренеру не будем платить адекватную зарплату, туда никто не пойдет. Читал недавно про тренера, который после занятия берёт машину и едет таксовать, чтобы семью прокормить. Так смену не вырастить. Поэтому мы имеем тот футбол, который заслужили. А посмотрите, сколько ежегодно талантов появляется в Сербии», – сказал агент.

Сафонов отметил, что вместо разрушенной советской системы подготовки футболистов в России не создали ничего равноценного.

«У нас была своя школа. У Лобановского учились итальянцы. Потом всё разрушили, а нового ничего не создали, только бросаемся из крайности в крайность. Нужно стелить поля, поднимать престиж детского тренера, иначе будем падать всё ниже и ниже», – подчеркнул он.