Тренировочные базы в российских регионах наряду со стадионами продолжают готовить к проведению чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году.

Вчера в Подмосковье прошло заседание областного правительства, на котором с докладом выступил министр физической культуры и спорта Роман Терюшков. Как известно, в Московской области утвердили 12 баз, на которых разместят команды-участницы ЧМ-18.

11 из них уже действуют, но их планируют улучшить в соответствии с требованиями ФИФА. Так, размер поля подгонят под требуемый – 105х68 метров, обеспечат качественное травяное покрытие, не уступающее игровому газону. Также, согласно международным нормам, база должна иметь крытые трибуны, рассчитанные не менее чем на 500 зрителей, охраняемую территорию с забором высотой более двух метров.

В Санкт-Петербурге тренировочные базы к ЧМ-18 будут готовы уже к весне 2017 года. Об этом сообщил губернатор Геннадий Полтавченко. По его словам, ФИФА не имеет претензий к петербургским площадкам по качеству и срокам строительства. К чемпионату планируется издать путеводитель, где наряду со стадионами чемпионата будут указаны и тренировочные базы. Как известно, в Санкт-Петербурге команды-участницы чемпионата мира по футболу 2018 года смогут готовиться на стадионах «Петровский», «Смена» и «Арсенал».

Подготовка баз в Подмосковье будет включать три этапа. С марта по декабрь 2016 года будет проходить проектировка, после чего перейдут к строительно-монтажным работам – они будут длиться с марта по апрель 2018 года. А уже в апреле-мае 2018 года, практически перед самым турниром, их введут в эксплуатацию.

Напомним, Тульская область могла также войти в число регионов, принимающих команды-участницы чм-2018. Тренировочную базу, на которой разместилась бы одна из сборных, могли построить в Венёвском районе. Однако от этого проекта в итоге отказались. Также в 2010 году Тульская область могла войти в госпрограмму, по которой финансируется строительство стадионов в городах, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года.