В городском дворце культуры Новомосковска состоялась церемония чествования и награждения лучших команд и игроков по итогам сезона-2015.

Мероприятие впервые проводилось за пределами Тулы – ранее итоги футбольного года подводили в манеже центрального стадиона «Арсенал» или ДК Туламашзавода. На этот раз по просьбе новомосковского «Химика», получившего львиную долю трофеев, и других награждаемых из окрестных Богородицка и Кимовска, церемонию перенесли в восточный куст.

Почётным гостем церемонии стал олимпийский чемпион 1988 года, экс-защитник воронежского «Факела» и московского «Динамо» Виктор Лосев, который с сентября на общественных началах работает советником-наставником директора тульской академии футбола. Он участвовал в награждении призёров, однако выступать не стал. Гостей церемонии приветствовал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

Первыми вручили награды призёрам областного этапа проекта «Мини-футбол – в школу» и Кубка губернатора Тульской области.

В основном блоке наградили лучшие команды и игроков юношеского и ветеранского первенств и мужского чемпионата области. Эту часть предварило вручение благодарностей облфедерации футбола за хорошую организацию и проведение матчей – их получили Александр Канунников (стадион «Химик» Новомосковск), Сергей Машкин (стадион «Химик» Алексин) и Виктор Андреев (стадион Обидимо). Почётную грамоту ТОФФ получил руководитель «Химика‑2» Дмитрий Трифонов.

Награды и подарки получили призёры мужского чемпионата области (новомосковский «Химик‑2», «Алексин» и тульский «Машиностроитель»), лидеры второй группы (богородицкий «Кристалл» и ясногорский «Горнефтемаш»), призёры юношеского первенства (новомосковский «Химик», тульские «Машиностроитель» и ДЮСШ «Арсенал») и ветеранского первенства (новомосковский «Химик», ленинский «Спартак» и бородинский «Шахтёр»).

В определении и награждении лучших игроков по амплуа участвовали ветераны тульского и новомосковского футбола, среди которых – Николай Голофаев, Анатолий Кощеев, Анатолий Семёнов, Александр Чимбирёв, Юрий Сидоров, Николай Журавлёв, Александр Мазалов, Иван Снегур.

В каждой из номинаций были 3 кандидата на звание лучшего игрока в амплуа. В итоге лучшими игроками юношеского первенства стали вратарь Данил Субботин («Химик»), защитник Армен Марабян («Машиностроитель»), полузащитник Александр Родин (ДЮСШ «Арсенал») и нападающий Дмитрий Тихонов («Болохово»).

Лучшими игроками чемпионата области признали Сергея Тюняева («Машиностроитель»), Олега Овчинникова («Химик‑2»), Владислава Рыбина («Химик‑2») и нападающего Аркадия Лобзина (ДЮСШ «Арсенал»).

Отдельные призы получили лучшие снайперы – Пётр Шишкин («Алексин», 29 мячей в мужском чемпионате), Алексей Федичев («Химик», 35 мячей в юношеском первенстве) и Дмитрий Агапов («Шахтёр», 15 мячей в ветеранском первенстве).

«ТФ» в 3‑й раз вручил дипломы лучшим тренерам сезона. На этот раз награды получили также представители новомосковского «Химика» – тренер юношеской команды Виктор Солянкин и тренер ДЮСШ Сергей Новиков.

Зрелищную программу церемонии составили выступления местных хореографических и вокальных коллективов, а также участницы проекта «Голос. Дети» Софьи Фисенко.