Журналисты «Газеты.ру» поделились своими ожиданиями от 2015 года в спорте.

Борислав Головин пожелал сборной России по футболу успешного выступления и попросил болельщиков верить в команду несмотря на неудачи.

«Чего хочется пожелать сборной России по футболу? Тосты у всех на устах. Попадание на чемпионат Европы, яркая игра, любовь болельщиков. Другой национальной команды у нас не будет. Остаётся только любить действующую. Лично мне хочется, чтобы наконец разрешилась ситуация с Фабио Капелло, при которой итальянец уже полгода не получает заработной платы. А там, глядишь, и отечественная дружина заиграет лучше, заиграет иначе. Все мы всегда будем болеть за нашу сборную, как бы ни шло дело. Потому что это наша сборная. Потому что это наша страна, где все мы родились. Вперёд, отечественная дружина под руководством итальянца. Вперёд, к чемпионату Европы», – пожелал он.

Елена Григорьевская ждёт интересных событий в российской премьер-лиге.

«Я очень надеюсь, что интрига в нашем чемпионате ещё не умерла. По моим ощущениям, вторая половина сезона будет захватывающей, но вряд ли по итогам 30 туров нас ждут сенсации. Заранее вешать золото на шею игрокам «Зенита», конечно, не стоит, но Андре Виллаш-Боашу удалось сплотить футболистов, сделать из них Команду, и теперь главный соперник «Зенита» — он сам. Не думала, что когда-нибудь буду ждать матчей «Динамо», но сейчас это именно так. Все благодаря мегамастеру Матье Вальбуэна. Кроме того, с нетерпением жду новых посещений спартаковской «Арены Открытие». Когда много лет назад я была на закладке капсулы этого стадиона, даже не представляла, насколько уютной и комфортной будет арена. Хотела бы пожелать всем нашим клубам иметь такой дом, в который приятно прийти», – отмечает она.

Вадим Крылов поднял темы выступления крымских команд и кризиса в российском футболе.

«Уже давно и пристально интересуюсь спортивной статистикой, особенно историей и географией клубного футбола. Поэтому то, что происходит в футбольном хозяйстве Украины, меня, как и многих других болельщиков, не может оставить равнодушным. Очень хочется надеяться, что в наступившем году у наших соседей всё наладится, хотя сделать это будет непросто. Совсем противоестественным сейчас выглядит тот факт, что клубы с востока этой страны — донецкие «Шахтер», «Металлург» и дебютант «Олимпик», мариупольский «Ильичевец» и луганская «Заря» — из-за известных событий вынуждены проводить домашние матчи не в своих родных городах, а во Львове, Киеве, Днепропетровске и Запорожье соответственно. Как долго и для кого они будут там играть, к сожалению, непонятно. Далее, крайне огорчает судьба трех крымских команд — симферопольского ТСК, севастопольского СКЧФ и ялтинской «Жемчужины», — которых лишь в августе с определенными сложностями все-таки включили в первенство зоны «Юг» второго российского дивизиона, а теперь по настоянию чиновников из УЕФА и Федерации футбола Украины могут лишить права выступать и вовсе исключить из российских соревнований.

Наконец, всё тревожнее становится и за будущее остальных наших клубов (в основном из РФПЛ и ПФЛ), которым переход на европейскую систему «осень – весна» не принёс ничего, кроме финансово-организационных трудностей. В этом плане инициативы по реформированию системы розыгрыша этих лиговых турниров, предлагаемые уважаемым Валерием Газзаевым, не кажутся панацеей. Скорее даже наоборот: искусственное сокращение количества участников вряд ли будет способствовать оздоровлению и развитию отечественного футбола в регионах», – считает он.

Сергей Попов и Павел Савин связывают ожидания с еврокубками.

«Судя по всему, клубный футбол вытеснил из сознания болельщиков противостояния на уровне сборных, как это ни печально лично для меня. Однако 2015 год действительно будет интересен именно с точки зрения клубов, или, если быть более точным, с точки зрения Лиги чемпионов. Вроде бы главным претендентом на самый престижный клубный трофей Старого Света является мадридский «Реал», но не будем забывать о том, что еще ни одна команда в истории не выигрывала «ушастый» кубок два раза подряд. Разумеется, практически наравне с «Реалом» на победу будет претендовать машиноподобная «Бавария», состав которой на две трети укомплектован новоиспеченными чемпионами мира, но я бы сделал, возможно, немного неожиданный прогноз. Думаю, что все предпосылки для победы есть у «Челси», который победно шествует пока на всех фронтах. Сможет ли Жозе Моуриньо привести синих к триумфу? Почему-то кажется, что обновленный состав лондонцев готов вновь защитить честь английской премьер-лиги», – рассказал Попов.

«Пожалуй, моим главным ожиданием от предстоящего года будут выступления питерского «Зенита» и московского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. С одной стороны, откровенный провал питерского клуба в групповом этапе Лиги чемпионов должен намекнуть нам, что дальше 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» не пройдёт. С другой — состав и выступления питерцев в национальном чемпионате заставляют поверить в обратное. Пока многие из нас ещё помнят великолепную европейскую кампанию сине-бело-голубых весной 2008 года... Но пора ведь и обновить историю. Другой представитель российского футбола — московское «Динамо» — внушает куда больше веры и оптимизма. Пройдясь поступью чемпиона по групповому этапу Лиги Европы, подопечные Станислава Черчесова вполне себе могут дойти и до финала Лиги Европы! А чем чёрт не шутит? Однако здесь у «Динамо» может просто-напросто не хватить европейского опыта. Но смог же английский «Фулхэм» с ходу в своем первом сезоне в Лиге Европы добраться до финала турнира. Так почему бы и динамовцам не повторить подобное? В общем, жду от наших российских футбольных клубов великих побед и подвигов в плей-офф Лиги Европы. И не удивлюсь, если увижу эти два клуба в финале турнира», – резюмировал Савин.