Дмитрий Гунько: Лимит легионеров «10+15» приведёт к росту уровня российских игроков

01.11.2014 16:58

Советник гендиректора московского «Спартака» по развитию молодёжного футбола, экс-арсеналец Дмитрий Гунько заявил, что лимит легионеров по формуле «10+15» благотворно скажется на российском футболе.

По этой формуле в заявку команды на сезон в премьер-лиге могут быть внесены не более 10 легионеров, причём все они могут находиться на поле одновременно. Новый лимит могут ввести начиная с сезона-2015/16.

«На данный момент такой лимит – оптимальный вариант, ведь он будет стимулировать российских футболистов к естественному процессу. При лимите 10+15 на поле могут появляться сразу 10 легионеров, поэтому россияне должны будут доказывать своё мастерство на тренировках и ежедневной работой. Только так можно будет попасть в стартовый состав. Те игроки, которые не будут получать достаточного игрового времени в топ-клубах будут уходить в команды, которые не могут позволить себе покупку десяти высококлассных легионеров. Думаю, это естественный процесс, который может привести к росту уровня отечественных игроков», – сказал Гунько в интервью Euro­foot­ball.

«Условный «Зенит» купит 10 условных Гараев, условное «Динамо» купит 10 условных Вальбуэна, условный «Локомотив» купит 10 условных Диарра... В таких условиях в команды, находящиеся ниже в турнирной таблице, уйдут те россияне, которые захотят играть, а не сидеть на лавках. Российский футболист будет стремиться стать Гараем, Вальбуэна или Диарра. Он также будет играть в клубах, финансовые возможности которых ниже, но при этом игрок будет иметь постоянную практику, и в чемпионате он будет выступать против десяти Гараев, Вальбуэна и Диарра», – отметил он.