Сергей Веденеев: Выпустив полурезервный состав, Виллаш-Боаш дал игрокам понять, что не уважает тульский «Арсенал»

01.11.2014 15:38

Чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев заявил, что сине-бело-голубые проиграли в 1/8 финала Кубка России тульскому «Арсеналу» (2:3 доп. вр.), из-за того что расслабились при счёте 2:0.

«По первому тайму было видно, что в плане настроя всё более-менее нормально. Все попытки «Арсенала» контратаковать пресекались. Но второй гол сыграл злую шутку: вместо того чтобы раскрепоститься, зенитовцы предпочли бросить играть. Сначала один впустил в себя мысль о том, что дело сделано, на него глядя – другой, и сразила она команду, как вирус, по цепочке», – сказал он в интервью «Спорт уик-энду».

«Слабый соперник для настоящего профессионала – возможность блеснуть лишний раз перед своей публикой, увеличить голевые показатели, например, и поиграть с мячом в охотку, погонять этот «Арсенал» по полю, удовольствие получить от футбола. Я не говорю, что надо десять голов забить, но, по крайней мере, необходимо было оставить соперника без мяча. Вместо этого притормозили», – продолжил Веденеев.

Главная причина поражения «Зенита» от «Арсенала» – в психологии, подчеркнул ветеран сине-бело-голубых.

«Надо до последнего остерегаться команду, которая уступила тебе дома со счётом 0:4. «Зенит» был для подопечных Аленичева, как красная тряпка для быка. Да, у «Арсенала» ничего не получалось – но только до того момента, как на соперника взглянули с чувством превосходства. Всё, приговор был подписан – мы такое проходили не раз. Конечно, любой гол – это прежде всего тактическая ошибка защитника. Но если ты вовремя не отреагировал на рывок форварда, а он еще к тому же взял да и засадил мяч в девятку, то надо спросить этого защитника: чего же ты не побежал? Впрочем, тренеру сейчас, возможно, и не надо ничего говорить», – добавил Веденеев.

«Я уже говорил накануне: нельзя было выходить полурезервным составом. Этим решением тренер дал понять своим игрокам, что соперника он не уважает. Ну вот «Арсенал» и заставил себя уважать. Ценой потери перспектив для «Зенита» выиграть трофей. Кроме того, ещё и стыдно...» – заключил он.