Болельщики выступающего в первой лиге женского московского ЦСКА опубликовали открытое письмо, в котором подвергли жёсткой критике и обличению профессиональные и человеческие качества учредителя, начальника и тренера команды Андрея Токмакова.

По их словам, он является «ищущим во всём коммерческую выгоду (разумеется, для себя), обманщиком, психически неуравновешенным, предателем. Обладает необыкновенным даром убеждения».

В 2003 году Токмаков был тренером выступавшего во втором дивизионе тульского «Динамо», сыгравшего только 13 туров и после снявшегося с розыгрыша из-за недостатка финансирования.

«Один эпизод я, наверное, никогда не забуду. Тренер Андрей Токмаков – он просил, чтобы мы его просто Андреем звали, – понавешал всем лапши на уши, что он настоящий профессионал. Поехали в Орёл. В воротах стоял Володя Сёмин. Мы там пять сухих получили. А обратно едем – музыка на всю, радость, как будто Лигу чемпионов выиграли. И тренер с нами, в автобусе... (Шелия) был вроде некоего символа, эдакий свадебный генерал. Состав-то назначал Токмаков», – вспоминал полузащитник «Арсенала» Александр Везденецкий в интервью газете «Тула-Спорт».

В 2010 году Токмаков предложил Тульскому облспортдепартаменту сделать выступавший в первенстве России среди любительских команд «Арсенал» фарм-клубом сочинской «Жемчужины», которая тогда была на подъёме и играла в первом дивизиона. Он утверждал, что проект курирует Александр Мостовой, предлагал обсудить этот вопрос на встрече с губернатором Вячеславом Дудкой. Однако проект не был воплощён.

«ТФ» приводит текст письма болельщиков женского ЦСКА.

«В своё время был изгнан местной администрацией из женского футбола в городе Добрянка (Пермский край) за огромные долги, превышение бюджета и систематические прогулы работы. Но как мы понимаем сейчас, причина изгнания была совершенно другой!

На этом он не остановился, и решил часть девочек из того уральского ЖФК «Виктория» забрать с собой в Москву и попытаться организовать свой клуб на базе московских ФК, надеясь на грандиозное спонсорство. Хозяевам «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и других клубов эта идея не приглянулась и лишь у армейского руководства удалось добиться поддержки. Так появился ЖФК ЦСКА.

По рассказам старожила команды, на первых порах (президент ПФК ЦСКА Евгений) Гинер предложил Токмакову базу и проживание в интернате. Естественно, бесплатно. Но, по совершенно неясным причинам, он отказался. По каким – можно догадаться. Андрей сумел организовать выгодное спонсорство со стороны некой организации «Юна Лайф», комплекс, который, хоть и находится прилично от МКАД, зато в распоряжении тренера есть двухэтажный номер, стоимостью 7 т. р./сутки, сауна, бильярд, аквапарк и прочие прелести жизни. У футболисток же – коробка формата 5х5 с ковровым покрытием. То, что надо, чтобы стать профессиональной футболисткой. Единственное но, за еду надо платить 15 тысяч рублей ежедневно! Полмиллиона рублей в месяц! Поэтому частенько девочки не кушают целый день. Такие райские условия для проживания заставляют многих девчонок закрывать глаза на весь тот бардак, который устраивает Токмаков. Живут вроде хорошо, сауна, бассейн, аквапарк. Но вот вопрос, приехали все становится профессиональными футболистками или отдыхать?

То же касается и транспорта. Уж наверняка, руководство ПФК ЦСКА, предлагавшее базу и интернат, нашло бы, как минимум, старенький «Форд» на постоянные нужды команды по перевозке оной на домашние, гостевые игры и тренировки. В сотрудничестве с «Юной» (к слову, не имеющей отношение к профессиональному спорту вообще), игроки клуба вынуждены добираться в пункт назначения на электричках и метро, частенько бегая от контролеров и попрошайничая в метро на проезд. Как же так? А потому, что им элементарно не платят заработную плату, которую им гарантировал герой сего рассказа, когда звал в клуб. Поэтому девчонок мы понимаем: они стараются, бьются за четыре великие буквы ЦСКА, но делать это втройне тяжело, когда тебе обещали золотые горы и сказочные перспективы, а в итоге оставили с носом и заставляют играть за одну лишь идею и еду. Для них найти мотивацию крайне тяжело, это ясно.

Но это статья не про тренерские качества Андрюши (хотя и в них мы, как люди, хоть сколько-то разбирающиеся в женском футболе, очень сильно сомневаемся). Профессиональные игроки с приходом в клуб растеряли всю форму от тех тренировок, которые давал им тренер! Это не тренировки, а дворовый футбол. Игра в 300 «на жопу» – это отработка атаки. Ужас!!! Также частенько позволяет себе оскорбления игроков, многим из которых нет ещё и 18 лет, называя их «говном», «никчёмными» и разными другими словами...

Также он не даёт девчонкам учиться, обещая оплатить занятия и не выполняя этого. Были случаи, когда он запрещал ездить на учёбу!

Втеравшись в доверие к различным спортивным и не только организациям, Токмаков на раз ухитрялся выбить для клуба сборы, реквизит, проживание на выгодных для себя условиях и всё равно умудрялся нарушать договоренности, кидая на деньги своих партнёров. Например, с последнего сбора, который команда провела в Ялте в партнёрстве с «Крымтеплицей», Токмаков уехал на день раньше оговорённого срока, не заплатив ни рубля.

По рассказам бывших игроков, такие мошеннические схемы он применяет не первый год. Некоторые организации подали на него в суд и выиграли дела: по постановлениям, доступным в интернете ЖФК ЦСКА обязан выплатить истцам миллионные долги. Чего, как вы поняли, он не сделает. Один из таких судебных исков выставлен команде от ЗАО Спортивно-развлекательный комплекс «Ильинка-спорт» на сумму более 600 тысяч рублей! Так Токмаков кинул ЖФК «Зоркий»!

Также Андрея очень хотят видеть в Туапсе, где он должен немалую сумму! Что и говорить, если он умудрился каким-то образом подставить московский Малый Театр. Но самые нелепые случаи, связанные с его обманами – это обманы своих же болельщиков. Неоднократно давя на жалость фанатам, прикрываясь документами, свидетельствующими о его причастности к армейскому спорту, слезно просил помощи во благо ЦСКА и получал деньги с обещанием вернуть в размере 15000 и 25000 рублей. По одному случаю даже имеется расписка, которая, разумеется, так и осталась на бумаге. Пока.

К слову, юридически Андрей чист, т. к. все свои деяния он подписывает фамилией Божьев Андрей Николаевич, который якобы является его другом, с которым они вместе организовали ЖФК ЦСКА, но, по словам игроков, однажды этот Божьев кинул клуб на миллион и пропал!

Несмотря на то, что Токмаков свалил клуб в сумасшедшие долги, не платит зарплату игрокам, ездит на битой иномарке без номеров и с опечаткой дверей от штрафстоянки, он ещё и умудряется проводить какие-то немыслимые конкурсы среди потенциальных спонсоров, на которые кто-то ещё и ведется!

Мы призываем вас не иметь никаких дел с этим человеком, а если вы уже имеете дела с ним, велика вероятность, что именно в эту секунду он думает, как вас обмануть или поиметь с вас как можно больше.

Последней каплей терпения стал случайно всплывший факт склонения им несовершеннолетних футболисток к проституции. Подробности и доказательства будут преданы огласке в случае невыполнения нашего главного и единственного условия, которое ему было высказано болельщиками после игры с калининградской «Альфой» – убирайся из женского футбола! Убирайся из клуба подальше!! Не позорь ЦСКА!!!» – говорится в обращении, опубликованном в группе болельщиков ЦСКА.

В составе женского ЦСКА выступает тулячка Виктория Мустафина.