Оценочное мышление. «Арсенал» – «Енисей»

Филимонов – 5,0. Этот матч один из старейших действующих вратарей Европы не может занести в свой актив. Капитан «Арсенала» не однажды после ударов выпускал мяч из рук, а лишняя нервозность человека, который олицетворяет в команде опыт и незыблемость, не шли на пользу команде. Если в первом голе вины Филимонова нет, то во втором присутствует – даже со ссылкой на сырой мяч и коварный удар Харитонова со штрафного.

arsenal_enisey_kascelanКашчелан – 6,0. На фоне остальных арсенальцев черногорец, которого на этот раз отрядили на левый фланг обороны вместо дисквалифицированного Сухарева, выглядел самым заряженным на борьбу. В целом с обязанностями он справился, не делал опрометчивых забегов по флангу и даже проверил енисейского воротчика Плотникова дальним ударом. Во втором тайме, когда на левом фланге обороны появился Салкич, Младен вернулся в привычный центр полузащиты, но игра уже была сделана «Енисеем».

Денисов – 4,5. Центральный защитник поучаствовал в первом пропущенном арсенальцами голе, упустив рванувшего на верховой заброс Рыжова. В остальном с обязанностями справлялся неплохо, но не более того. Не будь у канониров дефицита защитников – возможно, в этом поединке он был бы полезнее в опорной зоне, откуда убрали Кашчелана.

Ершов – 6,0. Опыт и мастерство Ивана и так хорошо известны – продемонстрировал он их и на этот раз, разгадывая рывки на левом красноярском фланге и беспощадно прерывая их в подкатах.

instagram_arsenal_enisey_05Игнатьев – 5,0. В пассивности левого хавбека «Арсенала» не упрекнёшь, но, уж коль скоро всё познаётся в сравнении, в поединке с «Енисеем» болельщики увидели не того Игнатьева, что был в матчах с «Мордовией» и «Сибирью». Он старался, обыгрывался с Кашчеланом, навешивал, но КПД был куда ниже, чем прежде. Правда, единственный голевой пас – на его счету.

Лях – 4,0.
Один из худших матчей Ляха в составе «Арсенала». Обязанности волнореза Андрей исполнил неудачно, слишком часто проигрывал борьбу, а подключения вперёд, которые он стал делать во втором тайме, не таили угрозы. А ведь мы знаем, каким хорошим дальним ударом обладает Лях – и одного убойного выстрела из-за штрафной хватило бы для того, чтобы болельщики остались не такими раздосадованными этим вечером накануне рабочей недели.

Макаренко – 4,0. Многолетний столп полузащиты новосибирской «Сибири» в Туле страдает нестабильностью и порой на неродной позиции флангового хавбека выглядит лучше, чем в центральной зоне. На этот раз Александр не стал одним в поле воином на фоне проваливших игру осевых игроков, проиграв больше половины единоборств.

arsenal_enisey_lepskyЛепский – 5,0. Блестяще проявив себя в Новосибирске, Максим провёл невзрачную игру, довольно часто терял мяч, хотя и старался раздавать фирменные навесы с фланга. Но увы – с такой игрой нападения, особенно во втором тайме, все усилия Лепского пошли прахом.

Кузнецов – 4,0. Он не гигант вроде Смирнова, на которого можно грузить мячи, а уж тот-то найдёт как и кому их отдавать или скидывать. Игра на втором этаже – не конёк Сергея, а потому ждут от него моторности, креатива и цепляния за мяч. Но Кузнецову, игравшему, как водится, на острие полузащиты, и обязанному, как связисту на фронте, обеспечивать взаимодействие между средней линией и передовой, удалось выиграть чуть больше трети всех единоборств. Эта беда, равно как и обилие потерь мяча в сравнении с количеством его обретений, характерная для всех арсенальских игроков средней зоны в матче с «Енисеем», стала причиной того, что канонирам не удалось царить в средней зоне.

instagram_arsenal_enisey_12Савин – 5,5. Как бы ни критиковал Дмитрий Аленичев Евгения на послематчевой пресс-конференции, факт в том, что Савин даже не в идеальной форме и не с образцовым рвением способен быть лучшим в нападении канониров. Три удара по воротам, в том числе два в створ, один из которых вполне мог завершиться голом, – не такой уж плохой показатель для 45 минут. Вот только савинская пушка, которая так отменно палила летом, осенью ржавеет в ангаре.

Кутьин – 4,5. Заметно хуже напарника сыграл Александр. И дело даже не в офсайдах, в которые он забирался, а в двух ударах (и оба – в молоко) и постоянных потерях мяча, который так трудно в этот день доставлялся до нападения. Без мощной артподдержки полузащиты у главного бомбардира ФНЛ ничего не ладилось.

Маслов – 5,0. Трудная задача выпала Сергею – сыграть во втором тайме лучше Савина. Этого не получилось, хотя и провала – тоже. Но всего один удар, пусть и в створ, – не то, что было нужно проигрывавшему «Арсеналу». Замена – не самоцель, а средство улучшения игры, и на этот раз средство не сработало. Маслов старался, но и класса недоставало, и сибирские защитники эффективно играли против форварда-резервиста.

instagram_arsenal_enisey_10Сергеев – 5,0. Аналогично не сработала и рокировка Кузнецов – Сергеев. Павел не стал тем Данко, который своим сердцем осветил бы «Арсеналу» путь к воротам «Енисея». Чтобы брать на себя игру в таком сложном положении и на таком уровне, кажется, Сергееву недостаёт опыта – в отличие от старания.

Салкич – 5,5. Словенский защитник по-прежнему остаётся главной загадкой летней трансферной кампании «Арсенала». По тем минутам, которые бывший игрок люблянской «Олимпии» провёл в красной футболке в матче с «Енисеем», кажется, можно делать робкие оптимистические выводы. Эрик был старателен и сравнительно точен в передачах, шёл в подкаты, рвался вперёд по бровке.

Тимохин – 6,0. Джокер из аленичевской колоды опять сработал: Ринат каким-то непостижимым образом, чуть ли не рукой загнал поданный с углового мяч в ворота, зарядив партнёров на финальный штурм и подарив надежду болельщикам. Увы, пока Тимохин выглядит лучше вот в таких коротких финальных отрезках, выходя на замену, нежели играя с первых минут.

instagram_arsenal_enisey_03Дмитрий Аленичев – 5,0. Учитывая отсутствие травмированных Смирнова и Крючкова, едва выздоровевшего Лозенкова и дисквалифицированного Сухарева, рулевой канониров оказался в условиях жесточайшего кадрового голода. Захандривших центральных полузащитников менять было не на кого, а вообще из замен по-настоящему сработал только выход Тимохина вместо Кутьина. Возможно, Кашчелана стоило поставить на привычную позицию с начала встречи, но Салкич, судя по всему, не готов играть 90 минут. Передняя линия канониров показалась не готовой к эффективной разрушительности «Енисея»: стремление играть в пас в штрафной соперника хорошо, когда перед тобой только вратарь, а не цепкие защитники. Дальних же ударов почти не было. А вот ставка главного тренера красноярцев Сергея Петренко на рациональную, без излишеств игру себя оправдала.

Команда – 4,5. «Арсенал» никак не может отвязаться от постулата, согласно которому успех красно-жёлтых в каждом матче определяет эффективность их игры в средней зоне. Несмотря на то что во втором тайме канониры завладели инициативой, доминировать в середине поля так и не удалось – отсюда и плачевный итог. Нападающие же «Арсенала» по фактуре – не Сиваевы и тем более не Ибрагимовичи, а потому продавливать оборону соперника в одиночку не могут.