« «Арсенал» – 25!» Эпизод 8‑й. Золотухинский ангажемент

Эпизод 7‑й. От самоварчика до приёмника

""Арсенал" - 25!" Эпизод 8-й. Золотухинский ангажементДолгие годы футбольная Тула могла только мечтать о приезде в наш город команды высшей лиги. Как уже рассказывалось раньше, кубковый поединок с «Пахтакором» 9 мая 1970 года стал этакой легендой.

Болельщикам приходилось довольствоваться редкими визитами ветеранской сборной СССР. Конечно, увидеть воочию Владимира Маслаченко в воротах, Игоря Нетто в защите, а Эдуарда Стрельцова в нападении было приятно. Но большинство из этих уважаемых людей завершили карьеру достаточно давно. К тому же нужное количество сборников-ветеранов набиралось редко, и звёзды прошлого разбавлялись футболистами, которых в соответствующие времена и близко бы к сборной не подпустили. Случалось, что в майке главной команды СССР на поле тульского стадиона выходили даже бывшие хоккеисты!

Новую традицию установил Иван Золотухин – человек весьма уважаемый в футбольном мире.

Иван Васильевич договаривался с тренерами наиболее популярных в СССР команд о проведении в Туле товарищеских встреч с «Арсеналом». Благо календарь позволял: наличие всего 16–17 коллективов в нашей зоне второй лиги не предполагало чересчур плотный график, а из Кубка РСФСР оружейники, напомним, выбывали в середине 80‑х уже на первой (апрельской) стадии.

Первым в Тулу пожаловал столичный «Спартак». Более 15 тысяч зрителей собралось на трибунах Центрального стадиона 12 мая 1984 года, дабы своими глазами увидеть лидеров сборной страны. Но и Ринат Дасаев, и Фёдор Черенков остались в Москве. Зато приехали Сергей Швецов, Валерий Гладилин, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Евгений Сидоров и другие популярные футболисты. Ворота «Спартака» доверили защищать юному дублёру Алексею Михалычеву, который со своей задачей справился на «отлично». А вот его коллеге и ровеснику Валерию Клейменову пришлось трижды достать мяч из сетки: до перерыва счёт открыл Швецов, а во втором тайме дублем отметился Гладилин.

«Арсенал», выступавший практически в боевом составе (в поле играли Тронников, Богачёв, Иванков, Семёнов, Чимбирёв, Усков, Прохоров, А. Мазалов, Иващенко и Филимонов), потерпел крупное поражение – 0:3.

Уже осенью, 9 октября, туляки постарались взять реванш у красно-белых. Однако максимум, чего удалось добиться, это уступить с более приемлемым счётом – 0:2.

В самом конце «бронзового» для арсенальцев сезона Золотухин пригласил в Тулу торпедовцев. В этом поединке состоялся первый гол наших в ворота титулованного соперника, неоднократного чемпиона страны: Владимир Прохоров реализовал пенальти. Однако победа в итоге осталась за фаворитом – 1:3.

В следующем сезоне свой тульский ангажемент пробили и московские динамовцы. Гол от «Арсенала» (Владимир Тарабаев) пропустили и они, однако сумели добиться победы с минимальной разницей – 2:1 (Буланов, Газзаев).

Единственную ничью в своеобразной серии «Арсенал» – высшая лига 4 августа 1985 года зафиксировал самый известный тульский арбитр Геннадий Куличенков. 1:1 – так закончился поединок туляков со столичными автозаводцами. В середине первого тайма москвич Юрий Суслопаров счёт открыл, а в начале второй половины встречи Александр Мазалов принес нашим желанную ничью.

Составы команд в том историческом поединке: Стукалин, Мазалов, Тарабаев, Прохоров, Семёнов, Чимбирёв, Шишкин к/к (Латышев, 46), Михайлов, Лютый, Иващенко (Землин, 54), Филимонов – Сарычев, Круглов (Шавейко, 46), Пивцов, Гостенин, Пригода к/к, Дозморов, Петраков, Кобзев, Гречнев, Суслопаров, Н. Савичев.

Последним золотухинским ангажементом стал товарищеский матч «Арсенал» – «Спартак» 22 мая 1987 года. В первом тайме за туляков играла в основном молодёжь, и москвичи без проблем отправили в наши ворота четыре безответных мяча. После отдыха вышла арсенальская основа; она пропустила лишь однажды, но и сумела размочить счёт – 1:5. Единственный гол забил воспитанник московского «Торпедо» Виктор Соломатин, которого тренеры видели в качестве замены Шишкину. Молодой форвард пробил со штрафного, защитник гостей Альмир Каюмов вышел из «стенки», и мяч сквозь образовавшуюся брешь угодил в ворота Дасаева.

Переполняемый эмоциями Соломатин пробежал, кривляясь, мимо тренерской скамейки «Арсенала». В этот момент Иван Золотухин вспомнил, как накануне нападающий в Рязани не попал в пустые ворота, а оружейники в итоге проиграли.

«Отчислить!» – бросил легендарный тренер.

В заключение добавим, что в январе-феврале 1988 года «Арсенал» в процессе подготовки к новому сезону дважды выезжал в столичный манеж в Сокольниках. И был бит всё тем же «Спартаком» – 0:11 и 1:10.

Но против тогдашних чемпионов СССР играл уже не золотухинский «Арсенал».

Эпизод 9‑й. За грамоту и пряник