«Арсенал» – 25! Эпизод 4‑й. Анатолий Семёнов – первый среди лучших

Эпизод 3‑й. Дерби на все времена

Можно сказать, что бронза 1984 года изменила тульских болельщиков. Наступившая зима стала не просто мучительным ожиданием нового футбольного сезона, ждали именно встречу с «Арсеналом»!

На стадион снова потянулись мальчишки. Редко какой подросток из нашего города в то время не знал, что «в Союзе нет и не бывало команды лучше «Арсенала» или что когда-нибудь «будет гол, будет два, будет Тула в УЕФА»! Благо образцы для подражания имелись – свои, тульские звёздочки! Если в 70‑е ребята гоняли шайбу по льду, называя друг друга Харламовыми и Мальцевыми, то теперь в каждом тульском дворе среди юных любителей футбола имелись свой Шишкин, свой Прохоров, свой Клеймёнов. Имелся у детворы и свой Семёнов, естественно. «Толик Семёнов, забей, хей-хей!» Это ещё одна легендарная речёвка фанатов «Арсенала» золотухинского периода.

Интересно, что Анатолий футбольный самородок в самом прямом смысле. Он не заканчивал ДЮСШ, а просто играл в футбол. «Время было такое, все гоняли мяч – двор на двор, школа на школу», – говорил впоследствии Семёнов. Начав с дворовых баталий, он дорос до команды своего родного Суворова, выступавшей в областном первенстве. Так получилось, что главная дружина области поначалу проигнорировала талантливого парня; вместе с ещё одним суворовцем – Александром Холоповым – Толик попал в калужский «Локомотив». Проведя в соседнем регионе год, он всё-таки принял предложение из Тулы (тогда ещё был ТОЗ) и сразу же стал одним из лидеров оружейников.

Свой первый мяч в составе туляков Семёнов забил 1 июня 1983 года. Гол в ворота столичной ФШМ принёс ТОЗу первую победу в том очень тяжело начинавшемся сезоне. Всего же на счету нашей легенды – три десятка голов в официальных матчах. Только в рамках первенств СССР и России он провёл 414 игр!

Такое ощущение, что Анатолий в футболе умел практически всё. Болельщики запомнили его как ярчайшего правого хава. Но Семёнов не ограничивался бровкой, выполнял огромный объём работы на поле. Создавал форвардам голевые моменты, однако и сам умел завершать атаки. Но, самое главное, – Семёнов был и остаётся мотором, душой любого коллектива.

Для болельщиков не стало неожиданностью, что Анатолий собрал больше всего голосов на впервые объявленном в 1985 году газетой «Молодой коммунар» конкурсе «Лучший игрок года». Ему ещё предстояло десять сезонов провести в «Арсенале». Предстояло примерить капитанскую повязку, дважды завоевать с командой «серебро» зонального турнира. В 1992 году Семёнов стал мастером спорта. Впервые тульский футболист удостоился этого почётного звания не за медали и кубки, выигранные на стороне, а за 10 сезонов в одной команде. За патриотизм, если хотите.

Семёнов – первый игрок в истории тульского футбола, в честь которого организовали прощальный матч.

Эпизод 5‑й. Пять голов для пяти мастеров