Где ломают стадионы – там не будут чемпионы

Блог о региональном футболе «Под 71‑м номером»

В предыдущей записи мы цитировали стенания футбольного комментатора и повторившего его слова о магии цифр при покупке иностранных футбольных звёзд телеведущего Дмитрия Киселёва. Вспоминали Германию, в которой подобные немыслимые долларовые и фунтостерлинговые миллиарды стали вкладывать в развитие детского футбола и строительство стадионов. Результат настолько очевиден, что даёт шанс сборной Германии в 2018 году победить сборную России, в которой стандартные травяные поля заменяют площадками с резиной, с голевым перевесом в двухзначных цифрах.

24 футболиста молодёжного состава «Арсенала» на тренировочный сбор для подготовки к сезону-2014/15 «эмигрировали» в Химки. Проезд, проживание, аренда стадиона – расходы, расходы, расходы... Болельщики возразят: «В Туле же лежат снега, гололёд... А в Подмосковье пальмы, море и летняя жара! Парадокс!»

Пока в России норовят застроить элитным жильём травяные поля, в Германии строят стадионы
Пока в России норовят застроить элитным жильём травяные поля, в Германии строят стадионы
Самая молодая команда ДЮСШ «Арсенал» мается на Косой Горе. В 30-градусную жару от пластиковой травы с резиновой крошкой дышать нечем. Юному 8‑летнему игроку канониров Фёдору Андрееву задали вопрос: «Как думаешь, правильно делают, что в Туле ломают стадионы?» Будущий чемпион мира установил мяч, подкрутил его в «девятку» футбольных ворот и ответил почти стихами: «Где ломают стадионы, там не будут чемпионы!» Спрашивали мы накануне чемпионата мира и попросили сделать прогноз, кто будет играть в финале. Ответ: «Аргентина с Германией».

Во время праздника по случаю выхода взрослой команды «Арсенала» в высший футбольный дивизион главный тренер Дмитрий Аленичев сделал тот же прогноз. Счёт не назвал. Но намекнул о развитии детского и молодёжного спорта с наличием футбольных полей.

Победа немцев на ЧМ-2014 стала результатом правильно выстроенной футбольной системы в стране
Победа немцев на ЧМ-2014 стала результатом правильно выстроенной футбольной системы в стране
Германия, готовясь на травяных полях, вышла в финал и обыграла бразильцев, которые с 2‑летнего возраста начинают играть в футбол. На песчаных пляжах. 7:1 – показатель правильного тренировочного процесса.

71 – цифры для нас магические, всё же тульский регион. А так как недавно в городе прозвучала мысль провести несколько матчей ЧМ-2018 в Туле (раз уж некоторые города норовят отказаться), то надеемся на строительство трибун с 50 тысячами посадочных мест на стадионе «Кировец». Футбольное поле имеется. Та что до встречи в Пролетарском районе на чемпионате мира по футболу. Громадная просьба – не застилайте поле резиной!

P.S. Написание материала совпало с победой сборной Германии. Немцы – чемпионы мира. Прогнозы сбылись. Устами ребёнка глаголет истина, а устами специалиста – опыт. Германия не закупает иностранных игроков, деньги вложены в детей и стадионы. Результат – золото!

Деды с Запада