На тёмной стороне луны

Ему уже примеривают эмблему «Крыльев», его обвиняют в сдаче матчей, его корят за неубедительность на пресс-конференциях, его команду критикуют на каждом форуме...

Да, это тот самый Дмитрий Аленичев, которого ещё месяц назад на полном серьёзе записывали в творцы. Который наскоро собрал футболистов летом 2012-го и слепил из них такую команду, что вся Россия рукоплескала ей. Тот самый Аленичев, под чьим началом «Арсенал» почти весь сезон – первый за 9 лет в первом дивизионе – находится в лидирующей тройке.

От любви до ненависти, как оказалось, всего ничего – пять поражений. Болельщики вообще жестоки, но то, что творится в Туле, с трудом поддаётся пониманию. Ещё ни одна команда-дебютант подэлитного эшелона в новейшей истории не демонстрировала такого резкого победного старта. А у аленичевского «Арсенала» получилось. Может быть, зря. Потому что 39-матчевой беспроигрышной серией канониры избаловали публику. Как и стеночками, голами через себя, терзанием Выксы и Липецка, снисходительными улыбками победителей в адрес вещающего о правильной фармакологии Сарсании...

Эти пять поражений подряд – подходящий повод выйти из футбольного запоя и трезвым взглядом оглядеть окружающее. И себя в том числе.

Понятно разочарование болельщиков – ведь так близка премьер-лига, в которой мы никогда не были. Она для многих превратилась в фетиш, подобно золотому айфону, и желание обладать застит глаза. Но проскакать по премьер-лиге без инфраструктуры и академии, чтобы вернуться через год обратно с поломанной психикой и дырами в бюджете – это курам на смех. Мы и так уже рискнули, махнув с ходу в ФНЛ. Одна авантюра воплотилась, но эта посерьёзнее будет и потребует огромных усилий и вложений. Но если бы только в одной инфраструктуре было дело...

Не забывайте: Аленичев – начинающий наставник, он всего полных три года на тренерской работе. Оказалось, что спартаковский футбол – не панацея. Романцеву и Ярцеву было проще – с Тихоновым и Ананко, Аленичевым и Кечиновым, Хлестовым и Парфёновым... Титанический опыт и лидерская жилка Филимонова неоспоримы, но возраст неоспорим тоже – вот и он допускает ошибки. Вызывался в сборную Савин, рубился в еврокубках с «Валенсией» Ершов, Смирнов отметился в «Спартаке» и «Луче-Энергии», вгрызался в англичан и французов в футболке сборной Черногории Кашчелан – вот и вся арсенальская гвардия. Остальные за редким исключением – выходцы из низших дивизионов. За два года невозможно вырасти из низов до премьер-лиги. Взгляните на составы «Мордовии» и «Алании». Бобёр, Неко, Кириченко, Хомич, Брессан, Хозин, Шемберас, Марцваладзе, Прискин, Димидко, Луценко, Мухаметшин... А между тем мы и сейчас, после четырёх поражений в лиге (в числе которых всего одно домашнее) – на проходном месте.

Нельзя исключать, что «Арсенал» будет оседать ниже. Головоломная ФНЛ высосала силы арсенальской гвардии – соперники раскусили 3–5‑2, научились перегружать фланги, не давать доминировать в средней зоне. Лига даёт всё новые и новые вызовы – а спуску не даст. Привыкнуть к повседневной серой пахоте после того, как 39 матчей подряд не проигрываешь, а центральные СМИ поют осанну, крайне тяжело, это серьёзная перестройка сознания.

И перестраивать его нужно не только игрокам, тренерам, но и болельщикам. Водоворот ненависти, в который превращаются гостевые и профильные группы «ВКонтакте» после поражений, чудовищен. К любимой команде нельзя относиться как к предмету потребления. Или тогда, может, не нужно говорить «моя команда»? А то как-то интересно получается: выигрывает – моя, проигрывает – не моя. А если играет безвольно, что аж противно смотреть, так, может, сперва стоит разобраться в причинах? К тому же определиться, что мы больше хотим видеть – резкий взлёт и сокрушительное падение или поступательное развитие. Примеров резво начинавшихся проектов, сворачивающихся сразу после достижения результатов (и освоения бюджетов), достаточно.

Есть в Германии такая команда – дрезденское «Динамо», восьмикратный чемпион ГДР, полуфиналист Кубка УЕФА. Сейчас эта команда обретается на дне второй бундеслиги – «немецкой ФНЛ». Так «Динамо» меньше 20 тысяч зрителей на домашних играх не собирает, а перформанс на трибунах такой, что иным элитным клубам на зависть. Скажите этим ребятам, что дебютантам лиги позорно сползти с первого места на третье. Они, восточные немцы, почти как славяне – любят и понимают хороший юмор.