Не затерявшийся в песках. Часть 2-я

Егор Шайков

Часть 1-я

– Нагрузка, которая ложится на плечи игроков в течение сезона, наверняка требует качественной физической подготовки. Тренировочный процесс пляжников отличается особой спецификой?

– Помимо выступлений за сборную, мы играем за клуб в Суперкубке, Кубке, чемпионате России, проводим порядка трёх сборов за год. В ходе предсезонного сбора закладывается фундамент физической подготовки, который будешь эксплуатировать весь год. Затем отрабатываются технико-тактические действия. В 2011 году мы с «Локомотивом» поехали в Дубаи по приглашению сборной ОАЭ. Там созданы комфортные условия для подготовки, они очень организованно проводят турниры. Когда в ноябре в Дубаи проводился Межконтинентальный Кубок, это был космос – всё на высочайшем уровне. Сборной Эмиратов мы также интересны в плане профессионального роста, потому что наша команда уже находится на вершине, а они чуть ниже, такие матчи способствуют прогрессу. И министр спорта всегда идёт им навстречу, присутствует даже на товарищеских матчах, что для нас удивительно – у нас в силу занятости руководители бывают только на каких-то знаковых играх.
После сборов начинается первый этап Евролиги, затем второй, через небольшой промежуток времени – финальная часть. Между ними проводится Суперкубок России в Москве – в 2011 году мы сначала играли с «Крыльями Советов» дома, затем была ответная игра в Самаре (она стала дебютом в пляжном футболе для голкипера Александра Филимонова – «ТФ»). Всё это сводилось с этапами чемпионата России. Мы проводили финал Суперкубка, а на следующий день уже стартовали в чемпионате, опять же для экономии средств и чтобы не летать лишний раз.

– Как приняли финал в этом регионе?

– В Самаре к пляжному футболу был не такой большой интерес – наверное, потому, что не совсем чётко всё было организовано и спланировано. Это футбольный город, но с болельщиками нужно работать, а там даже какой-то банальной рекламы не было. Стадион тоже построили не лучшим образом.

– Насколько меняется плотность тренировочного процесса в течение сезона?

– Дальше уже идут турниры, проводить какие-то сумасшедшие тренировки нет смысла, потому что график игр и так очень насыщенный – большая нагрузка ни к чему. Мы же играем каждый день, а не как в большом футболе. У футболистов работа совсем другая, дистанционная и взрывная, а у пляжников в большей степени взрывная. В большом футболе невозможно сыграть три дня подряд. Если первый матч провести на пределе, во втором ты уже вообще ничего не будешь понимать, а в третьем – и вовсе сможешь только пешком ходить по полю, ничего не нужно будет. В пляжном футболе наоборот – играем каждый день. Естественно, игровое время меньше, но это только так кажется, что 12 минут – совсем немного, тем более с частыми сменами четвёрок. На скамейке можно лишь отдышаться – восстановиться нельзя. Если же это последний турнир в году, как, допустим, на этот раз Межконтинентальный кубок, то уже тяжело играть. Конец сезона – усталость накапливается, так как каждый день на поле выходишь. Едешь на неделю, и шесть дней играешь – представьте, какая нагрузка ложится на организм.

– Футбол – контактная игра, на зелёном поле игроки постоянно получают повреждения, насколько травмоопасна пляжная разновидность этого вида спорта?

– К сожалению, и в пляжном футболе травм не избежать. Как правило, чаще всего страдают пальцы, голеностопы – играем же без обуви, разрешается разве что эластичные повязки использовать. Хотя, может быть, травмы не такие частые и не такие серьёзные, как в большом футболе.

– При подготовке к турнирам наблюдаете за игрой других команд, изучаете тактические схемы, расстановки?

– Конечно, мы проводим разборы соперников, но и без того настолько часто встречаемся в Европе, что порой достаточно в процессе игры подвигать фишки на доске – и уже знаем, о чём идёт речь, какую тактику следует попробовать, а что отложить для другого матча. Подробно разбирали соперников на чемпионате мира, потому что в этом году мы не сыграли ни с одной европейской командой. На групповом этапе нам достались сборные Нигерии, Таити и Венесуэлы, в плей-офф – Мексика, Сальвадор и Бразилия.

– Соперники по группе не смогли оказать достойного сопротивления, с нигерийцами, которые вышли из группы со второго места, вы также расправились довольно легко...

– Может, Нигерия выступила и слабо, но, я считаю, что в первую очередь мы сыграли хорошо – очень строго в обороне и максимально напористо в атаке. Нам нигерийцы проиграли 4:8, а в четвертьфинале с Бразилией выдали такое шоу – это было достойно финала! Сложно было поверить, что играет та же самая команда – на поле были совершенно другие персонажи. А ведь прошло всего несколько дней, ничего не поменялось. Просто появилось сумасшедшее желание: забили один мяч, второй, потом почувствовали кураж и довели до дополнительного времени – и только там уступили 8:10.
Сальвадорцев тоже сильными не назовёшь – они не обладают какой-то космической техникой. У них есть только лидер Пэйп Кукпаки, высокорослый игрок, большинство мячей забивающий головой и иногда с земли за счёт широкого шага. Но тем не менее все бьются. А когда игры подходят к четвертьфинальной стадии, когда очки особенно нужны – даже слабые команды мотивированы настолько, что готовы сражаться до последнего. Так сальвадорцы лишили путёвки в полуфинал итальянцев, победив их 6:5, а в самом начале групповой части сенсационно обыграли 9:8 действующих на тот момент вице-чемпионов мира швейцарцев.
На чемпионате мира только один раз можно допустить осечку без серьёзных последствий – следующая уже дорогого стоит. В пляжном футболе вообще нельзя уступать, если хочешь что-то выиграть. Поэтому люди бьются. После Межконтинентального Кубка в декабре проходил Кубок Лагоса, где хозяевами были нигерийцы. Там участвовали сборные Англии, Бразилии и ЮАР. Нигерия в финале феерично разгромила Бразилию – 9:4. А между тем сборная Бразилии приехала в сильнейшем составе – все те, кто играл в финале против нас. Вот так Нигерия и доказала, что непобедимых нет.

– Как восприняли бразильцы поражение от нашей сборной, да ещё в финале главного турнира?

– Тренер сборной Бразилии восемь лет находился у руля команды, всего одно поражение в финале чемпионата мира – и его сняли. Для бразильцев это сильная обида, поражения в национальном виде спорта они воспринимают очень болезненно.

– Пляжный футбол благодаря своей зрелищности набирает всё большую популярность…

– Это очень динамичный и увлекательный вид спорта, он создавался как зрелище для болельщиков и полюбился на курортах, в местах отдыха людей. Со временем, надеемся, он станет олимпийским видом спорта, как и пляжный волейбол. Есть вероятность, что это произойдёт уже в 2016 году.

– Участвуя в различных турнирах и презентациях, наверняка доводилось бывать в самых разнообразных уголках страны. Действительно ли интерес к пляжному футболу в регионах растёт, как уверяют нас спортивные чиновники?

– В конце года Кубок мира путешествовал по стране. Я вместе с тренером сборной Михаилом Лихачёвым и Юрой Горчинским приезжал в город Балтийск Калининградской области по приглашению наших друзей, которые развивают здесь пляжный футбол на энтузиазме, вкладывая свои средства. Они создали там команду, придумали, где построить стадион, прогресс ощущается с каждым годом. Сначала трофей представили в приморской школе, а затем в культурно-молодежном центре Балтийска состоялась встреча с жителями города и области. Мы ожидали, что народу будет немного, потому что население города всего 30 тысяч, а зал вмещает человек 200-250. Думали, придёт с полсотни, но в итоге все места были заняты. Пришли семьи с детьми, бабушки, учителя, местные спортсмены. Я, с одной стороны, понимал, что им и ходить особенно не на что – в Балтийске нет большого футбола, хоккея. А здесь наши друзья просто сделали людям праздник, привезли нас и мы тоже с ними пообщались. Они интересуются, пытаются узнать, куда им двигаться дальше, правильно или неправильно они что-то делают. Мы сидели на сцене, нам задавали вопросы. Был Гвардис, президент калининградской «Балтики», которая выступает в первой лиге, и мэр Балтийска – они тоже заинтересовались пляжным футболом.

– На песке игроки зачастую импровизируют, используют красивые технические приёмы, удары в падении через себя – насколько это сложно?

– Пляжный футбол ещё не получил профессионального статуса, однако этот вид спорта уже давно перестал быть любительским, просто ради удовольствия. Сейчас уже нельзя свободно ударить через себя – никто не позволит. Хотя, швейцарец Деян Станкович (полный тёзка именитого сербского футболиста «Интера» – «ТФ») постоянно использует этот приём в своём арсенале. В пляжном футболе такой удар называется бисиклетой.

– Российские поклонники пляжного футбола – кто они?

– Наша аудитория – в основном молодые люди 25-35 лет, семьи с детьми. Они действительно искренне за нас переживают, постоянно подходят, интересуются, как всё начиналось, поздравляют с победами, спрашивают, куда отдать детей заниматься пляжным футболом.

– И что им отвечаете, в России уже есть система подготовки юных пляжников?

– В конце прошлого года при ПФК «Строгино» открылась первая в Москве школа пляжного футбола. С детьми там занимается мой друг и партнёр по сборной Егор Еремеев. Уже сейчас, за два месяца с начала работы школы, пришло очень много детей. Пока тренировки проводятся на паркете: стадион, о котором давно говорили, ещё проектируется. Руководство размышляет, где построить спорткомплекс, чтобы дети могли заниматься не только пляжным футболом, но и другими видами спорта. Детям прежде всего нужно создать уют, чтобы им было тепло и комфортно, чтобы из зимы они попадали на горячий песок, где хотелось бы тренироваться.

– А много ли ребят старшего возраста хотят пойти по вашим стопам?

– Желающих играть в пляжный футбол очень много, особенно на фоне того, как выступает национальная команда. Успехи сборной сильно стимулируют людей. Этот золотой год, когда мы выиграли абсолютно всё, что могли, наверное, сложно будет повторить. Хочется, чтобы наши достижения послужили залогом будущего развития пляжного футбола в стране.

– Поддерживают ли российские пляжники дружеские отношения в свободное от работы время?

– Нас часто называют «пляжная семья» – настолько мы дружны. Постоянно общаемся и вне футбольного поля, созваниваемся, делимся новостями, вместе отмечаем какие-то праздники.

– Чем занимаетесь в межсезонье?

– Как правило, играем в мини-футбол в чемпионате Москвы. Большим достижением, в сравнении с прошлым годом, стало то, что «Локомотив» сохранил нам выплату зарплат и на период отпусков, не приходится искать какие-то варианты с работой. Хотя, зарплаты в пляжном футболе не так велики, как в большом. Топовый пляжник, «сборник» получает в месяц зарплату на уровне игрока среднего клуба второго дивизиона, это с учётом всех выплат.

– Спустя шесть лет ты снова побывал в Туле, какие впечатления?

– В Туле за всё это время был разве что проездом из Москвы в Сочи, когда отправлялись на чемпионат России. В принципе, с тех пор, как я уехал, ничего не изменилось. Были бы видны изменения, если бы все эти годы в Туле был человек, неравнодушный к спорту. Но я вижу, что люди стараются делать что-то положительное, потому что без спорта нет будущего, его развитием надо заниматься. Просто на это нужно какое-то время, не так быстро всё создаётся. Мы выиграли в мире всё, что можно, но и у нас проблемы есть до сих пор. Например, ждём, когда построят крытый зал для круглогодичных тренировок. Постоянно приходится куда-то летать – порой практически живём в самолёте. Естественно, проще и дешевле заниматься в Москве: приехать, разместиться в гостинице и провести полноценный сбор.

– Был в курсе событий, которые происходили с тульским футболом с тех пор, как ты вернулся в столицу?

– Следил за тульским «Арсеналом» на протяжении всего времени, а в последние годы особенно. Я понимаю, что ситуация в тульском футболе сейчас тяжёлая, но очень надеюсь, что будут подвижки. Ведь приглашаются сейчас звёзды, приезжают Аленичев, Ковтун, Титов, Филимонов – мой товарищ по пляжному «Локомотиву» и сборной. Хотелось бы снова видеть заполненные трибуны, которые я последний раз видел в матче с «Шинником» в 1/16 финала Кубка России. Я надеюсь, что безразличие верхов будет преодолено. В пляжном футболе мы начинали не с космических денег – просто была идея, мы шли к ней несмотря ни на что. Этого я хочу пожелать и вам. Вижу, что вы не бросаете «Арсенал», и мне это небезразлично, так как я три года отдал команде и очень счастлив, что с ней вышел в первый дивизион.

– Если завтра в Туле появятся желающие развивать пляжный футбол, создать здесь клуб, какие организационные трудности придётся преодолевать?

– Средний бюджет пляжного клуба – порядка 7 миллионов рублей. В «Локомотиве» – 12–13, с учётом всех выездов, выплат, проживания, питания... Выгода для нашего клуба в том, что стадион принадлежит сборной, поэтому за него платит РФС – а вообще смонтировать стационарную песчаную арену вместе со всеми работами стоит около миллиона. Для начала ради популяризации можно сконструировать временный стадион на городской площади, привезти несколько КАМАЗов песка, пригласить сборную России и провести международный турнир или этап чемпионата страны. Потом всё легко разберут, сметут песок и увезут обратно. Возведение арены профинансирует РФС, а город или область возьмут на себя организационные вопросы и рекламу. Главное начать, а дальше уже будет ясно, в какую сторону двигаться.

Галина Осипова
«Тульский футбол», 19.02.2012