Не затерявшийся в песках. Часть 1-я

Егор Шайков

Егор Шайков — один из тех, кто входил в победный состав тульского «Арсенала» 2003 года, который во второй раз в истории клуба выходил в первый дивизион. Судьбы бывшего нападающего канониров и его клуба после расставания в 2005 году сильно разнятся. «Арсенал» долго не мог найти даже скудных средств на то, чтобы жить, а не существовать — о турнирных задачах говорить не приходилось. Шайков же достиг огромных успехов в пляжном футболе, в 2011 году став чемпионом мира и Европы. Но путь к триумфу, как правило, бывает сложен и тернист...

– Я учился в обычной московской средней школе. Однажды к нам пришёл тренер, который набирал мальчиков, желающих попробовать себя в футболе: искал рослых ребят с хорошей координацией и скоростными данными. Подошёл к учителю физкультуры – она указала на меня. Уже вечером тренер позвонил моим родителям и предложил привести меня на просмотр. Так я впервые оказался в школе «Торпедо».
Мы с отцом приехали в маленький зал, который находится на 4-й проходной ЗИЛа. В тот день нас на просмотр пришло восемь человек. Тренер давал разные упражнения на скорость, координацию, и в итоге из восьми остался я один. Позже он позвонил и пригласил уже на основную тренировку. Шёл туда довольный: мол, всё – я в команде. Прихожу – а там ещё человек сорок, и многие уже чеканят вовсю, пас умеют отдать. А у меня мяч летает, как пушинки от одуванчика, в разные стороны. Через два года тренировок из этих сорока ребят должно было остаться 18. Тренер оставил 23 человека, и я оказался в их числе. Так и остался в торпедовской школе, прошёл с командой 1980 года рождения весь путь и в 16 лет закончил ДЮСШ. Попал в сборную Москвы по футболу, появились первые заграничные выезды, международные турниры. В составе этой команды впервые стал чемпионом России, получил звание «кандидат в мастера спорта». Сейчас понимаю, что уже тогда, с самого начала осознавал: нужно доказывать, на что способен.

– Переход из юношеского футбола во взрослый для многих получается болезненным. Как сложилось у тебя?

– Год моего выпуска совпал с переломным периодом в истории «Торпедо». В клубе планировали создавать дубль, где играли бы молодые выпускники ДЮСШ. Но завод имени Лихачёва, под чьим крылом находилась команда, стал меняться (превратился в открытое акционерное общество – «ТФ»), и эти перемены отразились на ней: «Торпедо» продали ОАО «Лужники», а ЗИЛ стал курировать заново созданную заводскую команду, которая в 1997-м начала играть в третьей лиге. Её главным тренером был Сергей Петренко, с вратарями работал Анатолий Зарапин – преданные торпедовцы, которые хранили традиции и хотели, чтобы клуб развивался. Меня пригласили с прицелом на привлечение в основной состав, я ездил на все сборы и удивлялся собственному прогрессу: когда тренировался с командой мастеров, а затем приезжал в молодёжку, чувствовал, что у меня всё легко получается. Но в конце 1998 года «Торпедо-ЗИЛ» возглавил Борис Игнатьев, он привёл своих игроков, и на молодёжь уже внимания не обращали.
Петренко между тем перешёл в лужниковское «Торпедо», выступавшее в высшей лиге – он возглавил дубль, а главной командой руководил Виталий Шевченко. Петренко сказал: «Давай попробуем поработать. Я на тебя рассчитывал в «Торпедо-ЗИЛ», хочу рассчитывать и здесь». За торпедовский дубль сыграл немного матчей. К тому же Шевченко не стремился активно привлекать молодёжь в команду мастеров, и в итоге встала необходимость выбора. Мне предложили играть в щёлковском «Спартаке». Долго размышлял, стоит переходить или нет. Говорят ведь: попадёшь во вторую лигу – очень сложно будет оттуда выбиться выше. Но всё же что-то меня заставило решиться. В первом сезоне в «Спартаке» забил четыре мяча, во втором – 16, стал четвёртым среди бомбардиров зоны «Запад», после чего и получил предложение от тульского «Арсенала», который тогда ставил задачу вернуться в первый дивизион.

– Арсенальский период карьеры был довольно коротким, но запоминающимся…

– Половину сезона-2002 провёл в Туле. С ходу достичь цели не удалось, но в 2003 году мы заняли первое место в зоне. В Туле я играл и в 2005 году – получается, всего почти три сезона в «Арсенале». Правда, в 2005-м уже стало понятно, что в клубе не всё в порядке. Надо было возвращаться в Москву. Через знакомых попал в «Титан», но осознавал, что надолго там не задержусь. Это был фарм-клуб столичного «Локомотива», там играла молодёжь, но я этот уровень уже перерос. После первого дивизиона попасть в молодёжную команду, тем более не решающую высоких задач, – огромный контраст. Просто нужно было поиграть где-то полгода – надежды найти потом приличный клуб ещё теплились. Были варианты устроиться в какие-то команды и просто числиться там, но мне совсем не этого хотелось. «Титан» на следующий год уже перестал существовать – президент «Локомотива» Валерий Филатов сказал, что нет смысла держать молодёжь. В моей карьере возникла четырёхмесячная пауза.

– И тогда на жизненном горизонте замаячил пляжный футбол?

– К тому времени я уже был знаком с Николаем Писаревым – мы пересекались на разных турнирах, играли вместе. Он рассказал мне про пляжный футбол и предложил попробовать силы в этой игре. Я тогда даже не видел ни разу, как играют в футбол на песке. Но Писарев успокоил: да там будет половина таких, как ты. Ну давай попробуем, говорю. Он рассказал, что в «Лужниках» скоро будет очень сильный турнир: «Нужны люди, и мне кажется, что ты подойдёшь». Вот так в 2005 году я попробовал сыграть в пляжный футбол, да так в нём и остался. Хотя после турнира в «Лужниках» тоже возникла пауза, тренироваться было негде: понадобилось время на то, чтобы разобраться, как дальше организовывать соревнования. Я даже думал: провели раз и – всё. Но Писарев и президент Фонда развития пляжного футбола Сергей Анохин стали продвигать этот вид спорта, который сейчас даёт внушительные результаты.

В начале августа 2005 года в испанской Мальорке прошёл отборочный турнир чемпионата Европы по пляжному футболу, где впервые с 1996 года участвовала команда, представляющая Россию. Возглавивший российскую сборную известный форвард столичных клубов «Спартак» и «Торпедо» Николай Писарев пригласил в команду своих старых друзей, звёзд футбола прошлых лет – Карпина, Мостового, Никифорова, Кирьякова, Ледяхова, и нескольких сильных игроков из тех регионов, где профессионально гоняют мяч на песке.

– Писареву очень понравилось, и появилась задумка привезти никому не известный у нас пляжный футбол в Москву – показать людям, что это за игра. В решении организационных вопросов помог глава российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев. В Москве сделали рекламу турнира и на Кубке Европы в закрытом помещении в Лужниках собрали 8 тысяч человек. Мы были в шоке, увидев столько зрителей.

– Старт получился успешным...

– Да, выступили удачно. Сначала в четвертьфинале обыграли Бельгию – 2:1, а в полуфинале попали на португальцев, восьмикратных обладателей Кубка Европы. И мы их с чистого листа победили – 5:3. На одном желании, без всяких тактик! Но при этом мы тогда ещё плохо понимали, что такое пляжный футбол. Я на сборах сидел, правила читал: как дважды назад вратарю нельзя пас отдавать, как в «коридор» нельзя входить, когда штрафной пробивается – и так далее. Обыграв португальцев, вышли в финал на Швейцарию, очень сильную команду. Они к тому времени играли вместе лет пять, а мы собрались всего две недели назад. Тот матч мы проиграли – 3:4. Но главное – толчок был дан. Это стало точкой, с которой пошло развитие нашего пляжного футбола.
Спустя некоторый промежуток времени Сергей Анохин нашёл источники финансирования, и наш вид получил дальнейшее развитие. С 2005 года Писарев и Анохин активно вкладывают и средства, и душу в пляжный футбол, потому что они действительно его фанаты.

– В чём причина того, что из игроков, которые до знакомства с пляжным футболом шли разными спортивными путями, сложился крепкий и дружный коллектив?

– Для тех ребят, которые вошли в сборную России, пляжный футбол стал вторым дыханием. У меня не получалось на большом поле, не смог найти команду, которая бы так же, как тульский «Арсенал», боролась за выход в первую лигу. Мне интересно куда-то стремиться, а не быть как неповоротливый медвежонок: стоишь на одном месте, и ни вперёд, ни назад. Андрей Бухлицкий, тоже начинавший карьеру в «Торпедо», сменил много клубов – выступал за «Титан», кемеровский «Кузбасс-Динамо», «Ижевск», тверскую «Волгу». Илья Леонов играл в футзал за клуб «Алмаз-Алроса» из Мирного. Там команда была благополучная, но не прогрессировала – вроде бы денег достаточно, но руководству хватало того уровня, что есть. Артур Папоротный когда-то занимался баскетболом, пробовал себя и в мини-футболе. Роман Заикин и Антон Шкарин также пришли из мини-футбола. Лёша Макаров окончил школу «Строгино», попал в футбольную команду совсем юным, закрепился в ней, а потом увлёкся пляжным футболом. Мы все задались одной целью и не говорили громких слов – просто выполняли вместе общую работу, понимая, что нам это интересно.
Следующие пять лет были связаны с клубом «Строгино», которым руководил Анохин. В его составе я дважды становился чемпионом России и обладателем Кубка.

– В 2010 году незначительный промежуток времени провёл в саратовской «Дельте»... Что заставило покинуть клуб, с которым многого добился?

– В «Строгино» возникли некоторые финансовые проблемы, и Сергей Анохин предложил нам временно поиграть за другие команды. Бухлицкий с Горчинским отправились в «Крылья Советов», наша четвёрка – Леонов, я, Макаров и Шкарин – поехала в «Дельту». Провели в Саратове около месяца – готовились к Кубку России. Но при этом уже знали, что создаётся ПФК «Локомотив», который в Кубке не участвовал, а собирался заявиться сразу в чемпионат. Жили в гостинице в Энгельсе, тренировались на пляже на берегу Волги – там безумно красивые виды. Финальная часть Кубка проходила в Самаре. Не выиграли, вероятно, из-за того, что, несмотря на хорошие условия, возникли проблемы в ходе подготовки. Тренировались в основном только мы вчетвером и молодёжь «Дельты», а другие ребята, которые были в команде, не успевали приезжать – кто-то работал, у кого-то другие дела, да и дорога из Саратова в Энгельс занимала много времени: на мосту, который соединяет города, постоянно пробки. Командной целостности не было, а ведь в футболе не бывает мелочей – банальная невнимательность, недотренированность обязательно будет наказана. Мы пропускали совершенно ненужные мячи: нам забили два, а мы – один, да ещё и с трудом, потому что многие не успевают добежать. Но я не расцениваю это как провал – тоже ведь опыт. Тот турнир научил, что нельзя брать в команду нескольких легионеров и считать это залогом успеха, как часто делают в большом футболе. В пляжном такая тактика проигрышна. Поэтому, когда выстраивается график подготовки команды, нужно понимать, что все должны быть вместе, должны стать цельным, сплочённым коллективом.

– Как дальше развивались события?

– Вернувшись из «Дельты», обсудили наше дальнейшее будущее с Анохиным, пожали друг другу руки и решили двигаться в другом направлении. «Локомотив» пришёл с новым веянием. Имя клуба – известный бренд, и за железнодорожниками, как мы видим, подтягиваются другие гранды футбола – «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Теперь на пляжный футбол взглянули по-новому. Это уже не просто вузовские команды. Да, они были стартовым фундаментом, но теперь на этом фундаменте возвели новый этаж, который постепенно обустраивается, и где развитие идёт уже на другом, более высоком уровне.

– В большом футболе существуют первая и вторая сборные России. Есть ли в пляжном игроки, которые способны в ближайшее время влиться в состав национальной команды, усилить её?

– Пляжный футбол сейчас держится на одних и тех же людях. С одной стороны, это хорошо – как показывает практика, незачем менять звенья, если цепь смазана. Когда какое-то звено выпадает из этой цепи, становится трудно. Просто от того, что человека нет на поле, уже психологически тяжело. Потому что каждый из основы сборной важен сам по себе. В Европе нас прозвали «русская машина». Это придумали организаторы турниров европейской ассоциации «Beach Soccer Worldwide» – в каждой статье, в которой упоминается наша сборная, обязательно добавляют прозвище. Это говорит о том, что сборная России – смазанный механизм, который постоянно идёт напролом. Есть цель – и мы к ней движемся. Но с другой, нужны талантливые ребята, которые смогут продолжить наше дело.

– Как проходит отбор кандидатов в сборную?

– У нас каждый год проводится расширенный сбор – как правило, в Турции: это удобно и по времени проведения, и по бюджету, к тому же нас постоянно приглашают. Мы начинали приезжать туда просто на товарищеские игры со сборной Турции, потом это переросло в турнир, который сейчас имеет официальный статус и входит в реестр соревнований BSWW. Каждая сборная, участвующая в этом турнире, зарабатывает рейтинговые очки – высокий рейтинг даёт возможность на следующем турнире получить соперников послабее, которые в группе набирают малое количество очков. Это сделано для того, чтобы команды могли развиваться, ведь если слабые играют с сильными, они начинают расти, набираются игровой практики, тянутся за лидером.
На расширенный сбор приезжают порядка 25 человек, в дальнейшем на весь сезон в команде остаются 12. В ходе чемпионата и Кубка России просматривают перспективных ребят, и если какой-то игрок проявляет себя, его обязательно приглашают на расширенный сбор и тренировочный турнир. Конечно, молодым игрокам очень сложно влиться в коллектив, в котором люди уже шесть лет вместе. Мы знаем друг друга настолько, что понимаем не только с полуслова – с полувзгляда. Но есть игроки, которые хотят доказать, чего стоят, а есть те, которые приезжают с мыслями: мол, всё понятно, останутся одни и те же. Это в корне неправильно – люди, которые действительно хотели, оставались. Не попадали в команду на сборе – доказывали свою состоятельность в чемпионате России, на следующий сбор опять получали приглашение и на этот раз уже оставались в числе 12 лучших. Не попадали на чемпионат мира – ехали на Евролигу и проявляли себя там. Здесь всё зависит от желания самого игрока. Некоторые просто руки опускали – ну съездил и съездил. А другие продолжали работать. Наш бывший главный тренер Николай Писарев и Михаил Лихачёв, который сейчас возглавляет национальную команду, всегда говорили и говорят о том, что двери в сборную открыты для каждого. И они действительно открыты, здесь нет никакого блата. Если ты сильнее – обязательно пробьёшься.

– Костяк национальной команды сформировался сразу?

– Мы очень долго, порядка двух с половиной лет, организовывали вторую четвёрку, чтобы она была равноценна первой и так же «молотила» на площадке, когда мы отдыхаем. Но не могли найти подходящих людей. Потом появился Юра Крашенинников из Санкт-Петербурга, который проявил себя в чемпионате России. Он закрепился в сборной, вскоре получил приглашение от «Локомотива» и своей игрой доказал, что достоин места в составе клуба и национальной команды. Так же и Дима Шишин – играл в Саратове, два года пыхтел. Было тяжело, денег особенно не платили, но он не останавливался. В итоге попал в сборную, почувствовал второе дыхание, начал забивать. Мы его в «Строгино» хотели пригласить, но потом он пришёл уже в «Локомотив». Сейчас Дима – один из лучших бомбардиров сборной и клуба. Испанцы, которые досконально разбирают матчи европейских лидеров, называют его «пляжным Лионелем Месси». И это действительно так.

Часть 2-я