Сайту «Тульский футбол» исполняется 1 год!

14.11.2012 16:00

14 ноября 2012 года сайту «Тульский футбол» исполняется 1 год.

Так вышло, что 14 ноября — день путешествий. Например, сегодня в Южном полушарии по небу путешествует Луна — жители нескольких стран, от Аргентины до Индонезии, могли видеть полное солнечное затмение. А 123 года назад дерзкое путешествие начала американская журналистка Нелли Блай, решившая побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». И она успешно справилась с задачей.

Путь нашего сайта тоже был непростым, но за этот год в большинстве стран мира хотя бы один человек набирал в адресной строке адрес «Тульского футбола». Наша кругосветка продолжается…

Работа по созданию программной базы сайта и разработке дизайна велась с марта по ноябрь 2012 года. 14 ноября был открыт новостной портал «ТФ», на неделю опередив создание проекта «Арсенал». В 13:37 по московскому времени на новостной ленте сайта появилось первое сообщение — о том, что губернатор Владимир Груздев распорядился создать рабочую группу, которая займётся возрождением тульского «Арсенала» и развитием футбола в регионе.

В 1-й день работы счётчик сайта зафиксировал 235 посетителей и 1683 просмотра. Спустя 4 дня на собственную информацию «ТФ» сослался авторитетный центральный спортивный ресурс Sports.ru.

22 ноября впервые страницы «Тульского футбола» одновременно просматривали более 10 человек — сейчас эта цифра скорее является нормой, нежели вызывает удивление. Максимальное количество пользователей онлайн уже достигает 70.

В тот же день, 22 ноября, на карте сайта «ТФ» был зафиксирован первый экзотический посетитель из ЮАР, а подробности оперативного репортажа «ТФ» с презентации, посвящённой возрождению профессионального футбола в Туле, попали в центр внимания «Вестей.Ru».

За время жизни у сайта появилась своя постоянная аудитория — ежедневно это в среднем 600-800 человек. Количество посетителей с мая не опускается ниже 400.

За год «ТФ» посетили 99578 любителей спорта, просмотрев страницы сайта 786450 раз. Львиная доля — из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Великобритании, Молдавии и Германии. Наиболее экзотичные посетители, интересующиеся новостями тульского футбола, проживают в Монголии, Малайзии, Монако, Афганистане, Панаме, на Маврикии, а также на Барбадосе и Гибралтаре (!).

Аудитория сайта выросла с 80-100 до 500-1000 уникальных посетителей в сутки, с 800-1500 до 2000-3500 просмотров за сутки. Максимальные показатели за прошедший год были зарегистрированы осенью: 29 октября зафиксирован 1331 уникальный посетитель за сутки, 19 сентября — 5092 просмотра.

Первый год — самый радостный и самый нелёгкий, это год первых достижений и первых трудностей. На протяжении целого года сайт не прекращал расти, регулярно обновляться и пополняться актуальными материалами об областных соревнованиях, о выступлениях «Арсенала» и «Химика», а также всех тех людей, которых судьба связала с нашим футболом.

«Тульский футбол» с первых дней поставил для себя высокую планку как в плане подачи информации (за основу был взят формат «Интерфакса» и РИА «Новости»), так и в технической организации сайта. С первых месяцев жизни ресурса начал совершенствоваться интерфейс сайта, чтобы времяпрепровождение на нём было ещё более удобным и приятным для пользователей. Был проведён внушительный объём технических работ.

Уже в январе на «ТФ» было внедрено разделение новостей о районном футболе по рубрикам, у посетителей появилась возможность мгновенно поделиться интересной информацией, опубликованной на сайте, с пользователями популярных соцсетей «ВКонтакте», Facebook и Google+.

В феврале у сайта «Тульский футбол» появились официальная страница в социальной сети «Вконтакте», расположенная по адресу http://vk.com/tula_football, а также виджет для главной страницы «Яндекса», два новых цветовых варианта оформления и вторая лента новостей, посвящённая футбольным событиям за пределами Тульской области. Также в феврале был открыт первый проект — рубрика «Задай вопрос!», первым героем которой стал на тот момент генеральный директор тульского «Арсенала» Сергей Куленко.

В мае открылся второй проект «ТФ» — «Блоги«. Первым блогером стал футбольный историк и статистик Иван Ксенофонтов. В сентябре состав блогеров сайта пополнил тренер Юрий Присадский, а в октябре — канонир с многолетним стажем Юрий Черьевский.

Октябрь оказался богат на юбилейные даты — 24-го на сайте «Тульский футбол» была опубликована 5000-я новость, а 29-го число подписчиков страницы сайта «Тульский футбол» в соцсети «ВКонтакте» перешло отметку в 500 человек.

«ТФ» и в дальнейшем будет активно следить за футбольными событиями в Тульской области, других регионах России и за рубежом. В 2013 году планируется открытие новых интересных проектов. В наших ближайших планах — расширение интерактивных возможностей для посетителей сайта. В частности, предполагается создание дискуссионной площадки, где любой посетитель сможет высказываться по футбольным вопросам.

Вторым направлением станет оптимизация работы для зарегистрированных пользователей сайта. Наиболее активным посетителям будут предоставлены новые возможности. Не забывайте, что мы всегда рады вашим новостям и материалам, открыты для сотрудничества

«ТФ» начинает второй год своего существования в Интернете. Надеемся, что он будет не менее плодотворным. Мы продолжаем путешествие — вместе с вами.