Football Tribune приводит опыт Тулы в пример нефутбольным регионам России

09.11.2012 18:25

Российский электронный журнал «Football Tribune» опубликовал материал «9% футбольной пашни», посвящённый регионам страны, в которых по тем или иным причинам слабо развит футбол.

Автор статьи Алексей Кокорин считает, что причин этому может быть несколько. В ряде регионов (Ставропольский край, Владимирская и Брянская область) нет профессиональных команд, но у общественности и властей есть намерение его вернуть. В таких субъектах РФ, как Бурятия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия профессиональный футбол считают слишком дорогим удовольствием.

В Хакасии футболисты совмещают спортивную карьеру с работой в Абакане, не брезгуя различными вакансиями.

В Коми, Чувашии и Камчатской области развивают другие виды спорта, а в ряде северных регионов его не культивировали на серьёзном уровне.

Как пример преодоления подобных проблем Кокорин приводит Тулу.

«Не будем сильно надеяться на территории, где климат не позволит развить футбол, будь там сколько угодно искусственных полей. Но если посчитать население тех регионов, где с футболом знакомы, но профессиональных команд там нет, то получится цифра 12,5 млн человек, почти Голландия. 15 областей, республик и краёв, целая Спартакиада. Николай Толстых, вы же возглавляли ПФЛ, подумайте, что делать с этим богатством. К 2018-му уже не успеть, но его наследие останется новым поколениям. В Туле же справились!» — заключает он.

Статью иллюстрируют 2 фото с матчей «Арсенала» — 2010 года на «Тулажелдормаше» с участием Александра Акимова и 2012 года на центральном стадионе против новомосковского «Химика».