Леонид Федун предложил сократить премьер-лигу до 14 команд и играть в 2 этапа

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун предложил сократить число команд в премьер-лиге до 14 и проводить его по 2-ступенчатой системе.

«На мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить количество команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семёрки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание», — цитирует его «Спорт-Экспресс».

«Система ротации между лигами сохраняется, двое вылетают, двое участвуют в переходных матчах. Это приведёт к тому, что клубы получат вместо 15 уже 19 домашних встреч. Для такой команды, как „Спартак“, появится возможность провести ещё несколько игр высшего уровня — с „Зенитом“, ЦСКА, „Краснодаром“ и „Локо“. Это полные стадионы, матчи, на которые продаются билеты высокой ценовой категории. Для второй семёрки это тоже очень важные встречи — на выживание, зрительский интерес к ним тоже не мал. По моим расчётам, дополнительные доходы составят от 100 до 300 миллионов рублей для каждого клуба. А для „Спартака“ или „Зенита“ — до 500 миллионов рублей за сезон», — добавил Федун.

Владелец «Спартака» понимает, что борющие за выживание клубы будут против этого нововведения.

«Конечно, клубы РФПЛ, которые борются за выживание, будут против. Но надеюсь на поддержку РФС и коллег, которые заинтересованы в интенсификации футбола, улучшении его финансовых показателей. Рассчитываю вызвать дискуссию по поводу моих предложений. Хотел бы услышать взвешенные мнения „за“ и „против“. На мой взгляд, минусов мало. Когда у нас возникнет больше клубов, способных собирать на трибунах, скажем, 10 тысяч зрителей на регулярной основе, лигу можно вновь расширить и довести число команд до 18-20. Но для болельщиков, для „Спартака“, ЦСКА или „Зенита“ наличие вместо одного домашнего дерби двух — большой плюс, изюминка всего чемпионата», — заключил он.