Глава Олимпийского комитета России принёс извинения МОК за нарушения антидопинговых правил

06.12.2017 00:45

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес Международному олимпийскому комитету извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил.

«Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», — сказал Жуков на заседании исполкома МОК.

В то же время он напомнил, что решение МОК непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх.

По его словам, «они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага».

5 декабря исполком МОК отстранил сборную РФ от участия в Олимпиаде 2018 года в связи с выявленными систематическими нарушениями антидопинговых правил, предоставив возможность «чистым» российским спортсменам принять участие в играх под олимпийским флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о формате участия или неучастия в Олимпиаде будет принято на заседании Олимпийского собрания ОКР 12 декабря.