Почти идеальный матч. «Арсенал» мог увезти очки из Санкт-Петербурга

0
305

Матч канониров с «Зенитом» значился последним в 20-м туре. А это означало, что на игру «Арсенал» выходил, уже зная результаты матчей с участием их конкурентов.

И результаты эти для туляков были не самыми приятными — уступил только «Оренбург». «Урал» и, что особенно удивительно, «Томь» набрали по 3 очка, «Крылья Советов» разошлись миром с «Ростовом», и также увеличили отрыв от канониров на 1 балл. Таким образом, в случае поражения в игре с «Зенитом» на двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных, «Арсенал» уходил бы, находясь в зоне прямого вылета.

Не добавлял гостям оптимизма и тот факт, что петербуржцы, будучи самой результативной командой премьер-лиги, неожиданно для всех выдали 3 подряд безголевых матча — невиданное дело для коллектива, по-прежнему не теряющего надежду побороться за чемпионский титул. Было понятно, что рано или поздно, но эта серия должна прерваться.

Впрочем, Сергей Кирьяков вряд ли обращал внимания на эту статистику. Как он ни пытался секретничать до матча, скрывать информацию о том, какой план изберет на игру, было очевидно, что играть туляки будут от обороны. Не пропустить и по возможности использовать немногочисленные шансы в атаке — нетрудно предположить, что установка на матч звучала примерно так. Никаких изменений в стартовом составе канониров по сравнению со встречей против «Урала» не произошло. Разве что немного изменилась схема — теперь она стала носить более оборонительный уклон. Игру «Арсенал» начал с 3 центральными защитниками, которых по краям поддерживали Комбаров и Александров.

arsenal_zenit_gabulov

«Зенит» же произвел большие перестановки в составе, и, что удивительно, ни одна из них не относилась к линии атаки. Главный тренер хозяев Мирча Луческу дал шанс проявить себя с первых минут новичкам, пополнивших команду зимой. В этом можно было увидеть пренебрежение к сопернику — дескать, против «Арсенала» можно сыграть и экспериментальным составом. Но на деле же, скорее всего, все обстоит иначе — в начале этого года «Зенит», мягко говоря, очень не стабилен. Проблемы у команды наблюдаются и в других линиях, не только в нападении. Вот Луческу и ищет оптимальный состав, тот, на который можно будет положиться в заключительных матчах сезона, раз уж это не удалось сделать в контрольных матчах на сборах. И на имя соперника, скорее всего, он смотрит в последнюю очередь. Ведь очевидно, что «Зенит» при румынском тренере всегда отталкивается именно от своей игры.

Но даже многочисленные перестановки желаемого результата бронзовому призеру чемпионата России довольно долго успехов не приносили — игра шла с территориальным преимуществом хозяев, мячом они владели 65 процентов времени, но моментов практически не создавали. И виной этому не пассивные действия хозяев в наступлении, а, что для нас очень отрадно, организованная игра «Арсенала» в обороне. «Зенит» очень хотел доминировать, постоянно создавать напряжение у чужой вратарской, но все подступы туда были надежно перекрыты. А если мяч долетал до ворот, то на последнем рубеже Габулов не давал повода усомниться в своей готовности.

Видеообзор матча «Зенит» — «Арсенал»

За весь первый тайм «Зенит» создал только два по-настоящему опасных момента. И в первом случае «Арсенал» спасло только чудо — могучий удар Данни метров с семи пришелся в перекладину. Габулов на удар среагировать не успевал. А вот во втором эпизоде именно Владимир спас канониров от верного гола. После скидки Дзюбы головой Жулиано в упор расстреливал вратаря, но Габулов непостижимым образом сумел среагировать на удар и отвести угрозу.

В итоге первая половина встречи завершилась нулевой ничьей. И закралась мысль, что, если продержаться в защите минут 20 во втором тайме, «Зенит» занервничает и собьется на индивидуальную игру, что было бы только на руку гостям. Ведь игра шла по сценарию «Арсенала». Но увы — собственные ошибки и судейские оплошности свели все эти надежды на нет.

arsenal_zenit_belyaev_dzyuba

Сначала туляки привезли себе пенальти — Беляев руками схватил в штрафной площади Дзюбу, который тут же рухнул на газон. Можно сколько угодно говорить о том, что Артем постоянно провоцирует соперника на фол в таких эпизодах, вынуждая судей указать на 11-метровую отметку даже в тех случаях, где нарушения не было, но конкретно в этом моменте у судьи были все основания для назначения пенальти. Приговор в действие исполнил Кришито — 1:0.

А через минуту хозяева забили второй мяч, который станет предметом для разбирательств судейской коллегии. В самом начале голевой атаки на газоне оказался Александров — не исключено, что не без помощи соперника. Судья дал команду продолжить матч, Жулиано и Дзюба вывели на ударную позиции Данни, и португалец в этот раз пробил не в перекладину, а точно в верхний угол — 2:0. При этом сам капитан «Зенита» заявил после матча:

— В случае со мной микроскопический офсайд был. Но сколько раз наша команда страдала из-за судейских ошибок! Это футбол — здесь все случается. Судьи, как и мы, могут ошибаться.
Можно сколько угодно сочувствовать «Зениту» в связи с частыми страданиями, но конкретно этот мяч по букве правил засчитывать было нельзя! Думаю, и сам португалец это признал бы, если петербургские журналисты задали бы ему прямой вопрос по этому поводу.

arsenal_zenit_danny

Формально этот гол не повлиял на исход матча, ведь счет к тому моменту уже был 1:0. Но кто знает, чем закончилась бы игра, оставайся счет минимальным до последних минут…
Один шикарный момент для взятия ворот гости на последних минутах все же получили — Шевченко и Власов убежали в контратаку 2 на 2, и если бы Олег не замешкался перед тем как нанести удар, счет на табло вполне мог стать 2:1...

После этого тура премьер-лига уходит на недельные каникулы. И в первом после возобновления чемпионата туре туляки примут на своем поле резервистов «Томи» — в этой встрече канониры обязаны набирать 3 очка.

Сергей Химичев

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ