На паркете только девушки. В Тульской области впервые разыграли женский чемпионат области по мини-футболу

0

Футбол уже давно вошел в жизнь прекрасной половины человечества. Сейчас уже никого не удивишь девушкой, размахивающей на трибуне шарфом любимой команды. Но вот увидеть их в игре — все еще экзотика.

В нашей стране организованный женский футбол начался во второй половине 80-х. В 1990-м провели первый чемпионат СССР. Но в Тульской области прижился не большой футбол, а его мини-собрат. В 1994 году в Туле появилась команда «Рарус», которая больше известна под названием «Славия», она выступала первенстве России. Позже в Ефремове возникла «Красивая Меча» — этот коллектив подарил не только российскому, но и международному мини-футболу Александру Самородову, входящую сейчас в состав национальной сборной. Правда, последнее выступление тульской команды в первенстве России датируется сезоном-2013/2014 — тогда ТулГУ замкнул таблицу зоны «Черноземье» первой лиги. С тех пор проводился только Кубок Тулы среди женщин, однако интерес к игре номер один у прекрасной половины человечества не угасал — в частности, в двух крупнейших вузах города оружейников.

Совсем недавно столицей областного мини-футбола стал и Новомосковск. Сокольническая «Аврора» даже успела дважды побывать на первенстве ЦФО и занять там сначала девятое, а затем четвертое место. Часто «Аврора» и новомосковский «Химик» устраивают между собой небольшие турниры, посвященные Международному женскому дню, Дню Тульской области, или просто проводят спарринги. Также этот вид спорта развивается в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы», где на региональном этапе играют команды ТулГУ и ТГПУ.

И вот на исходе 2016 года областная федерация футбола поддержала инициативу тренеров и провела первый в истории женский региональный чемпионат по мини-футболу.

mini_women

В турнире приняли участие пять команд: вузовские ТулГУ и ТГПУ, новомосковский «Химик», сокольническая «Аврора» и тульский «Сбербанк». Два дня под сводами новомосковского училища олимпийского резерва девушки бились за право стать первым чемпионом области по мини-футболу среди женщин.

Было бы неправдой сказать, что борьба была равной: за «Аврору» и «Химик» играли школьницы, которые только начинают свой путь в мини-футболе, а за «Сбербанк» = опытные футболистки, еще недавно выступавшие за «Славию». Но это нисколько не омрачило спортивный праздник. Турнир показал, что у мини-футбола в Тульской области большое будущее.

siulitsky_avrora

— То, что такой чемпионат состоялся, — большой прорыв, — отмечает мастер спорта международного класса, тренер «Авроры» Владимир Сиулицкий. — До этого все команды были сами по себе, а теперь мы стоим на пороге нового уровня взаимодействия, который позволит разработать систему развития этого вида спорта в регионе. Ее первый этап — проект «Мини-футбол — в школы», где девчонки делают свои первые шаги, второй — «Мини-футбол — в вузы». Плавный переход позволит футболисткам не бросать тренировки и попробовать свои силы на более высоком уровне. А затем из игроков команд вузов можно будет создать сборную области, способную конкурировать на всероссийском уровне. Но для этого нужно более тесное взаимодействие тренеров, опытных игроков, к этому нужно идти постепенно. Мы надеемся, что турнир станет традиционным, и уровень женского мини-футбола в области будет только повышаться.

Первым чемпионом региона стал «Сбербанк», выигравший все четыре поединка. Серебро досталось ТулГУ, а бронза = ТГПУ. «Аврора» за счет лучшей разницы мячей заняла четвертое место, опередив «Химик», который был укреплен взрослыми футболистками.

Опытная Светлана Котенева из тульского «Сбербанка» признана лучшим игроком турнира, лучшим вратарем стала Екатерина Энкина из ТГПУ, а лучшим снайпером — Яна Дроботухина из ТулГУ.

koteneva

— Мы очень рады, что возрождены традиции женского мини-футбола, — говорит капитан «Сбербанка» Светлана Котенева. — Девушек, увлекающимся этим видом спорта, все больше и больше. Мы видим, как играет подрастающее поколение. У них есть желание, горящие глаза — нужно лишь немного поднажать.

Софья Медведева

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*