Александр Маньяков: Один футболист, с которым вели переговоры, боялся, что у нас тут война

04.03.2015 20:05

Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков заявил, что канониры отпустили зимой нападающих Алексея Базанова и Максима Вотинова, поскольку намеревались приобрести более сильных форвардов.

«Решение о расставании с этими футболистами было принято тренерским штабом. Для того, чтобы команда развивалась, мы хотели приобрести футболистов посильнее и Алексея Базанова и Максима Вотинова. Думали, что сможем это сделать, но не получилось. А что касается поспешности — всё-таки мы клуб небогатый и должны считать деньги. А расходы по зарплате — одна из самых больших составных частей в затратах любого клуба мира. Соответственно надо было что-то сократить для того, чтобы кого-то взять. Хотя летом мы бились за того же Макса. У него было предложение из «Амкара». Я лично видел контракт, который был лучше нашего, но он выбрал «Арсенал». Однако в нашей команде у него не сложилось. Что ж, бывает. Это всё настолько тонко: человеческие отношения, пошло — не пошло», — сказал он в интервью ТСН.

«Базанов и Макаренко пошли в аренду за игровой практикой. Сегодня Саше Макаренко было бы тяжело конкурировать с теми центральными полузащитниками, которые у нас есть. А что касается Алексея Базанова — в то время, когда мы с «Балтикой» подписывали арендное соглашение, у нас был некий шорт-лист по нападающим, которых мы бы хотели у себя видеть. Он им реально уступал. Если бы мы их брали, то у Лёши, наверное, тоже игровой практики было мало», — отметил Маньяков.

Маньяков констатировал, что «Арсеналу» трудно конкурировать с ведущими клубами премьер-лиги и развивающимися футбольными странами.

«Мы, конечно, не можем спорить с топ-10 РФПЛ, Китаем, арабским миром. Это нереально в наших условиях. Мы не тянем тех зарплат, которые предлагают в вышеперечисленных командах, чемпионатах, странах. Мы ещё по одному футболисту вели переговоры. У него был ряд условий. В Турции мы с ним встречались, разговаривали, 3 дня я потратил на то, чтобы убедить парня перейти к нам. Он боялся, что у нас здесь война, 150-200 километров от Москвы — край географии. Но мы всё ему рассказали, и он уже был готов переходить, однако не договорились по финансам с клубом. За время сборов тренерский штаб во главе с Аленичевым перелопатил и просмотрел огромное количество футболистов. Наш видеооператор Сергей Кирюхин, наверное, ночи не спал, чтобы подготовить материалы, подобрать нарезки. С первого сбора на Кипре и, заканчивая последним в Турции, день начинался так: вставали, завтракали и шли в зал, где просматривали по 3-4 футболиста. В списках были и те футболисты, об интересе к которым сообщалось — Диамантакос, Марреко», — рассказал спортивный директор.

Он подтвердил, что «Арсенал» также интересовался хорватским форвардом Леоном Бенко.

«Да, я ездил на переговоры в «Сараево». Встречался с одним из хозяев команды, но он сказал, что «Кардифф Сити» за 4,5 млн то ли фунтов, то ли евро готов забрать этого футболиста», — сказал Маньяков.