Оценочное мышление. «Арсенал» — «Уфа»

Отчёт о матче

Александр Филимонов — 5,5. Очередной сухой матч тульского «Арсенала» выдался напряжённым для главной звезды канониров. Нападающие «Уфы» постоянно угрожали владениям голкипера красно-жёлтых, и в одном из эпизодов страж ворот ошибся на выходе, что едва не привело к голу и первой домашней потере очков туляками. К счастью для 15 тысяч болельщиков из города на Упе, нападающий башкирского клуба в том эпизоде не смог пробить акцентированно, и угрозу нейтрализовали тульские защитники.

Иван Ершов — 6,5. Долго вкатывавшийся в сезон защитник-ветеран наконец-то показал свои лучшие качества. Отрадно, что случилось это в игре с сильным оппонентом. Только такие поединки позволяют оценивать класс игрока. В случае с Ершовым тренерский штаб тульского «Арсенала» и многочисленные поклонники клуба увидели, что он никуда не делся. Большой процент выигранных единоборств у нападающих с опытом выступлений в премьер-лиге говорит сам за себя.

Александр Денисов — 5,0. Воспитанник тульского футбола, входивший в число лучших игроков прошлых домашних поединков, в матче с «Уфой» не блистал хладнокровием и надёжностью. Умение начать атаку своей команды — немаловажное качество для защитника, превращающее просто хорошего игрока в отличного. В ходе встречи с подопечными Игоря Колыванова этот компонент нашей линии обороны практически не удавался, в результате чего на наши ворота обрушивались многочисленные контратаки.

Александр Макаренко — 5,0. Немалая нагрузка, выпавшая на зону центральной защиты, к концу поединка заставила хвататься за сердце тульских болельщиков. Оборонительные порядки красно-жёлтых не смогли справиться с финишным натиском уфимцев, и только чудо помешало теневому фавориту ФНЛ увезти из Тулы от одного до трёх очков.

Младен Кашчелан — 6,5. Цепкий полузащитник провёл добротный поединок. Легионер был единственным игроком в составе «Арсенала», благодаря которому мяч хоть немного держался в центре поля. Тасманский дьявол умело укрывал корпусом мяч и не отдавал его соперникам без борьбы, как это делали его коллеги по амплуа, благодаря которым «Уфа» и получила территориальное преимущество. Имел возможность нечасто забивающий опорник даже отличиться. Но рандеву с голкипером Барановским беспардонно прервал защитник гостей Киреев, после чего был назначен пенальти, успешно реализованный Кутьиным.

Андрей Лях — 5,0. Многое из того, что получалось у хавбека в предыдущих поединках, пошло наперекосяк в матче с «Уфой». Длинные нацеленные передачи — конёк полузащитника — постоянно прерывались игроками в белой форме. Во многом из-за сбоев в игре диспетчера у «Арсенала» практически не получалось атаковать. И своими невысокими оценками Александр Кутьин и Евгений Савин во многом обязаны не лучшим кондициям Ляха.

Сергей Игнатьев — 5,5. Фланговый полузащитник тульского «Арсенала» на своём игровом отрезке выглядел достойно. Футболисты «Уфы» не чувствовали игрового превосходства на левой бровке. Отсюда и не слишком много остроты у тульских ворот в первом тайме. С уходом Игнатьева с поля преимущество гостей начало расти и едва не достигло критической отметки.

Сергей Сухарев — 5,5. «Неродная» позиция, на которой вынужден играть защитник канониров, накладывает отпечаток на его игру. Игрокам обороны, временно переквалифицировавшимся в хавбеки, как правило, приходится несладко. Ограниченный технический потенциал не позволяет действовать на одном уровне с штатными плеймейкерами. Разумеется, Сухарев куда лучше бы себя чувствовал рядом с Ершовым или Денисовым, но самоотдача футболиста не осталась незамеченной, в том числе, и рубрикой «Оценочное мышление».

Дмитрий Смирнов — 4,5. Функционал бывшего спартаковца с его габаритами на поле прост и понятен — втаптывать в газон опорников противника, бороться за верховые мячи, оттирать корпусом в рамках правил игроков гостей. При этом и культура паса и видение игры у Смирнова находятся на достаточно высоком уровне, чтобы игра команды не становилась примитивной. Ни с одной из поставленных задач хавбек не справился, в результате чего после двух третей игры был справедливо заменён.

Евгений Савин — 5,0. Каждую игру туляки ждут от Савина голов-шедевров, но в этот день форвард не наиграл и на самый паршивый с двумя рикошетами. При всей своей скорости, техничности и самоотдаче показать вразумительную игру без мяча ни один нападающий не может. Савин не уклонялся от верховой борьбы и не брезговал беговой работой, однако ничего вразумительного у ворот Барановского создать у него не получилось.

Александр Кутьин — 5,5. Несмотря на забитый с одиннадцатиметровой отметки мяч, вряд ли лучший бомбардир сможет занести себе этот матч в актив. Защитники действовали с форвардом плотно, а, как уже отмечалось в предыдущих записях «Оценочного мышления», обыгрывать один в один — не самый сильный компонент игры Кутьина, который куда лучше проявляет себя в условиях разреженных оборонительных порядков соперника.

Эрик Салкич — 5,0. Дебютный блин словенского защитника вышел комом. Футболист, выходивший для того, чтобы оборонительные порядки туляков стали более монолитными, часто ошибался и всячески потворствовал неразберихе, творящейся в штрафной хозяев, обрезая неточными передачами добрую половину команды.

Ринат Тимохин — 5,0. Полюбившийся тульским болельщикам джокер оказался практически бесполезной картой. Одно дело выходить на поле, когда у команды всё получается и она, как бронепоезд, мчится вперёд. И совсем другое — вливаться в битву, в которой особых шансов отличиться нет. С выходом на поле нападающего остроты со стороны красно-жёлтых не прибавилось. А значит, и более высокой оценки тульский Сульшер не заслужил.

Максим Лепский — 5,0. Хавбеку, оправившемуся от травмы, предстоит заново искать общий язык с партнерами по команде. В первом поединке, в котором выздоровевший полузащитник вышел на поле, ощущалось отсутствие взаимопонимания между правым флангом и центром. Может, именно поэтому «Уфа» чувствовала себя столь вольготно и контролировала мяч в центре поля весь второй тайм.

Павел Сергеев — без оценки.

Дмитрий Аленичев — 5,5. Впервые с начала сезона наставнику красно-желтых пришлось бодаться с не менее талантливым визави. В российском тренерском цеху Игорь Колыванов котируется даже повыше, чем мегаперспективный тренер «Арсенала». Не в последнюю очередь за счёт победы в юношеском чемпионате Европы. Бывшему нападающему «Болоньи», судя по всему, удалось разгадать секрет успеха канониров. «Уфа» нащупала слабые места тульской команды и практически нейтрализовала атакующий потенциал туляков. Современная итальянская схема 3-5-2, восхищавшая аналитиков, на сей раз не оправдала себя. Судя по всему, у Аленичева нет ответа на вопрос, целесообразно ли её использовать против сильных соперников. Замены, которые провёл наставник красно-жёлтых, не усилили, а ослабили игру. К тому же к 70-й минуте сложилось ощущение, что «Арсенал» сползает в функциональную яму, из которой только предстоит выбраться.

Команда — 6,0. 10 полевых игроков и вратарь, взаимодействующие между собой, сегодня получили средневзвешенную оценку несколько выше, чем их талантливый наставник. «Подсаженные» на судейский свисток туляки не рассыпались, не стали хамить, грубить и удаляться, а, пребывая не в лучших физических и психоэмоциональных кондициях, смогли довести трудный поединок до победы.