Оценочное мышление. «Арсенал» — «Торпедо»

«Да на хрена нам эта премьер-лига? Лучше бы во второй остались», — стонали упитанные тульские полицейские перед матчем с московским «Торпедо». Бедолаги из области в течение нескольких часов в ужасе осматривали многочисленных гостей и мысленно представляли себе, что же будет, когда в город на Упе пожалуют столичные гранды ЦСКА и «Спартак»? Но плач коллективной Ярославны в погонах никто не хотел слышать! Тула жила мечтами об этом дерби добрых 15 лет и входить в положение людей с приземленными желаниями не собиралась. Да здравствует ажиотаж! Да здравствует копоть дымовых шашек и семиэтажные заряды! Да здравствуют полторы тысячи гостей разной степени отмороженности и разбитые физиономии представителей околофутбола!

borodyuk_alenichevДля кого как, а для меня матч красно-жёлтых с чёрно-белыми уже был самой настоящей премьер-лигой без всяких оговорок. И каждый, кто осознавал его важность, знал, что он — особенный, и находил в нём свою изюминку. Для одних было принципиально противостояние диаметрально противоположных футбольных философий. Что сильнее: залихватская кинжальная атака, разгоняемая неугомонным Игнатьевым, или торпедовская оборона, ведомая классным и отнюдь не тупым защитником по фамилии Тесак? Это нечто сродни вечному столкновению московского «Спартака» с киевским «Динамо». Кого-то, в частности производителей матчевой атрибутики, больше всего занимало противостояние расцветающих тренерских гениев Дмитрия Аленичева и Александра Бородюка. А это уже сродни «холодной войне» между Лобановским и Бесковым. И это вовсе не притянутое за уши сравнение определённой части тела обещавшего приехать в Тулу Василия Уткина с его же пальцем. Рулевому канониров повезло поработать под началом Юрия Сёмина, Олега Романцева, Фабио Капелло и Жозе Моуринью. Автозаводец обзаводился тренерскими знаниями под началом Александра Севидова, Эдуарда Малофеева, Анатолия Бышовца и уже упомянутого Палыча, а затем восполнял оставшиеся пробелы рядом с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом в сборной России. Чьи уроки оказазались эффективнее? Не правда ли, всё интереснее и интереснее?

А я для себя отметил ещё одну маленькую, но очень интересную интрижку. Нестареющему душой голкиперу-ветерану Александру Филимонову снова будет противостоять настырный форвард по фамилии Шевченко. Правда, не грозный Андрей, а скромный Игорь. Но это не так и важно. Только представьте себе, с какими заголовками вышли бы спортивные таблоиды, запусти красно-жёлтый страж ворот «бабочку» от однофамильца легенды киевского «Динамо» спустя 15 лет!

Словом, не лепите горбатого, товарищи правоохранители. Премьер-лига нам нужна как воздух! И я ни капли не сожалею, что вам придётся больше работать и более усердно охранять покой и сон мирных граждан. В конце концов, налоги мы платим не только за торжественные переименования «почты» в «мочту», а «медведя» в «педведя»! 30 апреля Тула, одолев маститое «Торпедо» со счётом 1:0, сделала огромный шаг к тому, что как минимум 5-6 дополнительных вечеров в году вам придётся изрядно попотеть. Так что запасайтесь дезодорантами! А мы приступаем к оценкам.

arsenal_filimonovАлександр Филимонов — 7,0. Сорокалетний футбольный циник с единицей на спине доводил до исступления чёрно-белую линию атаки и полуторатысячный десант «тиффози» автозаводцев. Страж ворот с усердием Паганини пиликал на нервах поклонников «Торпедо» то «Полёт шмеля», уверенно играя на выходе, то хиты группы Deep Purple, эффектно, подобно чумовому колумбийцу Рене Игите обводя за пределами штрафной защитников команды, рискуя привезти в ворота своей команды смешной мяч. А то и вовсе развлекал их хитами Стаса Михайлова, вальяжно по минуте-полторы вводя мяч в игру. Капитан команды был самым эффектным игроком матча и по праву может назваться лучшим участником этого поединка.

Иван Ершов — 6,0. Во втором тайме защитнику пришлось несладко. В основном в связи с апатией его более молодого партнёра Максима Лепского. Вот тут-то и ветерану и предоставился доказать, на что он способен, с чем он успешно справился, страхуя сперва переутомившегося коллегу, а затем и заменившего его малоопытного Сергея Маслова.

Игорь Калешин — 6,5. Осевой защитник из тройки игроков обороны «Арсенала» справился со своей задачей на «отлично». Оказалось, что ветеран ФНЛ, не сыгравший к своим неполным 31 году ни единого матча на высшем уровне, в состоянии биться за выход в премьер-лигу. В матче с «Торпедо» в глаза бросились осмысленные передачи вперёд в его исполнении, чем не могут похвастаться иные защитники сборной России. Кто бы мог подумать в начале сезона, что защитник, которого подписывали в качестве игрока ротации, сможет действовать в манере Сергея Игнашевича?

Сергей Сухарев — 6,0. Иногда навыки игры полузащитника оказываются полезными и для исполнителей в линии обороны. У красно-жёлтого дефа в матче с «Торпедо» была возможность доказать, что он в состоянии закрыть несколько сразу несколько позиций. Ряд опасных навесов в штрафную, примерно такое же количество выигранных единоборств, грозивших нам серьёзными неприятностями. Пара ошибок под занавес таймов всего лишь напомнили, что перед нами не Каха Каладзе или Паоло Мальдини эпохи собственного расцвета. Хотя и великие порой косячили так, что ФНЛ нервно курит в сторонке.

arsenal_torpedo_kascelanМладен Кашчелан — 6,5. Команда, выигрывающая «спорные мячи», с высокой долей вероятности заканчивает матчи с положительным результатом. Без ложной скромности черногорского легионера можно назвать лучшим опорным полузащитником ФНЛ, допускающим минимум ошибок и обворовывающим, как заправский цыган, игроков атаки соперника. Безумно интересно посмотреть, что сможет сделать югослав, безумно похожий на легендарного Алена Проста, с условным Аланом Дзагоевым или Халком.

Дмитрий Смирнов — 6,0. Большой и неказистый на первый взгляд хавбек, словно фигаро, успевал отрабатывать и в центре поля, и на флангах. Скорость принятия решений на поле, самоотверженное участие в силовом противостоянии с опорниками «Торпедо» и самоотдача оставляли позитивное впечатление у многочисленных болельщиков. Однако нелепая травма позволила бывшему спартаковцу провести на поле всего лишь 37 минут, в течение которых и был забит единственный в матче гол.

Сергей Игнатьев — 6,0. Кандидат в сборную России по версии Александра Конова был по традиции полезен, но Жиркова лучших образцов в поединке против чёрно-белых не напоминал. Капелло расстроен. А мы прекрасно понимаем, что закрытая модель торпедовцев не больно-то располагала к эффектным действиям на фланге. Хотя пару опасных навесов от Сергея в чужую штрафную мы всё же увидели.

Максим Лепский — 5,5. Оценка правого хавбека красно-жёлтых могла быть и более высокой, но во втором тайме из живота нашего светловолосого аналога Красича словно бы вынули все батарейки и он стал раз за разом оголять свою зону ответственности, нагружая работой Ивана Ершова. Всё-таки негоже такому молодому игроку проигрывать по физическим кондициям более опытным коллегам. Но однозначно категоричными болельщикам в отношении Максима быть не стоит. Физические кондиции игрока могла надломить напомнившая о себе травма или лёгкое недомогание.

arsenal_torpedo_ryzhkovВладислав Рыжков — 6,5. Безусловно, лучшее приобретение текущего арсенальского межсезонья. Молодого воспитанника «Спартака», которому есть куда расти, надо сохранить в стане красно-жёлтых во что бы то ни стало! Оказывается, что хавбек умеет не только дирижировать атаками лишь немногим хуже великого распасовщика «Локомотива» Лоськова, но ещё и пробить по воротам может, как культовый железнодорожник, что он и доказал в последнем матче.

Александр Кутьин — 5,0. Как испытывал проблемы «елецкий Думбия» в играх с дисциплинированными и малопропускающими командами, так и продолжает это делать. В очередной раз нашего лучшего форварда съели и не подавились. То ли научились играть против него, зная, что Александру требуется для эффективных действий открытое пространство, то ли подсдулся сам голеадор. Форвард, которому предстоит играть в премьер-лиге, должен помнить, что рано или поздно его действия оценит великий и ужасный Александр Бубнов. И уж он единиц с минусом для нападающих, от которых в простейших ситуациях отскакивают мячи, не пожалеет!

Алексей Базанов — 6,0. Вновь и вновь сибирский нападающий доказывает, что солёные лужи из болельщицких слёз по Евгению Савину были напрасным занятием. Пока отдельные фанаты продолжают расшаркиваться перед сдувшимся во Владивостоке кумиром, его преемник пашет не хуже знаменитого трактора «Джон Дир». В матче с «Торпедо» его на поле было видно. Борется, открывается, бьёт по воротам, зарабатывает для своей команды опасные штрафные (тот самый голевой, рыжковский, создал именно Алексей). Форвардов-работяг, работающих на командный результат, а не ковыряющихся в носу в собственной штрафной, любит сам Пеп Гвардиола! И не только он. И не так уж важно, что Базанов не забил. Он сделал всё возможное, чтобы отличились его партнёры по команде. А это поможет ему начать забивать в премьер-лиге.

Андрей Лях — 5,5. Один из лучших атакующих опорников зоны «Центр» пока не может доказать целесообразность своего перехода на уровень премьер-лиги. Дмитрий Смирнов с его баскетбольно-ядротолкательной комплекцией смотрится на позиции Романа Широкова куда органичнее.

Сергей Кузнецов — 5,5. Нельзя сказать, что полузащитник провёл плохой матч, но «джокер», выходящий на замену, просто обязан мгновенно включаться в игру. Вышедший на поле вместо Кутьина хавбек слишком долго «запрягал», добрых 10 минут из раза в раз «киксуя», вместо того чтобы освежить атакующие действия красно-жёлтых.

Сергей Маслов — 5,5. Небольшой отрезок нападающего, проведённый на «неродной» позиции Максима Лепского, оказался довольно неплохим, но без малейшей претензии на триумфальность и качественное улучшение игры «Арсенала» на правом фланге.

Павел Сергеев — б/о. Спартаковский питомец в ФНЛ до сего момента ничем сногшибательным себя не проявил. А сделать это за 7 минут, что ему в матче с «Торпедо» доверил Аленичев, взаимодействуя с вымотанными партнёрами против мотивированного соперника, практически невозможно.

alenichevГлавный тренер — 6,5. Удивив «Луч» Григоряна диковинной для «Арсенала» схемой 4-5-1, наставник красно-жёлтых усложнил тактическую задачу для своего чёрно-белого визави Александра Бородюка. Уж каков был соблазн закрыться с самой закрытой командой лиги и скатать унылую ничью, оставляющую канониров на втором месте! Но, наверное, тульский рулевой не претендовал бы на право занять тренерский мостик московского «Спартака», если бы по поводу и без выбирал трусливую тактику. Фирменные аленичевские 3-5-2 помогли опустить в копилку туляков очередные 3 очка. Но далеко не факт, что вариант с шашками наголо мы увидим в поединке с кусачим «Спартаком» из Нальчика. Вынужденный выход на замену Андрея Ляха несколько упростил игру «Арсенала». Команда стала больше ориентироваться на фланги и играть в длинный пас.

Команда — 6,5. В поединках с претензией на дерби соперники выясняют отнюдь не кто более мастеровит, а у кого крепче зубы и кто в начале прошлого века был бы более достоин позировать для Карла Фаберже. И с тем, и с другим лучше справится «Арсенал» Аленичева, чем «Торпедо» Бородюка. Небольшой спад физических кондиций в концовках каждого тайма отнюдь не тревожит. Скорее греет душу. Ведь сразу видно, что команда из весеннего отрезка выжала абсолютный максимум, оставив все силы на полях ФНЛ, а не поедет на пике формы загорать на бразильские пляжи и ставить рекорды, далекие от футбола.