«»Арсенал» — 25!» Эпизод 14-й. Шесть новых спутников «Сатурна»

Эпизод 13-й. Голы для «Футбольного обозрения»

Перед матчем с раменским «Сатурном» арсенальцы потерпели два обидных поражения в Москве — от СК ЭШВСМ и «Красной Пресни». Конечно, канониры в сезоне-88 были ярко выраженной домашней командой, но проиграть учащимся школы высшего спортивного мастерства было позорно. Туляки уступали им дважды: кроме фиаско в 88-м, 14 июня 1982 года тогдашний ТОЗ проиграл тогдашнему ФШМ с тем же счётом — 0:2. Но тогда это был матч двух аутсайдеров, а теперь поражение смотрелось совсем уж неудобным. Правда, матч с краснопресненцами вышел получше — в нём канониры даже счёт открыли, но избежать критики в прессе команде не удалось.

Герой встречи с раменчанами Юрий Кураков. Матч "Арсенал" - "Иргиз" (Балаково), 3 мая 1994 г.
Герой встречи с раменчанами Юрий Кураков. Матч «Арсенал» — «Иргиз» (Балаково), 3 мая 1994 г.
После таких поражений игры с «Сатурном» ждали в напряжении. В 1988 году раменчане, ныне гордые обитатели российской футбольной элиты, едва появились на орбите второй союзной лиги, а прежде добивались побед в чемпионате Московской области. Некоторые болельщики рыскали по карте Подмосковья в поисках неведомого Раменского. Сезон-88 «Сатурн», надо сказать, провёл неплохо, с самого начала розыгрыша закрепившись в первой семёрке, а финишировав и вовсе пятым.

Всё началось с сюрприза. Из Раменского в Тулу пожаловала группа поддержки, что в ту пору было редкостью — тем более что это была не кучка «животов», изредка выкрикивающих едва вразумительные фразы. Раменские фанаты обладали даже своей атрибутикой и всю игру песнями гнали «Сатурн» в атаку. К тому же забрались они не на привычную для гостевых болельщиков южную трибуну, а расположились в середине западной. Особо активные тульские болельщики, не ожидавшие такой наглости от раменчан, возмутились и в перерыве пошли предъявить им свои аргументы. Но милиция предпочла не доводить дело до аргументации и вывела подмосковных гостей за пределы стадиона. Впоследствии выяснилось, что служители правопорядка сберегли им изрядное количество нервов.

Стоило объявлявшему составы команд Евгению Овсянникову добраться до фамилии Матюнина, как Валерий открыл счёт. Быстрый гол команду воодушевил, арсенальцы продолжили атаковать. И через десять минут Николай Колесов, воспользовавшись передачей тёзки Латыша, мощным низовым ударом отправил второй мяч в ворота Вадима Матвеева. После этого игра немного успокоилась, стало больше розыгрышей в центре, но чувствовалось, что эти два быстрых гола выбили «Сатурн» из колеи.

После перерыва раменчане преобразились — видимо, тренер устроил им в перерыве хорошую головомойку. Несмотря на жару, они забегали, стали действовать активно и на 53-й минуте отквитали один мяч — правда, при весьма сомнительных обстоятельствах. Известный тульским болельщикам по выступлениям за красногорский «Зоркий» нападающий Александр Артёмов пробил по воротам, мяч попал в штангу, покатился по ленточке, ударился о другую штангу и выкатился в поле. Арбитр Аршак Баян показал на центр.

Казалось, «Сатурну» по силам отыграться. Но казалось так ровно три минуты, потому что отрезок с 56-й по 59-ю стал для раменчан кошмаром. Сначала забил Анатолий Сальников, затем Латыш, а завершил ударную трёхминутку снова Сальников. Все три мяча получились под копирку: вышедший после перерыва на замену Юрий Кураков находил брешь в обороне «Сатурна», давал мяч на ход, и будущий автор гола проскакивал в этот вакуум.

На 70-й минуте при счёте 1:5 гости поменяли вратаря: вместо Матвеева раму вышел защищать Геннадий Рожненко. Через минуту и ему пришлось доставать мяч из ворот: шестой гол «Арсенала» забил юный Валентин Киселёв, воспользовавшись очередной передачей Куракова.

Зрители, конечно, жаждали продолжения банкета, но арсенальцы решили поберечь силы и спокойно доиграли матч. 1:6 — несколько лет это поражение было самым крупным в истории «Сатурна», пока в 1994 году дубль московского «Спартака» не отправил в ворота раменчан семь сухих мячей. Любопытно, что шесть голов для тульских команд на профессиональном уже 26 лет остаётся пределом результативности, и забить больше с той поры никак не удавалось — седьмые мячи, случалось, забивали, но судья их отменял. Эта серия ведёт отсчёт с 9 сентября 1980 года, когда ТОЗ разгромил «Волжанин» из Кинешмы — 7:2.

Эпизод 15-й. Долгая дорога в горы