«»Арсенал» — 25!» Эпизод 9-й. За грамоту и пряник

Эпизод 8-й. Золотухинский ангажемент

Начало сезона-1986 для «Арсенала» — хуже некуда. Стартовые матчи первенства наши проигрывают дважды по 0:1 — в Андропове (ныне — Рыбинске) и Костроме. Затем следуют два кубковых фиаско: получив по три безответных гола в Ростове-на-Дону от «Ростсельмаша» и дома от красногорского «Зоркого», оружейники выбывают соответственно из кубков СССР и РСФСР.

Вроде бы неплох результат главного дерби (0:0 в Калуге), но болельщики недоумевают, когда же любимая команда забьёт хотя бы один мяч? Вот когда сказалось поспешное расставание с Шишкиным!

Но, помимо атаки, возникла и проблема с последним рубежом. Опытный вратарь Стукалин ушёл, его молодого сменщика Чистякова забрили в солдаты. Иван Золотухин пригласил голкипера Николаева, имеющего опыт выступлений в первой лиге, но этого стража ворот сгубила самоуверенность. Последней каплей для легендарного тренера стал матч, состоявшийся в самом начале июня в Кинешме. Там в сторону тульских ворот был назначен штрафной чуть ли не от центра поля. «Не надо стенки!» — скомандовал защитникам Николаев и получил гол метров с сорока!

Отчислив приезжую знаменитость, Золотухин сделал ставку на 18-летнего воспитанника местной ДЮСШ Андрея Забиякина. Вратарь, совсем не отличавшийся внушительными габаритами, в одночасье стал любимцем болельщиков. До конца сезона он пропустит всего 13 (!) мячей.

Вернёмся в май-1986. В домашней встрече с вологодским «Динамо» защитник Алексей Скородед забил-таки первый для оружейников гол в сезоне, а в следующей игре — с череповецким «Строителем» — пришла и первая победа.

Но команду продолжало лихорадить: если оставшиеся до конца первого круга встречи в родных стенах удалось выиграть, то в гостях всё подряд проигрывали вплоть до середины июля. Вот тут-то наших и прорвало! Сыграв вничью во Владимире, «Арсенал» победил в крайне неудобном для себя Орехове-Зуеве, а затем в Туле убедительно переиграл «Зоркий» — 2:0.

Две недели спустя те же соперники открыли второй круг в Красногорске. И несмотря на то, что Александр Чимбирёв не забил пенальти, голов Юрия Черьевского и Владимира Прохорова оказалось достаточно для победы — 2:1.

6 августа 1986 года «Арсенал» прибыл на ковёр к лидеру турнира — «Красной Пресне» тренера Олега Романцева с Александром Мостовым и Дмитрием Градиленко в составе. Стадион напротив московского зоопарка, заполненный жующими столичную колбасу командированными из Тулы, отчаянно поддерживал туляков. И они сенсационно победили: грубая ошибка одного из защитников «КП» позволила Прохорову отправить мяч в сетку — 1:0.

Осенью арсенальцы не сбросили обороты. Случались, правда, незапланированные потери вроде выездной ничьи со слабеньким ЦСКА-2 или домашние 0:0 с «Волгой»; главной осечкой второго круга стало поражение в родных стенах от «Текстильщика» (0:1). В сильный дождь ивановцам повезло чуть больше.

6 октября состоялось повторное дерби туляков и калужан, и зрители вновь не увидели забитых мячей. В заключительных (по календарю) турах наши разгромили «Сатурн» (5:1) и взяли реванш у костромичей (1:0). Но первенство для команды Золотухина ещё не закончилось.

Дело в том, что игру первого круга «Арсенал» — «Красная Пресня» с 22 июля перенесли на 18 октября. 15 октября, когда все остальные команды сезон завершили, «Арсенал» на одно очко отставал от заклятых друзей из Калуги, расположившихся на «серебряной» строчке турнирной таблицы. В то время болельщики вовсю давали волю фантазии, рассуждая о том, что эмиссары «Зари» непременно привезут на игру чемодан с деньгами.

Чем же так манило наших географических соседей второе место? Да тем, что победители российских зон второй лиги в ноябре каждый год отправлялись в Новороссийск на так называемый чемпионат РСФСР — предтечу нынешнего Кубка ПФЛ. Выигрыш первой зоны уже обеспечила себе «Красная Пресня», но поскольку команда из Москвы — в соответствии с тогдашним регламентом — к турниру лучших коллективов второй лиги не допускалась, путёвки на Чёрное море получал серебряный призёр.

Так или иначе, но потерявшие, казалось бы, турнирную мотивацию пресненцы сдаваться не собирались. Неужели и впрямь калужане как-то мотивировали москвичей? Все вопросы за минуту до финального свистка снял защитник «Арсенала» Геннадий Филимонов. Он, позабытый при создании искусственного офсайда, хладнокровно послал мяч мимо вратаря москвичей Юрия Перескокова.

Восторгу трибун не было предела. Потом болельщики уверяли, что ликующая толпа якобы приподняла командный автобус и перенесла его на несколько сантиметров!

Интересно, что в тот вечер, 18 октября 1986 года, «Арсенал» установил уникальное достижение: ни до, ни после тульская команда не обыгрывала будущего победителя турнира дважды за сезон!

А на Чёрное море оружейники поехали в расслабленном состоянии. Дважды продув (оба раза — по 0:3!) на старте «Соколу» и «Крыльям Советов», наши относительно прилично провели матч с тюменским «Геологом» (1:2) и, сгоняв нулевую ничейку в ничего не решавшей встрече с липчанами, остались на последнем месте. Слабым утешением для болельщиков стало то, что Чимбирёва признали самым техничным игроком турнира.

На родине потрясающий — по меркам тех лет — успех тульского футбола (вторыми наши стали впервые за 15 лет) власти проигнорировали. Если в других городах старались решать бытовые вопросы футболистов, то наших игроков вызвали в спорткомитет, каждому пожали руку и вручили грамотку «За спортивные достижения».

«В Туле играют за пряники!» — эта издевательская фраза одного из тогдашних руководителей советского футбола станет на долгие годы этакой антивизиткой «Арсенала».

Именно такое отношение и предопределило последовавший в 1987 году провал.

Ну а в 86-м болельщики признали лучшим в команде её капитана Владимира Прохорова, ставшего ещё и лучшим бомбардиром (9 мячей).

Эпизод 10-й. Так уходил Дед