События 11 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В этот день по всему миру проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Впоследствии на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

В числе узников концлагерей были расстреляны и футболисты, участники знаменитого «Матча Смерти» между киевской командой «Старт» и сборной немецких офицеров 9 августа 1942 года. 18 августа киевлян арестовали прямо на рабочем месте. Некоторых продержали в гестапо около месяца, а в сентябре 1942 года их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. 24 февраля 1943 года по приказу начальника лагеря штурмбаннфюрера Радомского были расстреляны узники концлагеря, в число которых попали футболисты «Старта» и киевского «Динамо» — Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и Николай Коротких. 19 июня 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов, а в 1981-м на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», возвели скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти». В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установили памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч.

Берещенье

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — берёзу. С берёзой, дерево жизни, здоровья и света, было связано множество поверий. Считалось, если хлестнуть заболевшего ребенка берёзовым прутиком — хворь уйдет, а если воткнуть ветку берёзы в крышу — она будет оберегать дом от молнии. Свежим берёзовым соком поили больных, чтобы очистить кровь и желудок. 11 апреля крестьяне выходили в берёзовую рощу слушать деревья, чтобы определить, не началось ли движение сока. Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

1857 — Император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причём совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орёл уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти. Серьёзная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-57 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое под руководством Кене разработало целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также был изменён рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведён в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла и весь комплект государственных гербов, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орёл вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введён новый государственный герб, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

1911 — При Лиге Наций создана Международная организация труда, целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

Это была первая межправительственная организация для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств. В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН. На сегодняшний день участниками МОТ являются более 180 государств, в том числе и Россия. Штаб-квартира и исполнительные органы МОТ находятся в Женеве (Швейцария). Здесь же проводится Международная конференция труда. С 2012 года Генеральным директором МОТ является Гай Райдер.

1910 — Основан прародитель столичного «Торпедо» и «Москвы».

Первая футбольная команда одного из старейших спортивных районов Москвы — Замоскворечья была организована ещё в 1910 году. По инициативе ткацкого мастера, позднее главного механика Даниловской мануфактуры Егора Ричардовича Бейнса, был официально зарегистрирован в качестве спортивного клуба Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС). Финансовая помощь клубу оказывалась Даниловской мануфактурой, заводом Гоппера и другими организациями и частными лицами. Сначала клуб арендовал участок земли на Павловской улице (в районе нынешнего метро “Тульская”), но уже через год у него появилось своё собственное футбольное поле на Большой Калужской улице. Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве. Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года. Выступала команда в красных рубашках с продольными широкими полосами, которая обязательно выпускалась поверх трусов (в этом был особый шик, «фирменный стиль» ЗКС).

Замоскворечье в высшем футбольном свете столицы того времени было представлено не одним клубом. Одной из команд, громко заявивших о себе стал коллектив «Дом №44», представлявший интересы всего лишь одного дома на Большой Серпуховской улице. В 1912 году эта команда выиграла турнир «диких» (дворовых) команд Замоскворечья, а с 1913-го стала выступать в соревнованиях под эгидой Московской футбольной лиги. Несолидное название в связи с повышением в классе заменили, назвавшись Спортивным кружком Замоскворечья — СКЗ. «Стрекоза», как прозвали команду в народе, включала в себя местную молодёжь. Вначале играли на поле футбольного клуба универмага «Мюр и Мерилиз» (ныне — ГУМ), а затем на берегу Москвы-реки, своими силами соорудив спортивную площадку.

В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района — ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец «Пролетарская кузница» (РДПК). В 1924 году при клубе была организована секция футбола, членами которой стала молодёжь ближайших окресностей, рабочие заводов «Динамо», «Парострой» и АМО. В первенстве Москвы клуб выступал четырьмя командами, здесь крепли и набирали мастерство будущие игроки основного состава московского «Торпедо».

23 сентября 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП (б) о перестройке физкультурного движения в стране. Этим документом предусматривалось создание Всесоюзного совета по физической культуре, в руки которого переходило все руководство физическим воспитанием трудящихся и создание добровольных спортивных обществ (ДСО), призванных объединить в своих рядах спортсменов и физкультурников по производственному признаку, организовать отраслевой принцип работы физкультурных обществ и клубов. В связи с этим в ноябре 1930 года принято решение о ликвидацией РДПК и организацией клуба при заводе АМО. Под этой аббревиатурой заводская футбольная команда выступала в 1931-32 годах.

ЗИСом будущий торпедовский коллектив был в 1933-36 годах. Название АМО изменилось в связи с переименованием своего покровителя, под чьим именем и выступала футбольная команда, — одного из крупнейших в стране автозавода ЗИС (с 1956 года — ЗИЛ, в 90-х — АМО ЗИЛ).

Название «Торпедо» в футболе впервые прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы “Б”, участников первого клубного первенства страны. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца Якова Мельникова.

В 1989 году советские футбольные команды мастеров приобрели профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры «Торпедо». С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб «Торпедо» (Москва). Последний матч под названием «Торпедо» команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с петербургским «Зенитом» — 2:1). С 1997 года команда стала выступать под названием «Торпедо-ЗИЛ». Так как выступающее в высшей лиге «Торпедо-Лужники» фактически перешло в ведение АО «Лужники» и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже в 2000 году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.

История с появлением в Москве в 1997 году двух «Торпедо» внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали. Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. На решительные действия пошло руководство «Торпедо-Металлурга» — при поддержке городских властей в 2004 году клуб был переименован в ФК «Москва».

В 2001-09 годах «Москва» выступала в высшей лиге чемпионата России, была финалистом Кубка России в 2007 году, участвовала в еврокубках. В начале 2010 года команда снялась с розыгрыша чемпионата, принял участие в любительских соревнованиях. 28 декабря 2010 года клуб прекратил существование.

2001 — Одержана самая крупная победа сборной команды в истории футбола. Сборная Австралии в рамках отборочного этапа к чемпионату мира 2002 года разгромила сборную Восточного Самоа со счётом 31:0, что является мировым рекордом на уровне сборных. Арчи Томпсон забил 13 мячей.

На клубном уровне самый крупный счёт был зафиксирован в матче 2002 года между мадагаскарскими клубами «Адема» и СОЭ — 149:0. Футболисты СОЭ, возмущённые судейскими решениями в предыдущем матче, после которого они потеряли шансы на чемпионский титул, принялись забивать голы сами себе. Каждый раз, когда мяч разыгрывался в центре поля, он посылался в пустые ворота. В результате на три года были дисквалифицированы тренер СОЭ Зака Бе и четыре футболиста команды, включая капитана сборной Мадагаскара Мамисоа Разафиндракото. Предыдущий клубный рекорд был установлен 12 сентября 1885 года. В матче розыгрыша Кубка Шотландии «Эрброт», принимавший «Бон Аккорд», выиграл со счётом 36:0.

В феврале 1986 года был установлен рекорд 11-метровых ударов. Основное время игры на кубок Аргентины между командами «Аделант Рибенк» и «Кальвес» завершилось вничью — 1:1, причём оба гола были забиты с 11-метровой отметки. Послематчевые пенальти принесли победу «Аделант Рибенк» со счётом 28:27.

Самый крупный счёт в договорном матче был зафиксирован в 1979 году. Македонские команды «Иленден 1903» и «Младость» боролись за выход в Пелагонийскую лигу. Параллельно основной конкурент «Илиндена» — «Дебарц» — принимал команду «Градинар», уже не имевший турнирной мотивации. Руководители «Дебарца» решились на авантюру, предложив «Младости» сорвать матч с «Илинденом» и уйти с поля, тем самым завершив поединок техническим результатом 3:0. Однако «Илинден» перебил предложение своих конкурентов, и тренер «Младости» призвал своих подопечных пропустить, сколько им скажут.

Матчи начались с разницей в 22 минуты, первыми в игру вступили футболисты «Илиндена», ко второй половине встречи обеспечив себе результат 11:0. «Дебарц» же после первого тайма выигрывал 14:0. «Илинден», купив судью, вышел на второй тайм после 40-минутного перерыва. К 89-й минуте «Дебарц» вёл 57:0, в соседнем матче счёт был ещё крупнее. «Дебарц» пошёл на уловку, благодаря которой арбитр растянул последнюю минуту встречи на 20 минут, во время которых был забит 31 гол. Однако эти ухищрения не помогли — «Илинден» выиграл со счётом 134:1. Гол в его ворота случился после того как нападающий «Младости» неудачно подставил ногу. Однако самый комичный момент случился в другом матче, где третий соперник за выход в Пелагонийскую лигу проиграл, и оба клуба прошли дальше. В послематчевых комментариях тренеры всех команд отмечали высокую организацию игр и качественное судейство.

1916 — Родился легендарный форвард 30-40-х годов Григорий Федотов. 133 мяча в 157 матчах чемпионата СССР за «Металлург» и ЦДКА — квинтэссенция его футбольного дара. Магия имени Федотова позволяла ему одному собирать целые стадионы. Его именем назван клуб снайперов отечественного футбола. Сын Федотова Владимир впоследствии сам был ярким нападающим и тренером, в том числе и тульского «Арсенала».

1948 — Родился главный тренер московского «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев. Футболист с удивительной судьбой: 11 лет он провёл в Костроме, Смоленске и Гомеле, не раз поражал ворота тульской команды мастеров во второй лиге, и лишь в 29 лет дебютировал в московском «Спартаке», через год заслужив приглашение в сборную страны. В 2012 году Ярцев вместе с товарищем Олегом Романцевым помогал тренерскому штабу Дмитрия Аленичева в «Арсенале», посещал домашние и гостевые матчи канониров.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1969 — Тульский «Металлург» в поединке первенства СССР (вторая группа класса «А») в Грозном сыграл вничью с «Тереком» — 0:0.

1970 — «Металлург» в матче первенства СССР (вторая группа класса «А») разошёлся миром с «Поладом» из Сумгаита — 0:0.

1978 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги в гостях уступил воронежскому «Труду» — 0:1.

1990 — Тульский «Арсенал» в контрольном матче в рамках крымского сбора сыграл вничью с йошкар-олинской «Дружбой» — 1:1. За канониров забил Роман Тарасов.

1995 — «Арсенал» в поединке 2-го тура первенства России второй лиги дома победил рязанский «Спартак» — 2:0. Отличились Сергей Лаврентьев (20) и Игорь Гроховский (22). Состав «Арсенала»: Виталий Васильев, Игорь Гроховский, Олег Сафронов, Марат Минибаев, Гурам Чкареули (Сергей Яковенко, 70), Вячеслав Трушкин, Анатолий Семёнов, Андрей Полежаев, Сергей Лаврентьев, Александр Кущик, Валентин Киселёв (Владимир Богданавичус, 82).

1999 — «Арсенал» в матче 3-го тура первенства России первого дивизиона в Липецке благодаря голу вышедшего на замену Андрадины с пенальти на 68-й минуте обыграл «Металлург» — 1:0. Состав «Арсенала»: Михаил Комзиков, Александр Буров, Василий Мазур, Андрей Коваленко, Михаил Мурашов, Андрей Копылов, Владимир Шипилов, Александр Призетко, Валерий Климов (Александр Свистунов, 90), Даниэл, Олег Ерёмин (Андрадина, 63).

2001 — «Арсенал» второй раз в истории сыграл в четвертьфинальном поединке Кубка России и крупно проиграл самарским «Крыльям Советов» — 0:3. Отличились Анжелу, Евгений Бушманов и Мирджалол Касымов. В составе самарцев играли Леандро Самарони, Андрей Каряка, Андрей Коновалов, Денис Ковба, Андрей Тихонов. Состав «Арсенала»: Павел Дьяконов, Олег Стогов (Владимир Мазов, 75), Мирослав Янтек, Дамир Дакич, Александр Буров (Деян Маненчич, 62), Михаил Юдин, Евгений Зезин, Виталий Веселов, Владимир Иванов (Василий Яблонский, 61), Зоран Амиджич, Дмитрий Гунько.

2010 — «Арсенал» в контрольном матче в Москве победил «Нику-2». Гол на свой счёт записал Василий Румянцев.