«Арсенал» Тула. Крах «русского проекта»

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

Канониры заглянули в премьер-лигу на год
Канониры заглянули в премьер-лигу на год
Первый сезон команды из города на Упе в высшем обществе оказался для неё последним. Или крайним, для суеверных.

Пошуметь в премьер-лиге получилось, поскандалить за себя и за того парня тоже, как и побузить не слоном, но слонёнком в посудной лавке, осознав, что все тарелки на полках металлические и продавцу на наш дебош — по фигу метель. Маленькая, но гордая команда канонерской подлодкой «Кореец» отправилась туда, откуда пришла — в пучину низших дивизионов российского футбола. До старта первенства ФНЛ полтора месяца. Самое время разобраться, почему самый славный отрезок красно-жёлтой истории получился столь коротким и безрадостным.

А начиналось всё, как водится, с большой помпой. Губернатор Владимир Груздев и главный тренер Дмитрий Аленичев в начале сезона объявили о строительстве «русской команды». От нашего «Атлетика Бильбао» с пряничным привкусом причмокивали языком многие. Неповоротливые чиновники РФС, которым претило засилье легионеров, ностальгирующие по «домукунковским временам» болельщики старой закалки вкупе с «бритоголовыми» стали группой поддержки нашего клуба, который ещё и выступать начал в самой эффектной форме в истории отечественного футбола.

«Арсенал» без труда мог выставить 11 игроков с русским паспортом: Филимонов, Ершов, Лозенков, Сухарев, Васильев, Лях, Зотов, Кузнецов, Игнатьев, Малоян, Кутьин. Эта обойма должна была доказать Гинеру, Миллеру, Федуну и другим толстосумам всю ошибочность ставки на легионеров и пафосных «чипсоедов». При этом играть эта бедная, как церковная мышь, реинкарнация волгоградского «Ротора» начала нулевых должна была в зрелищный комбинационный футбол, размазывая соперников-дуболомов стеночками-комбинациями.

Младен Кашчелан — эмоциональный и настойчивый
Младен Кашчелан — эмоциональный и настойчивый
Впрочем, принципы двух настырных людей оказались бессильными против менталитета, мастерства и профессионализма. С первых туров «национал дрим тим» разбавлял «свой в доску» черногорец Младен Кашчелан, которому не было равных в опорной зоне. С 7-го игрового уикенда команду укрепил словацкий бровочник Лукаш Тесак, от которого проку в атаке было на порядок больше, чем от Ершова. Осенью с «русской командой» начал тренироваться «ярославский Зидан» Владимир Корытько, в широких штанинах которого преет синекожая паспортина Республики Беларусь. Отдача от этого трансфера, может, была и пониже, чем ожидали, но 3 очка в матче с «Уфой» этот легионер «Арсеналу» принёс.

Ну и, наконец, зимой в городе на Упе появился не легионер, а Легионерище, благодаря которому болельщики поняли, почему российские клубы так настойчиво делают ставку на иностранцев, задвигая спортсменов отечественного производства в запас. Вратарь Ян Муха с опытом игры в английской премьер-лиге оказался на голову выше всех голкиперов, надевавших когда-либо красно-жёлтый свитер. Фактурный словацкий парень наглядно продемонстрировал разницу между статусом «классного вратаря» и «заслуженного ветерана», спасая «Арсенал» в одиночку от нескольких поражений кряду. Три легионера из четырёх доминировали на фоне своих партнёров, заставляя нас сокрушаться по поводу отсутствия в обойме форварда-легионера. Уж он бы точно показал соперникам, где раки зимуют!

Если бы не Ян Муха, канониры не дотерпели бы до 30-го тура
Если бы не Ян Муха, канониры не дотерпели бы до 30-го тура
И вот свершилось... из румынских «низов» в стан канониров пожаловал загадочный Флорин Костя, не показавший на поле ровным счётом ничего. Единственный безоговорочный провал зимней трансферной сессии. Возможно, самый критичный. Но это исключение из правил, подтверждающее правило. Русские парни, прошедшие горнило первого и второго дивизионов, в своём большинстве оказались морально не готовы к премьер-лиге, в то время как акклиматизация «варягов» к нашему же чемпионату и нашим же полям оказалась лучше. Неслучайно в последних турах их выходило на поле по 4 штуки...

Когда на же на поле появлялись все 5 зарубежных гостей нашего чемпионата, «Арсенал» в 3 матчах набрал 7 очков из 9. Это были встречи с «Амкаром», «Уфой» и «Тереком» второго круга.

Теперь поимённо. Младен Кашчелан причастен к завоеванию всех 25 очков команды, выходя на поле 26 раз. Лукаш Тесак, появившись на газоне 23 раза, «набрал» на очко меньше. 12 матчей Яна Мухи принесли «Арсеналу» 14 очков (его визави Александр Филимонов разжился 11 баллами в 17 играх). 8 игр Владимира Корытько принесли 10 очков. Костя, правда, аналогичное число баллов занёс в актив за 7 поединков.

Владислав Рыжков — лучший среди русских
Владислав Рыжков — лучший среди русских
Что касается русской команды. Владислав Рыжков, появившись на поле 26 раз, взял 24 очка, активный в социальных сетях Малоян — 16 баллов в 22 играх. Защитник Евгений Осипов с его «колотушкой» поспособствовал завоеванию 21 очка в 24 проведённых матчах. В качестве иллюстрации можно также привести статистику Ивана Ершова и Ивана Лозенкова (9/15 и 4/11).

По иронии судьбы курс на русификацию «Арсенала» совпал с низшей точкой падения российской национальной сборной. От безысходности Фабио Капелло начал привлекать к играм в главной команде страны нападающих, не забивших ни одного мяча на высшем уровне, и защитников, не проведших ни одного матча во взрослом чемпионате. Ни одного игрока «самой русской команды» не попало даже в расширенный список итальянского дона. Видимо, в обозримой перспективе новых «русских команд» в отечественном футболе не появится, а эксперимент Аленичева и Груздева так и останется весьма противоречивой страничкой российского спорта.