Отчёт о матче чемпионата России «Терек» – «Арсенал»

Грозненский триумф и тульское разочарование
Грозненский триумф и тульское разочарование
Между грозненским «Тереком» и тульским «Арсеналом» много общего. Намного больше, чем кажется невооружённым взглядом.

Например, в 2004 году в составе грозненцев на поле против канониров выходил нынешний наставник молодежки красно-желтых Виктор Булатов. А в 2009-11 годах за зелёно-белых играл полузащитник «Арсенала» Дмитрий Смирнов.

Да и поле на «Ахмат-Арене» укладывали тульские агрономы. Другое дело, что оно в Грозном сейчас в ужасном качестве. Но вины туляков в этом нет. Газон на арене испортили боксёры Руслан Чагаев и Фрес Окендо. Точнее, испортили организаторы боя. Боксёры-то точно не виноваты в том, что ринг и зрительские места были установлены прямо на траве…

Самый сложный выезд РФПЛ сезона-2014/15 посетили 25 тульских болельщиков. Причем некоторые из них добирались до столицы Чеченской Республики автостопом. Между Тулой и Грозным 1700 км, на всякий случай...

Матч с «Тереком» продолжил серию труднейших игр, по воле календаря выпавших «Арсеналу» на старте чемпионата. И пусть грозненцы не входят в число российских грандов, дома подопечные Рашида Рахимова не проигрывали давненько. Ещё одним качеством, характеризующим хозяев положительно, является сыгранность. За 4 предыдущих игры Рахимов производил лишь одну перестановку в стартовом составе!

С самого начала хозяева завладели территориальным преимуществом. Первый удар «Терек» нанес уже на 7‑й минуте. Лебеденко пробил с разворота через себя – чуть выше перекладины.

Но уже через 12 минут Игорь не промахнулся. Причём забил он легко и даже как-то буднично. Рыбус прошел по левому флангу, и прострелил на дальнюю штангу. Лебеденко уже ждал передачу. Никто из тульских защитников не попытался даже помешать атакующим игрокам «Терека».

Спустя 4 минуты похожий эпизод возник уже в штрафной грозненцев. Простреливал Ершов, да вот только адресатов у его передачи не нашлось. А вскоре дальний удар Рыжкова Годзюр с огромным трудом перевёл на угловой.

На 32‑й минуте «Терек» удвоил счёт. Игнатьев задержался при исполнении искусственного офсайда, и Маурисиу пяткой дослал мяч в сетку после корявого удара Лебеденко.

Второй пропущенный гол не смутил канониров. Уже через 2 минуты Малоян мог отквитать один мяч. Но Артур, находившийся у открытого левого угла ворот, каким-то образом отправил мяч в противоположную пустому створу сторону.

А на 45‑й минуте интрига в матче умерла. Филимонов ошибся с выходом на перехват после подачи углового – Коморовски, который был первым на мяче, спокойно перекинул его через вратаря в сетку.

Во втором тайме команды уже доигрывали матч. Аилтон забил четвертый гол, но из офсайда. Могли забить гол престижа Лозенков и Кашчелан, но их ударам не хватило точности. Канониры старались, но у них мало что получалось. «Терек» же доигрывал матч в экономном режиме.

Даже несмотря на удручающий старт, рано делать выводы о перспективах «Арсенала» в этом сезоне. Вспомните ещё раз названия команд, с которыми канониры играли в первых пяти турах. «Зенит», «Локомотив», «Рубин», «Динамо», «Терек» в Грозном. И одно очко при таких раскладах – это не самый плохой старт для дебютанта РФПЛ.

Сергей Химичев