Чемпионат области по мини-футболу 2011 года. 25 декабря – Финальные матчи

Технические данные

Финальные поединки чемпионата области были бедны интригой. Лимит драматизма, кажется, исчерпался на предыдущей стадии, где «Найк» и «Алексинэнергосбыт» вырвали право побороться за золото у «Арсенала» и «Газовика-ТУМГ».

Первыми на площадку «Нового поколения» вышли участники матча за бронзу. Было трудно предположить до начала игры, что итоговое преимущество канониров будет настолько солидным. Но уже на 3‑й минуте Александр Котенко эффектным ударом с полулёта послал мяч в ворота Сергея Конькова. Пришненцы огрызаются, и несколько раз парировать опасные удары низом приходится Александру Лейкину. Впрочем, голкиперу «Газовика-ТУМГ» тоже приходится нелегко – а когда он не в силах выручить, летящий в сетку в одном из эпизодов мяч головой выбивает из створа Дмитрий Агапов. Но на 15‑й минуте преградить путь снаряду уже некому: Александр Акимов, приняв длинный пас из глубины площадки, хлёстким ударом вколачивает мяч в ближнюю девятку. Вскоре третий гол забивает Константин Сашилин, пробив мимо вышедшего из ворот Конькова. До перерыва мог отличиться и Максим Бирюлин, но непостижимым образом не попал в не защищённый нижний угол.

Стартовая половина второго тайма проходила в упорной борьбе – в ряде отрезков пришненцам удавалось запереть туляков на их половине, но всё же результата это не давало. Возможно, как раз это и послужило причиной того, что у игрока «Газовика-ТУМГ» Евгения Мишина после очередной неудачной атаки сдали нервы. Как только Лейкин накрыл мяч, тот попытался отнять его. Пришедший на помощь вратарю Сашилин оттолкнул Мишина, но уже через секунду рухнул рядом с вратарём, схватившись за окровавленное лицо. Одного удара пришненца хватило для того, чтобы сломать нос форварду канониров, получить красную карточку, а затем и дисквалификацию на десять матчей областных соревнований.

Что же касается спортивной составляющей, то арсенальцы в заключительные шесть минут второго тайма отличились ещё трижды – один гол на счету Жаринова, а Котенко в итоге оформил хет-трик. Лишь на последних секундах газовики получили возможность хотя бы размочить счёт, но сначала Максим Бирюлин рукой вынес мяч из ворот, лишив пришненцев верного гола, за что был справедливо удалён, а затем Агапов сперва с шестиметрового, а затем и с игры не сумел пробить Лейкина, положившего в свой вратарский баул ещё один сухарь – 6:0.

Начало финального матча получилось менее боевым, чем матч за бронзу. Болельщики увидели в исполнении «Найка» и «Алексинэнергосбыта» плотную, ровную игру – с напором, но без страсти. Постепенно подопечные Максима Царёва перешли к прессингу и к середине тайма завладели игровым преимуществом. Гол не заставил себя долго ждать: на 11‑й минуте Илья Каплан точно пробил с шестиметрового. На 17‑й минуте удвоил преимущество «Найка» Сергей Дьяков, ещё через две минуты посланный Денисом Копцовым мяч издевательски закатился в ворота мимо распластавшегося голкипера алексинцев Александра Шемякина. К этой минуте обе команды уже успели набрать по пять фолов, и на последней минуте с интервалом в девять секунд получили право на десятиметровые. Но если «Алексинэнергосбыт» шанс не реализовал (мяч, коснувшись рук вратаря, ударился в перекладину), то Руслан Зайцев был точен – 4:0.

Второй тайм алексинцы открыли скоростной игрой, держали мяч и имели несколько возможностей забить, но не везло – сначала не замкнули фланговый прострел, а потом ни с одного из трёх подряд ударов в упор не смогли поразить ворота. Пришлось футболистам «Найка» помогать сопернику: когда Юрий Жерновенков уже успел забить пятый гол, подправив мяч после розыгрыша штрафного, Владимир Мазов огорчил собственного вратаря. Но и минуты не прошло, как Зайцев восстановил преимущество – 6:1. Интрига улетучилась окончательно, и обнаружилась лишь в эндшпиле матча в снайперском противостоянии двух форвардов «Найка». Забив восьмой гол своей команды в ворота алексинцев, Зайцев сравнялся по количеству забитых в чемпионате мячей с Капланом. Затем оба лидера бомбардирского списка по разу пробили в штангу, алексинцы продемонстрировали в ответ, что тоже умеют в неё попадать, и когда сидевший на трибуне тренер «Плавска» Виктор Тимошин предположил, что теперь бутсу, приз самому меткому игроку, придётся распиливать, Каплан точно ударил с десятиметрового. Зайцев последние минуты провёл на скамейке и возможности ответить товарищу по команде не получил. 9:1 – и золото третий год подряд достаётся «Найку».