«Задай вопрос!» директору «Химика» Михаилу Золотарёву

Встреча с директором новомосковского «Химика» Михаилом Золотарёвым проходила на клубном стадионе. Здесь идут к завершению работы по укладке первого в области синтетического поля. Впрочем, хватает и других хлопот — сотрудники клуба в будний день не сидят на месте, у каждого есть дела. Золотарёв возглавил возрождённый клуб в 2009 году, и с тех пор новомосковцы находятся в постоянном процессе совершенствования — развивается ДЮСШ, совершенствуется инфраструктура, а главная команда стремится во второй дивизион.

Интерес к «Химику» у болельщиков высок — подтверждение тому немалое число вопросов, поступивших к Михаилу Золотарёву. Большинство читателей «ТФ» интересовались, вернётся ли в Новомосковск профессиональный футбол.

— Как скоро «Химик» будет выступать во втором дивизионе? (Александр Николаевич, Новомосковск)

— Мы два сезона подряд занимаем второе место в первенстве Черноземья, которое даёт право выхода в профессиональный дивизион по спортивному принципу. В 2010 году мы также выиграли Кубок Черноземья и заняли третье место в Кубке России среди любительских команд, который проходил в Сочи. Поэтому могли уже в сезоне-2011/12 выступать во втором дивизионе. Но, просчитав бюджет, который имеем, решили, что это нецелесообразно. Тем более учитывая, что область отказала в финансировании, выделялись только очень скромные средства на некоторые выездные матчи. А заявиться во второй дивизион и потом влачить там жалкое существование мы не хотели. Поэтому не стали даже проходить лицензирование, хотя нас приглашали и ждали нашего решения довольно долго.

Сейчас мы вновь рассматриваем эту возможность. Нам звонили из РФС, прислали пакет документов, которые нужно оформить для лицензирования. Но опять же есть некоторые накладки. Не до конца готово футбольное поле на домашнем стадионе «Химик». Мы держим связь с областным спорткомитетом, общаемся с его председателем Юлией Марьясовой, которая изыскивает возможности оказания помощи нашему клубу, хотя это очень сложно. Идёт работа по поиску новых спонсоров. Ведь выход во второй дивизион должен основываться не только на нашем желании, но и подкрепляться финансовой возможностью.

— Кто на данный момент является спонсором «Химика»? (Валерий Захаров, Новомосковск)

— На сегодняшний день наши спонсоры — «Проктер & Гэмбл», «Полипласт» и ряд других предприятий, которые оказывают посильную помощь. Пусть их вложения недостаточно масштабные, но они вносят свою лепту в то, чтобы спортивный клуб «Химик» развивался, поддерживают детско-юношескую спортивную школу. Благодаря главе городской администрации Вадиму Жерздеву и сплочённой команде единомышленников мы имеем стабильное финансирование. Но при этом не существуем за счёт городского бюджета, футболисты получают зарплату только из спонсорских средств, отсюда же идёт оплата выездов, судейства. На балансе горбюджета находится только ДЮСШ.

— Каким должен быть бюджет для середняка второго дивизиона? (Алексей Костин, Тула)

— Бюджет может быть разным. Я считаю, если иметь на сезон 25-40 миллионов рублей, можно идти в пятёрке лидеров второго дивизиона — конечно, в зависимости от подбора футболистов, постановки игры. Деньги многое решают, но главное — это игроки и тренерский штаб. Всё зависит от того, как тренеры подготовят команду, какая будет самоотдача у футболистов в каждом матче.

— Отличается ли структура «Химика» от структуры «Арсенала»? (Денис Исаков, Тула)

— У нас существует спортивный клуб «Химик», в структуру которого входит мужская футбольная команда и детско-юношеская спортивная школа. Что касается «Арсенала» — насколько я знаю, в Туле зарегистрирован профессиональный футбольный клуб, который возглавляют президент Виктор Соколовский и генеральный директор Сергей Куленко, где работает тренерский штаб во главе с Аленичевым, и в то же время в первенстве играет команда «Арсенал-Тула» от школы высшего спортивного мастерства. Сложно понять, как эти две структуры работают вместе. По словам руководителей, клуб не финансируется из бюджета, хотя команда от ШВСМ существует за счёт средств, выделяемых областью. Я не могу рассуждать на эту тему, так как не работаю в клубе «Арсенал», но, на мой взгляд, такая структура не соответствует стандартам и нужно её упорядочить.

— Когда будет уложено искусственное поле на стадионе «Химик»? Какие будут дальнейшие шаги по модернизации арены? Планируется ли заменить табло? (Дмитрий Геселев, Новомосковск)

— Постараемся уложить искусственный газон к июлю-августу. Глава города ставит такую задачу, и мы прикладываем к этому все силы. Что касается дальнейшей модернизации, то будет восстановлено асфальтовое покрытие, которое немного повредилось, появятся новые сиденья на трибунах для болельщиков. Сиденья, которые сейчас на стадионе, уже старые, в следующем году планируем на части секторов заменить их новыми пластиковыми. А эти, которые ещё могут добротно послужить, установим на стадионе «Гипс». Уже просмотрели ряд вариантов информационного табло, фирм, которые занимаются демонтажом старого и установкой нового. Вадим Жерздев изыскивает средства для этого. Постараемся провести реконструкцию в скором времени, так как негоже на обновлённом стадионе иметь старое табло. Проводим косметический ремонт во внутренних помещениях. Составляем смету для ремонта подтрибунных помещений восточной трибуны, за которой находится запасное поле стадиона. Скорость выполнения работ будет зависеть от финансирования.

— Смогут ли футболисты «Химика» приспособиться к новому искусственному полю? (Сергей Фомин, Узловая)

— Я уверен, что смогут без проблем. Они тренировались на искусственных полях на южных сборах, играли на синтетике во время выездных матчей.

— В прошлом году у «Химика» был дубль, который выступал в чемпионате области. Почему его нет сейчас? (Дмитрий Красиков, Богородицк)

— В связи с тем, что у нас есть ряд футболистов, которые пока не проходят в основной состав, мы планировали их участие в мужском чемпионате области в этом году вместе с игроками выпускного года ДЮСШ. 1995 год — это уже достаточно взрослая команда, игроки на подходе к главной, и вполне можно было иметь дубль. Но тренер команды 1995 года Юрий Присадский решил в этом году ещё играть по юношам и параллельно участвовать в юношеском первенстве Черноземья. В следующем году, если всё будет складываться удачно, обязательно будет дубль. Сейчас некоторые футболисты 1995 года рождения уже тренируются с основной командой, есть ряд заявленных за клуб в первенство Черноземья. В команде 1997 года рождения есть ряд достойных футболистов, которые индивидуально показывают хорошие результаты, мы также держим их на примете.

— Расскажите, как сегодня работает ДЮСШ «Химик» и какие у неё перспективы? Проводит ли «Химик» набор детей? (Андрей Жеребцов, Ефремов)

— В нашей ДЮСШ 12 групп — от начальной подготовки до выпускной группы. Футболисты 2001 года рождения этой весной заняли третье место в зональном турнире Кубка Черноземья и вышли в финал, игроки 1995, 1997, 1998 и 2000 годов рождения выступают в первенстве Черноземья. Детско-юношеский футбол в Новомосковске развивается. В ДЮСШ занимается около 270 детей. Два года подряд наши юноши выигрывают Кубок области, занимают достойные места в чемпионате, завоёвывают медали в первенстве Черноземья. Сейчас, когда появится искусственное поле, у детей будет больше возможности заниматься футболом. За центральным ядром есть ещё запасное поле, есть поле стадиона «Гипс», искусственное поле 9-й школы. Думаю, когда улучшатся условия, количество детей, занимающихся футболом, в Новомосковске увеличится. Набор в ДЮСШ «Химик» идёт постоянно и не прекращается ни на один день. Мы даём объявления, наши тренеры ходят по школам и дошкольным учреждениям, подбирая способных детей. Посещают каждый матч первенства области среди юношей, который проходит в Новомосковске, смотрят на игроков. Если в какой-нибудь районной команде есть перспективный игрок, мы обязательно возьмём его на заметку и сделаем так, чтобы он занимался у нас. Люди стараются, потому что глава города заинтересован в развитии спорта, а футбол — это спорт №1. И сейчас уже больше родителей приводят маленьких детей в ДЮСШ.

— У футбольного клуба «Дон» существовал гимн, появится ли он у «Химика»? (Алексей Блинов)

— Да, действительно, у «Дона» был очень хороший гимн. Сейчас мы занимаемся этим, думаю, в скором времени новый гимн появится.

— Будут ли в новом сезоне предприняты какие-то меры по привлечению болельщиков — реклама и прочее? (Евгений Холомин, Новомосковск)

— Конечно, нужно работать в данном направлении и мы будем это делать. Сейчас мы изготавливаем афиши, пускаем объявления о матчах по радио и телевидению. В будущем предпримем ещё ряд мер. Считаю, есть хорошие наработки среди болельщиков тульского «Арсенала» — есть энтузиасты, которые сами расклеивают афиши, распространяют билеты. Это тоже популяризация футбола. И мы к этому стремимся. Когда играем на выезде в каком-то городе, пусть даже провинциальном, всё хорошее стараемся брать на заметку. К примеру, были в Курске, там играет профессиональный клуб — у них красочные билеты, афиши, несколько штук себе взяли, чтобы в будущем использовать в качестве образца. Когда сделаем поле, думаю, здесь во время матчей будем проводить какие-нибудь мероприятия, конкурсы. Например, раньше у нас были лотереи с довольно хорошими призами.

— Оцените выступления недавних новичков команды — Алексея Бондарева, Дениса Клюева и Михаила Парнюка. Оправдывают ли они ваши ожидания? (Анатолий Смагин, Сокольники)

— Это было точечное усиление на конкретные позиции. Я считаю, эти игроки — очень ценное приобретение для „Химика“. У нас защитники Баклагин и Ильин были очень серьёзно травмированы, ещё один защитник Манохин и полузащитник Везденецкий перешли в тульский „Арсенал“. Поэтому надо было укрепляться. На данный момент благодаря новичкам, пополнившим команду, данные позиции у нас сильнее, чем были. Если оценить этих футболистов по пятибалльной шкале, думаю, они заслужили твёрдые пятёрки. Потому что и на предсезонных сборах активно участвовали в тренировочном процессе, доказали, что достойны быть в команде, и сейчас занимают место в основном составе.

— Какие условия клуб создаёт для приезжих игроков? (Павел Некрасов, Алексин)

— Для наших иногородних футболистов клуб снимает квартиры. Организовано питание в клубной столовой. Я думаю, условия достойные, никто не жалуется.

— Будут ли изменения в составе летом? В «Химике» много возрастных футболистов. Нужно ли усиление команде? (Александр Колганов, Донской)

— Думаю, ряд изменений, конечно, будет. У нас есть и возрастные игроки, и травмированные, которые, может, ещё и играли бы, но в силу полученных за свою футбольную карьеру травм уже не в состоянии полноценно бороться на поле. Был ряд игроков, которые нас не устраивали своим отношением к футболу, их мы вынуждены были отчислить. Поэтому обязательно будут приобретения в заявочную кампанию.

— Какой у «Химика» тренировочный процесс? (Алексей С., Новомосковск)

— Тренировочный процесс постоянный, ежедневный. Выходные даются игрокам только после матчей первенства. Затем первый день — втягивающие занятия, и опять полноценные тренировки. Сейчас в одноразовом режиме, в межсезонье были двухразовые. Тренировочный процесс идёт согласно графику, составленному нашим тренерским штабом. Команда занимается на запасном поле стадиона «Химик», на «Гипсе» и на синтетическом покрытии поля 9-й школы — когда нам предстоит играть в гостях на искусственном газоне, обязательно тренируемся там.

— Есть ли у «Химика» любимая тактическая схема игры или подстраиваетесь под каждого соперника? (Дмитрий Лавров, Тула)

— Тренерский штаб выбирает схему игры на каждый матч, в зависимости от соперника. Просматривают игры — и свои и чужие — и ставят уже определённую задачу на каждый конкретный матч. А любимая тактическая схема «Химика» — это играть в красивый атакующий футбол.

— Почему «Химик» играет с последним защитником? (Николай Шарапов, Новомосковск)

— Да, многие считают, что это уже устарелый вариант. Но, как правило, на любительском уровне не оправдывает себя схема игры в линию. Если мяч быстро движется и контролируется, легче разорвать оборону без последнего защитника, нежели с ним. Вы, наверное, видели, сколько выходов один на один бывает при игре без либеро. Мы, как правило, играем с последним, чтобы совершать меньше ошибок, так как всё-таки не на таком высоком уровне выступаем. Сейчас центрального защитника с оттяжкой назад играет Бондарев.

— Почему Павел Сечкин долгое время не выходит в основном составе? (Владимир Маляренко, Новомосковск)

— У нас есть четыре достойных нападающих, которые конкурируют между собой. Сечкин был травмирован и не набрал ещё своих кондиций, были и моменты личного плана. Тренерскому штабу виднее, когда его выпускать, Павел ведь может усилить игру. Не то чтобы Сечкин плохой нападающий, тем более забил большое количество мячей, важных и нужных. Просто видение игры такое, что в одном матче нужно Сечкина выпустить в основном составе, а в другом — на замену для усиления.

— Как оцените перспективы молодых игроков «Химика»? (Дмитрий Коротаев, Ясногорск)

— Молодые футболисты Кочкин, Лыгин, Балаян, Орешкин, Ломакин хорошо вписываются в состав, им доверяют. Но бывают матчи, когда у них присутствует волнение — тогда ребят нужно придержать в запасе. Допустим, Кочкин в некоторых встречах выходил только в концовке. Затем на высоком уровне сыграл последние поединки, забил голы, с тем же «Арсеналом» отыграл прилично. Рома Балаян был травмирован, поэтому некоторое время не играл. Сейчас мы планомерно подпускаем молодых ребят к основе. У нас на каждую позицию — по два молодых игрока, чтобы была взаимозаменяемость. Я считаю, что вчерашние дублёры, которые сейчас выходят на замену, соответствуют уровню команды.

— Слышал, что на базе Новомосковского колледжа физкультуры и спорта планируют создать футбольную академию. Правда ли это и когда это будет? (Олег Солодков, Новомосковск)

— Было совещание у Марьясовой, она сказала, что на базе НКФКиС будет училище олимпийского резерва. Когда это будет, я сказать не могу, но уже документы готовятся. Совещание проведено, указания даны. На этой областной базе олимпийского резерва будут собраны все наши лучшие спортсмены. В колледже есть общежитие, стадион, зал для игровых видов спорта. Я думаю, это даст положительные результаты на данном этапе развития спорта в области. Конечно, необходимо улучшать инфраструктуру. На совещании сказали, что там могут уложить футбольное поле, построят другие объекты, которые будут соответствовать стандартам. Надеюсь, это воплотится в жизнь.

— Как относитесь к системе «осень — весна»? Сложно ли было «Химику» приспособиться? (Александр Мельников, Тула)

— Единственная проблема — нашей команде негде было играть. Мы даже были вынуждены провести первый домашний матч весеннего круга в Рязани из-за плохих погодных условий. Конечно, когда не соответствует инфраструктура, переход даётся тяжело. К тому же мы привыкли к системе «весна — осень». Переход был длительный, играли в три круга, третий круг непонятно какой. Должны были готовиться к началу первенства, а готовимся к возобновлению. В принципе подготовка футболистов шла своим чередом, как и к началу сезона. Потому что сейчас полтора месяца перерыва — и вновь в бой. Но всё равно хоть на любительском уровне, хоть на профессиональном, переход тяжело даётся. А так всё будет нормально, если будут искусственные поля, крытые манежи, где можно тренироваться в любое время года.

— Как вы в целом оцените уровень развития спорта в Новомосковске? (Геннадий Прокофьев, Алексин)

— Развитию спорта в Новомосковске может позавидовать любой район и город области. Мы проводим очень много спортивных мероприятий. Спасибо нашему главе, который сам спортсмен и всех увлекает спортом. Естественно, хотелось бы, чтобы в городе появились плавательный бассейн, крытый манеж, легкоатлетический манеж, лыжная и роллерная трассы. Но всё упирается в деньги, не так просто взять и построить спортивные объекты. Средства нужны на ремонт дорог и всё остальное. Тем не менее спорт в Новомосковске развивается высокими темпами. Нелишне было бы привлечь внимание областных властей, особенно к развитию детского спорта. Да, Тула — областной центр, но и в других городах стоит смотреть, где какие виды спорта развиваются. К примеру, в Новомосковске — футбол, хоккей, волейбол, в этих направлениях и надо помогать. В другом городе, допустим, лапта — и туда надо какие-то бюджетные деньги выделять, чтобы она прогрессировала. Ведь чем больше видов спорта, тем лучше.

— Какие у вас дальнейшие планы на посту директора «Химика»? (Дмитрий Котков, Новомосковск)

— Помимо развития инфраструктуры, главной команды клуба, думаю, налаживать работу в детско-юношеской спортивной школе. Мне хочется, чтобы наших воспитанников было больше как в областных соревнованиях, так и в клубах уровня «Спартака», «Динамо». Да и второй дивизион — это тоже достижение. Хотелось бы, чтобы и в нашей футбольной команде было побольше доморощенных ребят. Но тем не менее футбол — такая вещь, где не обойдёшься только своими воспитанниками, ведь нужно показывать результат.

— За какую российскую или зарубежную команду вы болеете? (Эдуард Звягин, Тула)

— Всегда болел за московский «Спартак», мне давно нравится эта команда, ещё со времён Бескова, Романцева. Из зарубежных слежу за многими, но как таковой любимой команды нет. Мне нравится игра «Баварии», «Челси», «Барселоны», «Реала», приятно смотреть матчи с участием таких европейских грандов. Люблю смотреть футбол и сам играть в него. Футбол для меня — это жизнь.