Скромный рыцарь «Арсенала»

Анатолий Семёнов

Анатолия Семёнова, закончившего карьеру игрока в 1995 году, проведшего в составе «Арсенала» более четырёхсот матчей, и по сей день вспоминают болельщики – как классного полузащитника, великодушно раздававшего отличные передачи партнерам, да и просто как скромного и доброжелательного человека, преданного тульскому футболу.

По сегодняшним временам тринадцать лет в одной команде – явление редкое. Из современных футболистов своей преданностью клубу выделяется разве что Егор Титов, только в нынешнем сезоне вынужденно покинувший «Спартак», цвета которого защищал неполные двенадцать сезонов. Неужели такого приметного игрока, как Семёнов, не приглашали в другие клубы?

– Звали в Калугу, в Рязань, но до конкретных предложений не доходило. Конечно, иногда на эмоциях возникало желание уйти. Но я ценю постоянство, стабильность, да и потом – хотелось играть в Туле. Тем более когда болельщики тебя уважают, всегда стремишься ответить им взаимностью, играть ради них.

– Где вы начинали играть в футбол?
– В спортшколах я не занимался. В детстве в Суворове играл во дворе, затем пригласили в юношескую команду местной «Энергии», выступавшую в первенстве области. Затем играл за калужский «Турбостроитель», откуда меня позвали в тамошний «Локомотив».

– Уже тогда играли на позиции полузащитника?
– В Калуге начинал в нападении – забил всего два мяча. Правда, и тогда уже ставили в полузащиту. Я люблю движение во время матча, поэтому по натуре мне комфортнее всего играть именно в этой линии.

– Вы дебютировали в ТОЗе в 1983 году, и в том же сезоне команду возглавил Иван Золотухин, с чьим именем связывают второй после начала семидесятых взлет команды. На ваших глазах происходило становление «Арсенала». В чём секрет успеха Золотухина?
– Золотухин сильно изменил психологию команды, сумел заставить футболистов поверить в свои способности. Наладил игровую и бытовую дисциплину, большое внимание уделял физической подготовке, в результате чего сильно выросла работоспособность игроков. Те нагрузки, что давал на тренировках Золотухин, для меня заложили фундамент физподготовки на всю карьеру. Когда в 1995 году главным тренером стал Анатолий Полосин (а система тренировок у него была похожая на золотухинскую), мне, в отличие от многих молодых игроков, было легче справляться с нагрузками.
Золотухину удалось ещё встряхнуть и саму футбольную систему Тулы, изменить отношение властей к «Арсеналу». Ведь когда он пришёл в команду, руководство города и области относилось к футболу чисто бюрократически: есть команда, играет – и ладно, а до проблем дела нет.

– Наверняка и болельщик потянулся на трибуны в ту пору?
– В те годы была прекрасная атмосфера, команда радовала результатами, показывала красивую игру, и болельщики, конечно, воодушевились. Об «Арсенале» заговорили даже по Союзу. В Туле болельщики всегда были хорошие – доброжелательные, но, когда нужно, критичные. В те годы сложились болельщицкие общины, которые ездили вместе с командой на гостевые матчи, поддерживали, помогали. Некоторых мы, игроки, знали по именам.

– Годы после ухода Золотухина удачными уже не назовёшь…
– Сложно точно сказать, в чем была причина этого кризиса. Видимо, какие-то закулисные игры. Оживление возникло, когда в команду в 1989 году пришел Виктор Лукашенко. Встречали нового тренера с цветами, связывали с ним большие надежды: соскучились в Туле по футболу. Но мне кажется, что он успешнее проявил себя как администратор – умел уговорить, убедить. А вот создать коллектив у него не получилось.

– По окончании карьеры вы долгое время были тренером второй тульской команды, которая в разные годы называлась по-разному – «Луч», «Арсенал-2», «Динамо». Легко ли дался переход на тренерскую работу?
– Я тогда резко рубанул: просто понял, что затягивать с завершением карьеры игрока уже нельзя. Можно было, конечно, ещё посидеть на скамейке, подзаработать, но зачем людей нервировать: вот старый сидит, только деньги получает. В общем-то, переход на тренерскую работу произошёл безболезненно.

– Какие матчи, забитые мячи оставили самый яркий след в памяти?
– Из матчей – конечно, игра Кубка СССР против «Котайка» в 1985 году, которую мы выиграли 5:0. Товарищеские матчи со «Спартаком», «Торпедо», московским «Динамо». Всегда были может и не обязательно яркие, но очень напряжённые матчи с калужской «Зарёй», рязанским «Спартаком», «Красной Пресней». Что касается мячей… Как-то на сборах в Севастополе мы играли с магнитогорским «Металлургом», а в их воротах стоял наш вратарь Николай Стукалин. Был сильный ветер, и я, как говорится, на дурачка метров с тридцати ударил по воротам, и мяч по дуге залетел в ближний угол. Я потом Стукалину говорил: «Ты, наверное, специально пропустил». Забивать люблю, но всё же мне интереснее разыграть комбинацию.

– Вы следите за нынешним российским футболом?
– Слежу, но ни одной из команд не симпатизирую. В чемпионате СССР немного болел за «Спартак». Наш футбол с тех пор, конечно, сильно изменился. В последнее время хоть на школьных площадках стали играть, пусть и не так массово, как раньше. Повлияли достижения ЦСКА и «Зенита», выигравших Кубок УЕФА. В футбол пришли большие деньги, и часто это идет во вред морали, нравственности. Ребёнок едва пришёл в спортивную школу – и сразу заключают контракты. Есть ребята, которым интересен в первую очередь футбол, но многие занимаются только тем, что делают деньги на трансферах. Закончил ДЮСШ какой-нибудь футболист – и катается из команды в команду. Раскусили в одной, что он посредственный – переходит в другую. Но ведь за границей в футбол тоже вкладывают большие средства, и там он на высоком уровне. В 1984 году в Тулу на товарищеский матч приехала команда «Изенбекк» из ФРГ. Экипированы прекрасно, но играли слабо – мы их разгромили 7:0. Хотели поменяться майками, но куда там – у них фирменная форма, а у нас футболки простые, с огромным декольте… Сейчас, конечно, проблем с экипировкой меньше, а вот уровень по сравнению с первенством СССР упал. Правда, в последнее время об этом стали задумываться.
Что касается чемпионата России, то в этом году очень понравился Жирков, тем более что я играл в его амплуа. Помню Юрия ещё по матчам в составе тамбовского «Спартака» против «Арсенала-2». Аршавин мне не так нравится: игрок он, конечно, умелый, но нестабильный. Жирков выполняет огромный объём работы, а срывы, которые иногда приводят к удалениям, стоит ему простить: бывает, что эмоции перехлестывают. Помню, в 1990 году мы играли с коломенской «Окой», бьют в центре по ногам, отнимают мяч – судья не свистит, а игрок коломенцев прорывается к воротам. Я догнал его, подкатился сзади и сбил. Это была моя первая и единственная красная карточка…

– А как вам «Арсенал» в этом году?
– Не всегда удавалось посещать матчи, иногда не успевал из-за работы. Но в тех матчах, что я видел, команда смотрелась хорошо, и тем более отрадно, что большей частью в «Арсенале» играют местные футболисты. Команду нужно поддерживать, ведь главное – стабильность, тогда можно будет работать, что-то корректировать, улучшать. Хочется, конечно, чтобы был хотя бы второй дивизион. Много достойных воспитанников в нашей спортшколе, им нужно где-то играть, к чему-то стремиться.

– Сейчас по-прежнему занимаетесь тренерской работой?
– Да, тренирую ребят на «Желдормаше». Играю и за ветеранов «Арсенала». Это для всех нас отдушина. Приятно, что по-прежнему удаётся собираться на футбольном поле.

«Тульские известия», 11.12.2008