Олег Шабло: «Кристалльное» будущее

Олег Шабло

Олег Шабло – один из лучших нападающих областного футбола 90-х, тренер с волевым характером, энтузиаст и профессионал своего дела. Об этом человеке можно с уверенностью сказать, что футбол для него – не увлечение, а образ жизни. В конце 2010 года команда «Кристалл», с которой он работал последние пять лет, прекратила существование. Олег Шабло рассказывает о своём прошлом и «Кристальном» будущем.

– Я начал заниматься футболом с семи лет у Юрия Александровича Ванина, прекрасного специалиста. В советские времена его даже в московское «Торпедо» приглашали работать. Нас было более ста человек в секции. Я учился во вторую смену, к восьми утра спешил на тренировку со своей группой, а после – к ребятам на три-четыре года старше. Помню, зимой бегу в валенках за ними кросс... Юрий Александрович ругался, но в целом поощрял мои стремления и допускал иногда к старшим.

В детском возрасте играл на позиции нападающего. Когда попал в юношескую команду, меня поставили в полузащиту на фланг, потому что выносливый был. А потом голы один за другим стал забивать и вновь в атаку перевели. У нас в команде нападающие были, лыжники-бегунки, 15 раз один на один с вратарем выйдут, два момента реализуют и как короли ходят. А я считал – нужно 10 из 15-ти забить, только тогда ты – король. Домой приходил – быстрее с уроками разделаться и во двор. Мог в день раз 200-300 по воротам пробить. Поэтому удар всегда поставленный был.

В детстве я вообще был разносторонним в спорте. Занимался волейболом, баскетболом, играл в теннис – несколько раз первенство района выигрывал. В армии служил с кандидатом в мастера спорта по теннису, в спаррингах с ним совершенствовал свои навыки. Единственный вид спорта, который мимо меня прошел – это хоккей. Пробовал как-то за класс играть, но не увлекло, тяги не было. Занимался также рукопашным боем.

В 17 лет меня взяли в мужскую команду «Энергия» Товарково, самым одарённым считался. Тренер Иван Васильевич Золотухин несколько раз звал в «Арсенал» – я не пошел. Патриотизм взыграл, до такой степени за короткий срок привык к своему коллективу. Всем игрокам было по 28-30 лет, я единственный молодой в составе. Заворожили они меня. Команда у нас была бойцовская, «умирали» на поле, и меня этот характер заводил. Мы силой не отличались и технически оснащены были три-четыре человека, но за счёт командного духа, своей спортивной злости не давали соперникам спуска. Тульские заводские команды – «Штамп», «Торпедо» – с опаской в Товарково приезжали.

– Переход во взрослый футбол получился достаточно резким. А насколько тяжёлым?

– В то время мы, будучи юношами, мужиков по 7:3 обыгрывали, поэтому легко вливались во взрослый состав. Это сейчас в области один-два игрока из юношей придут в мужской коллектив, и то нужно время, чтобы раскрыться и стать игроком основы. Начав играть за взрослую команду, я сразу вышел на хороший уровень и в дальнейшем ниже заданной планки уже не опускался. Но для этого приходилось постоянно работать над собой.

– В 17 лет перед человеком открываются новые горизонты, и встает необходимость определяться с выбором будущей профессии. Тогда уже знали, кем хотите стать?

– После школы поступил в Тульский госуниверситет на горно-строительный факультет, специальность «подземные разработки», но проучился только два года. Для меня тогда на первом месте был футбол. Мог на занятия не пойти, вместо этого целыми днями тренироваться и ехать за команду играть. Потом ушёл в армию, служил сначала в подмосковном Климовске, затем в Грузию отправили – город Ахалкалаки, граница с Турцией, Арменией и Азербайджаном. Помню, кросс сдавали: высокогорье, бежишь и на втором километре дышать нечем. Постепенно привык. Был у нас один лейтенант, всё время пытался меня обогнать на стометровке, сумел опередить только в одном забеге из десяти. Но не сказал бы, что у меня всегда хорошая скорость была. В школе стометровку за 15,6 секунд пробегал, потом резко 14,5 и понемногу дошел до 11,8.

В армии пару лет вообще футбола не видел. Пришлось «качаться», чтобы совсем спорт не бросать. Вернулся – вешу 93 килограмма. Семь дней в неделю тренировался, чтобы придти в форму и вернуть былую добрую славу. За полтора месяца скинул 19 килограмм – настолько сильная мотивация была.

– Где продолжили играть по возвращении, остались верны своему коллективу?

– Два сезона отыграл в «Энергии», затем перешёл в плавскую «Левшу», тренером которой был Павел Шишкин. От этой команды у меня остались самые хорошие воспоминания. Собралась настоящая дружина, мы стали чемпионами области в 96-м, в 97-м играли в российском первенстве КФК, меня дважды признавали лучшим игроком чемпионата. Но первенство КФК в те годы было утопией: приезжаешь на матч – и тебе несколько пенальти ставят. А для второй лиги нужны были большие деньги. Следующий сезон решили вновь в области выступать. В прежние времена тульский чемпионат был сильным по составу участников – 5-6 команд из области могли спокойно играть во второй лиге, при должном финансовом обеспечении.

– Какие команды областного чемпионата того периода оставили наиболее яркие впечатления?

– Своей целеустремленностью и неуступчивостью отличалась косогорская команда. На Косой Горе и болельщик всегда был заводной, страстный. Помню, когда играли во второй группе, приезжали на «Металлург» – полный стадион собирался. Стояли даже рядом с полем, у самой линии, и на нас покрикивали, давили психологически. Напористых коллективов в области было немало. В Ясногорск приезжали – приходилось все 90 минут биться за очки. Алексин, Ефремов тоже никогда просто так победу не отдадут. Хотя для меня, как для нападающего, Ефремов был удачным городом, и мы всегда там выигрывали с крупными счетами – 6:3, 5:1.

– А были неудобные соперники?

– Сложным соперником могу назвать «Штамп». Правда, мне довелось играть против него всего один сезон, ещё совсем молодой был, а когда пришёл из армии, «Штамп» уже не участвовал в чемпионате. Эта команда была на голову сильнее остальных – в составе собрана вся область. В 1991 году мы встретились с ними в кубке и оба матча проиграли – 0:2 и 1:3, а потом и в чемпионате дважды уступили.

– В 99-м году вновь примерили на себя футболку «Энергии»...

– Мы перешли в «Энергию» из «Левши» практически полным составом. В команде играло несколько туляков и новомосковцев, большинство же местные ребята. Тот год получился для меня особенно удачным – весь второй круг забивал в каждом матче, в 13-ти играх записал на свой счет 21 мяч. И даже в товарищеских встречах без гола с поля не уходил. Помню, чемпионат закончился, и на следующий день «Арсенал» приезжает на спарринг, отличился и здесь.

– Всего за годы выступления в чемпионате Высшей группы забили 204 мяча... Помните свои «юбилейные» голы?

– Сотый мяч забил всё в тот же «урожайный» год в ворота дубля новомосковского «Дона». Мяч никак не хотел залетать в сетку, зато, как только забил сотый, сразу и сто первый «положил». В итоге выиграли 2:1. Директор товарковского завода после этого поздравил и подарил мне телевизор. А потом уже пошло по 20-30 мячей в сезоне и быстро до двухсот дошло. Двухсотый забил уже за «Кристалл», в самом конце сезона-2005.

– Были предложения из других областей поиграть на более высоком уровне?

– В 2001 году играл за кимовский «Дорожник» на область и параллельно выступал в калужском «Ташире» на КФК. Забил три гола в пяти матчах. Уровень зоны «Центр» тогда серьезный был, тот же «Текстильщик» из Иваново: приезжаешь – удовольствие получаешь. Единственное – тяжело было через день играть. Ездил попробовать себя в Краснодар, но получил там серьезную травму – разрыв крестообразных связок. А я тогда не знал, что это «кресты», приехал – ещё полгода в Кимовске с разорванной связкой на поле выходил. В финале Кубка, когда с алексинской командой «480-КЖИ» играли, она у меня «полетела» окончательно, после обследования пришли к выводу, что надо оперировать. В Узловой провёл на операционном столе четыре часа, сделали удачно и через два с половиной месяца начал понемногу заниматься, а через семь уже вовсю играл. Восстановился во многом благодаря морально-волевым качествам. Первый турнир, в котором принял участие сразу после восстановления – «Снеговик», по итогам которого мне вручили приз как лучшему игроку.

2002 год я отыграл за «Дорожник», а 2003-й провел в «Энергии». С 2004 года играл в «Кристалле», последние сезоны – уже на позиции защитника. Не могу сказать, что был жёстким игроком. Мог, конечно, сгрубить, но потом извинялся и ребят своих этому учу. Никогда не бил специально, если только в жестких единоборствах сцепимся, но это спорт, в игре у тебя своя команда, ты отключился от всего – и вперед. Никогда не симулировал, мне наоборот говорили – ну когда же ты в штрафной упадёшь. А мне казалось – лучше я эпизод до конца доиграю.

Закончил карьеру из-за травмы в 2007 году – в матче с «Гидроспецстроем» толкнули так, что нога вывернулась. Чувствую – хруст, боль страшная, колено сразу раздулось. Думал, что мениск, врачи подозревают – «кресты», как и на другой ноге. Но не хочу снова под нож ложиться – неизвестно, как организм выдержит и быстро ли восстановится. Хотя не покидает мысль продлить свой футбольный век и поиграть за ветеранов.

– Когда произошел дебют в качестве тренера?

– Играя в «Кристалле», я уже занимался преподавательской деятельностью, работал в богородицком профучилище № 30 руководителем физвоспитания. С директором училища Виталием Смыковым мы раньше вместе за Товарково выступали. Начинал тренировать юношей «Кристалла», а затем принял и мужскую команду.

– С вашим переходом в «Кристалл» появился какой-то просвет в богородицком футболе, дела команды вроде бы пошли в гору...

– В Богородицке долгое время футбол практически не развивался. С назначением в 1997 году в качестве главы администрации города и района Анатолия Николаевича Проненкова постепенно была создана неплохая команда, которая со временем заявилась в высшую группу областного чемпионата. Анатолий Николаевич посещал почти все домашние матчи. По его приглашению я перешёл в «Кристалл», мы привлекли в футбол предпринимателей, и был заметен прогресс. Но после его отставки в 2005-м всё постепенно пошло на убыль. Последние три года не было никакой стабильности. Сезон-2009 мы вновь провели во второй группе, отказавшись от участия в соревнованиях юношеской команды. Мотивация у футболистов основного состава снижалась, с каждым годом находить общий язык с ребятами было всё сложнее, ведь они видели, что условия в Туле, Алексине в несколько раз превосходили те, что мог я им предоставить. Мы долго терпели, надеялись, ждали изменений. В конечном итоге терпеть стало невозможно, до такой степени опустошение. Сегодня у администрации Богородицка другие приоритеты – популяризировать волейбол, борьбу. Но ведь аккумулировать и содержать городу нужно, прежде всего, те виды спорта, которые наиболее развиты и популярны. А если уничтожить их сейчас, потом восстановить будет очень тяжело.

В Богородицке целых 15 лет не было детского футбола. И сейчас, когда только началось его возрождение, наши ребята принимают участие во всех областных турнирах, мужская и юношеская команды прекратили существование. Обидно, что связь между поколениями, едва возникнув, вновь разрушится. А эта связь должна быть всегда. Нельзя забывать и про ветеранов, ведь они в свое время отдали частицу своей жизни городу.

– К сожалению, не только в Богородицке футбол находится в состоянии умирания, есть опасения, что судьба «Кристалла» ожидает и команды некоторых других районов Тульской области...

– Сейчас в нашей области в целом упадок футбола. Команд становится всё меньше и меньше, но не потому, что меньше людей хотят играть в футбол, а вследствие недостаточного внимания к спорту со стороны властей, предприятий. Особенно тяжело глубинке. И в этой ситуации глубинку надо всесторонне поддерживать. Чтобы тренеры не обивали пороги различных госучреждений, пытаясь добиться хотя бы минимального финансирования для команды, а полноценно занимались тренировочным процессом. Сегодня же зачастую на это не остаётся ни времени, ни сил.

– На сегодняшний день разработаны государственные программы по физическому воспитанию, концепции развития и популяризации детско-юношеского и массового спорта. Согласно заявлению президента Дмитрия Медведева, несмотря на финансовые трудности, статья, касающаяся затрат на физкультуру и спорт, в бюджете любого региона должна быть привилегированной...

– Однако на деле в нашем регионе эти указания слабо выполняются. Нет материально-технической базы, оплата труда преподавательского состава ничтожно мала. Массовый детский спорт в регионах держится на энтузиазме людей, на их огромном желании привить своим ученикам любовь к здоровому образу жизни. Но таких энтузиастов не очень много. В районных школах на уроках физкультуры с детьми практически не занимаются, многие преподаватели за маленькие зарплаты просто «отбывают номер». Когда ребята приходят в училище, даёшь им пару упражнений – сразу видно, что уровень физической подготовки очень слабый.

– Если сравнить молодых футболистов, участвующих в областных соревнованиях, с игроками старой закалки...

– У прежнего поколения уровень мастерства был намного выше. Сейчас ветераны заканчивают играть, а молодые уже не показывают того футбола. И если раньше они тянулись за «стариками», то теперь не на кого равняться. Богородицкие ребята часто приходят, жалуются, что ветераны их по 5:1 обыгрывают. Но это неудивительно, если у тех КПД 100%. Я своих игроков всегда учу играть в одно-два касания, не заигрываться с мячом, стремиться быстрее передать его партнеру. А у них в моде финты, «пятки» – не для команды сыграл, а на публику и мяч потерял. Конечно, талантливые ребята есть, но многим недостаёт трудолюбия, с ленцой играют и тренируются. А ведь когда серьёзно решил заниматься спортом и начинает что-то получаться, надо работать до конца. Даже если на данном этапе нет возможности расти, есть вероятность, что в будущем тебя заметят.

Нельзя относиться к делу с прохладцей... Сегодня ты не добежал на тренировке – завтра ты уже в игре не добежишь и подведёшь команду. Это проблема всего российского футбола. На сборную смотришь – зачастую пешком ходят, только перепасовка, а темпа никакого. Защитников иногда можно понять, когда выносят мяч «в никуда». Потому что другие не двигаются и не открываются. Но, играя с сильными командами, мяч нельзя просто так отдавать, лучше придержать и отправить по какой-нибудь диагонали, чтобы до партнера дошёл и у своей команды остался.

Бывает, ребята начинают заниматься футболом только в 18-20 лет, приходят, просятся в команду. Но если с детства человек не получил технического оснащения, если нога неправильно стоит, сложно научить его грамотно играть в футбол... В составе «Кристалла» только половина игроков могли играть на равных с сильными командами, у остальных как таковой школы нет. Поэтому на тренировках мы делали упор на физику – раз уж технически соперникам уступаем, хотя бы перебегать их за счет своей физической подготовки. Тактически тоже недорабатывали, порой на тренировки приходило по пять человек – все же работают, учатся. Летом, конечно, были всплески посещаемости – 15, 18, 21... отмечали рекорды на специальной доске объявлений.

– А какова была посещаемость на матчах футбольной команды, много зрителей приходило?

– Раньше по 300-400 человек на стадионе собиралось – для города это внушительная цифра. Да и последние годы на матчах «Кристалла» нередко 100-150 зрителей бывало. Приходили целыми семьями, с детьми. Трибуна также была излюбленным местом встречи бывших футболистов. А сейчас у людей отняли последнее удовольствие. Многие говорят: «Куда нам теперь идти?».

– В каком состоянии сегодня находится стадион в Богородицке?

– Стадион «Ресурс» требует серьёзного капитального ремонта. В футбол на нём играть очень тяжело – трава высыхает, потому что дренажа нет. У нас и залов практически не осталось. Спортзал училища слишком мал для взрослых футболистов, а новый физкультурно-оздоровительный центр, который в Товарково построили, для многих недоступен. Написано, что секции работают, а приходишь – никого, только бабушки сидят, охраняют.

– Богородицк относится к числу городов-заповедников, как сейчас поддерживают историческое наследие?

– Долгое время власти района стремились к тому, чтобы город включили в «Золотое кольцо России». В Богородицке находится знаменитый дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских, один из наиболее посещаемых туристических объектов области, есть много экскурсионных маршрутов. Город компактно построен, не распылён, как, к примеру, Узловая или Алексин. Если посмотреть сверху – чётко проглядывается каждая улица и такой живописный вид открывается... Красота неописуемая! Хотя, конечно, в последние годы парк начал запустевать, нет больше красивых водопадов, исчезли лавочки, декоративные фонарики, некоторые аллеи заросли и потеряли прежние формы. Раньше был прекрасный пруд, лодочная станция, сейчас пруд загрязнён. Многие говорят, что Богородицк мог бы жить на одном туризме, если благоустроить парк, восстановить исторический вид и содержать его в порядке.

– В 2011 году областной чемпионат по футболу обойдет Богородицк стороной, но ведь какие-то соревнования будут скрашивать будни?

– Футбол в нашем районе всё же не исчезнет, каждый год в Богородицке проводятся районные соревнования среди мужских команд. В 2010 году в них участвовало 14 коллективов, разделённых на две группы, первое место занял «Кристалл». Зимой мы организовали турнир на снегу из пяти команд, Товарково в финале обыграло Богородицк. Хотя, по сравнению с прежними временами, соревнований стало гораздо меньше. Раньше в Богородицком районе четыре предприятия было – Товарковский завод, Сахарный завод, 3-й и 7-й, и у всех свои команды. Только на одном Сахарном заводе 11 футбольных коллективов между цехами играли.

– Столько лет жизни отдано футболу, не было желания отдохнуть?

– В межсезонье всегда хотелось отдохнуть, но никогда не получалось – в октябре заканчивается областной чемпионат, а через неделю стартует районное первенство. После новогодних праздников – городские зимние турниры и областной «Снеговик». В феврале мы бегали кроссы, а в марте начиналась усиленная подготовка к сезону. Этакий круговорот футбола получался. 31 год без перерыва в спорте, даже когда летом на пару недель отдыхать выбирался, всё равно о футболе думал – конечно, усталость накопилась. Но я до такой степени влюблен в футбол и в хорошем смысле слова фанатик своего дела, что даже сейчас, когда, казалось бы, от дел отошёл, все равно не могу забыть о футболе. Постоянно со всеми созваниваюсь, езжу на турниры с детьми – что-то подсказать, поддержать. Сыну 11 лет, тоже пошёл по моим стопам, играет за команду 2000 года рождения. У меня есть мечта – взять детей младшего возраста и вырастить из них взрослых футболистов, добиться хороших результатов. Самое главное – желание играть в футбол у богородицких ребят есть, летом во дворах очень много мальчишек гоняет мяч. Может быть, год передышки что-то даст, отдохну и возьмусь за развитие нашего футбола с новыми силами!

Ежегодник «Тульский футбол: Сезон-2010»