Егор Шайков: Я отдал «Арсеналу» часть своей жизни

Егор Шайков

Егор Шайков: Я отдал "Арсеналу" часть своей жизниЕгор Шайков – один из немногих канониров, кто после ухода из команды смог добиться немалых успехов. Покинув расположение «Арсенала», Егор некоторое время провёл в команде любительской лиги, а затем нашёл себя в пляжном футболе. Сейчас он является ключевым игроком сборной России, а вместе с командой «Строгино» из Москвы завоевал немало трофеев. 2009‑й оказался самым удачным: кроме золотых медалей первенства – победа в Кубке и звание лучшего игрока и победа в Евролиге. С Егором удалось пообщаться после финала чемпионата России по пляжному футболу, проходящего в конце сентября – начале октября в Сочи.

- Егор, как получилось, что после ухода из «Арсенала» ты оказался в пляжном футболе?

- После ухода из «Арсенала» я ещё полгода играл в московском «Титане», затем взял некоторую паузу. Поступали предложения из команд второго дивизиона, но хотелось уже какого-то роста. Просто пребывать в футболе, когда не ставится каких-то целей, я считаю, не было смысла. Я очень счастлив, что тренер сборной Николай Писарев сделал мне предложение попробовать себя в пляжном футболе.

- И успехи пришли практически сразу...

- Да, в 2005‑м году мы с листа заняли 5‑е место в Кубке Европы, который проходил в закрытом помещении в Лужниках. Потом было годичное становление. Пляжный футбол тогда только начинал набирать обороты, в Москве была создана база для сборной. Я понемногу привыкал к игре на новом покрытии – всё-таки есть большая разница между травой и песком, у меня стало многое получаться. Затем президент Фонда развития пляжного футбола Сергей Анохин, который сейчас возглавляет столичный клуб «Строгино», нашёл финансирование, и пляжный футбол получил дальнейшее развитие. Конечно, этот вид спорта в России находится не на высоком уровне, но с каждым годом я вижу страну лучше и не жалею.

- Сравни большой футбол и пляжный. В чём особенности каждого из видов?

- Большой футбол – это классический вид спорта для меня, и останется спортом номер один в России и в мире. Он всегда будет собирать огромные стадионы – по 50, 100 тысяч. Пляжный футбол – это всё-таки дочерний, специализированный вариант. Он был предложен корпорацией «Октагон», которая содержит большой теннис. Пляжный футбол создавался как зрелище для болельщиков. К примеру, 4‑часовой матч не очень высоких по рейтингу теннисистов не каждый будет смотреть. А за это же время можно посмотреть 5 матчей по пляжному футболу, причём разного уровня и разного накала, каждый будет интересен по-своему.

- За большим футболом следишь?

- Смотрю матчи премьер-лиги, слежу за судьбой «Арсенала», часто захожу на сайт и просматриваю новости. Жду изменений и надеюсь, что у команды всё наладится. Мне этого очень хотелось бы, ведь я отдал «Арсеналу» какую-то часть своей футбольной жизни, с ним связано много воспоминаний.

- Приятных или не очень?

- Я поиграл в «Арсенале» три года, мы вместе пробивались в первую лигу, и задача была решена. Для меня это очень приятное воспоминание. До этого я играл в щёлковском «Спартаке», мы заняли 3‑е место по итогам чемпионата, после чего через полгода я получил приглашение в «Арсенал». Но, к сожалению, в первой лиге команда играла очень недолго, возникла сложная ситуация, появились финансовые проблемы, и нелегко было там удержаться.

- Какие впечатления остались от города?

- Только положительные. Я знаю, что Тула – футбольный город. Но интерес к этому виду спорта зависит не только от игроков. В первую очередь – от отношения людей, власти к футболу. Если есть расположение сверху, ставятся определённые задачи и футболисты никаких проблем не испытывают, поверьте, стадион будет полон. Я помню матч, когда мы играли в 1/16 финала Кубка России с ярославским «Шинником»... Никогда не думал, что в Туле матч «Арсенала» может проходить при полном аншлаге. Да, когда мы пробивались в первую лигу, приходил народ, было очень приятно. Но когда приехал «Шинник» и собрался полный стадион, когда мы видели, что люди переживают за нас так, как переживают за высшие команды, мы были приятно удивлены. К сожалению, такова жизнь – если людям нужен футбол, они сделают для него всё, если нет, то команда будет находиться в подвешенном состоянии.

- Поговорим о твоих успехах. Второй год подряд в составе команды «Строгино» становишься чемпионом России... Какие впечатления?

- Впечатления отличные. В прошлом году мы взяли определённую планку, в этом была поставлена задача подтвердить своё чемпионство. По ходу турнира возникли сложности в трёх играх, но мы их преодолели, к тому же приобрели необходимый опыт.

Егор Шайков: Я отдал "Арсеналу" часть своей жизни- Кого из соперников можешь особенно выделить?

- Сейчас многие команды прибавляют, улучшаются финансовые ситуации, поэтому конкуренция растёт. Но, прежде всего, отмечу «Лукойл», команду из Калининграда. Достойные ребята, которые в этом году заметно прогрессировали. Я знаю, что у них очень хорошие взаимоотношения в команде, а это немаловажный компонент. На чемпионате-2009 игроки «Лукойла» завоевали 3‑е место, с чем хочу их поздравить, и уверен – в следующем году эта команда будет претендовать на золото.

- Немало нервов вам попортила саратовская «Дельта», серебряный призёр прошлого сезона...

- Да, «Дельта» упорно сражалась с нами в полуфинале, мы поначалу допустили много ошибок – не сразу включились в игру. Но, проигрывая 1:4 по ходу встречи, всё же смогли собраться, перевести игру в овертайм и за дополнительное время забить два мяча.

- Сравнять счёт за 6 минут до конца основного времени удалось благодаря твоему голу. И в финале забил два очень важных мяча...

- Всё-таки это пляжный футбол, здесь нет такого, как в большом футболе, – мы не акцентируем внимание на том, кто забивает. У нас команда очень сбалансированная, и каждый может забить. Сегодня это сделал один, завтра кто-то другой, но в целом команда работает на результат.

- Состав претерпел изменения по сравнению с прошлым годом?

- Не сильно. Но мы смогли укрепить вторую четвёрку (по правилам пляжного футбола на поле одновременно играют вратарь и 4 полевых игрока – Прим. авт.), немного наиграть – и уже видны результаты, целостность команды повысилась.

- Большинство игроков команды «Строгино» входят в состав сборной России...

- «Строгино» является основой, базовым клубом для сборной России уже третий год. Соответственно игрокам всё время нужно доказывать, что они могут, что они сильнее. У нас немало перспективных молодых ребят, которые на подходе в сборную, и для них немаловажно то, что они стали чемпионами России. Приходит уверенность в себе. В прошлом году играть в чемпионате было намного тяжелее, потому что до этого два сезона подряд мы не могли его выиграть. В этом году уже было легче в психологическом плане.

- Какие цели ставишь перед собой в дальнейшем, к чему хочется стремиться?

- Конечно же главная цель – чемпионат мира. Сейчас у нас каждый игрок только этим и живёт. Победа в чемпионате очень важна, но мы чувствуем, что способны на большее. Раньше, наверное, было мало опыта, но в этом году со сборной выиграли Евролигу, здесь на клубном уровне всё удачно получалось... Но мы расцениваем это как этапы подготовки к чемпионату мира, к основному турниру, который пройдёт в ноябре в Арабских Эмиратах.

- Как будет проходить подготовка?

- Сейчас у нас пауза порядка недели, 12 октября сборная выезжает в Анапу, готовимся по 20‑е число на крытом стадионе, где тренируются пляжные волейболисты. После чего выезжаем на сбор в Испанию – сборная Испании выслала нам официальное приглашение, здесь будем вместе тренироваться и проводить спарринги. Затем возвращаемся в Москву, 5 дней на восстановление – и отправляемся в Эмираты, заранее, за 5 дней до начала чемпионата. А сам чемпионат будет продолжаться с 17 по 24 ноября.

Егор Шайков: Я отдал "Арсеналу" часть своей жизни- А как в других странах относятся к пляжному футболу?

- В Испании нет своего чемпионата, там проводятся частные турниры с участием 10 команд. На них приезжают люди из Барселоны, Мадрида, Валенсии и других крупных городов, чтобы попробовать пробиться в сборную. Во Франции такая же ситуация. Эрик Кантона, который развивает пляжный футбол, поступает подобным образом. Мы часто пересекаемся со сборной Франции, наш главный тренер Николай Писарев и Эрик Кантона в хороших отношениях. Мне тоже доводилось общаться с ним лично – это видный человек, добившийся успехов, на которого можно равняться и которого нужно слушать, потому что в нём есть уверенность победителя. В Швейцарии также не проводят чемпионат, они сконцентрированы только на сборной, и игроков отбирают из большого футбола и из мини-футбола. Единственная страна наравне с Россией, где на серьёзном уровне проводят чемпионат и кубок, – это Италия. К ним приезжают играть легионеры со всей Европы. Нас туда не приглашают – есть определённые сложности в регламенте.

- А хотелось бы поиграть в зарубежном клубе?

- У нас нет такой налаженной контрактной системы, как в большом футболе. Некоторое желание есть, у меня и капитана нашей команды Ильи Леонова были предложения поехать именно вдвоём, но это осталось на уровне разговоров. Опять же – по регламенту не смогли прийти к какому-то соглашению. Но мы нисколько не расстраиваемся, в России свой сильный внутренний чемпионат, к нам приезжают легионеры из Швейцарии, Украины, в составе команды «IBS» играют два бразильца. С каждым годом команд становится всё больше, а игры всё зрелищнее. Если в позапрошлом году всё ещё проходило на полутонах, то в этом практически каждый матч достоин финала.

- Пляжный футбол – молодой вид спорта... успел завоевать своих болельщиков?

- Сочи, где проходил чемпионат, всё-таки курортный город, сюда приезжают люди из разных регионов России, многие стараются активно поддерживать, а после матчей подходят, поздравляют. Но всё же и здесь не собираются полные трибуны. Клубный чемпионат – это всего неделя, Кубок России – это всего три дня, и болельщиков как таковых, по сути, нет. В Москве проводится чемпионат Москвы, но и там болельщиков немного. Нам очень не хватает поддержки на матчах сборной, когда мы выступаем в других странах. Приезжает человек сорок, которые как-то случайным образом узнали о том, что будет играть сборная России, собрались и пришли нас поддержать. Эту кучку болельщиков, которая за нас болеет, видно среди большого 5‑тысячного стадиона – и это очень приятно. Но очень хотелось бы когда-нибудь сыграть на чемпионате мира матч важного значения при наших полных трибунах.

Галина Осипова
Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» (Тула), 08.10.2009