Егор Шайков: Нигерийцы — очень выносливые игроки

Игрок сборной России по пляжному футболу перед поездкой на чемпионат мира дал интервью Fitness-Live.ru. Напомним, чемпионат мира пройдет с 1 по 11 сентября в итальянском городе Равенна.

Как наша национальная команда собирается выступить на чемпионате мира по пляжному футболу в Италии, есть ли у ребят травмы и правда ли, что Леонов мог уехать играть в Турцию — обо всем этом нам рассказал Егор Шайков.

— Как прошли сборы перед чемпионатом мира?

— На сборах всё прошло хорошо. Подготовка была полноценная, все живы, здоровы :) После сборов в Петрово-Дальнем у нас было два выходных, 29 августа вылетели в Италию.
Травм нет, за исключением Дмитрия Шишина. Но, он получил её еще в финале Евролиги. Это потеря для сборной, всё-таки он ключевой игрок, бомбардир. Ему сложно будет восстановиться быстро. Шишин приступил к тренировкам, видно, что тяжеловато ещё. Было бы здорово, если бы через неделю он играл в полную мощь. В Италию он едет вместе со всей командой.

— Наша сборная показывает очень хорошие результаты, и теперь часто можно услышать про пляжный футбол. А что вы можете сказать об этом всё ещё новом виде спорта? Что он для вас значит?

— Скажем так, пляжный футбол никогда не заменит классический футбол, в том числе и по количеству аудитории. Но мне как человеку, которому не удалось проявить себя в большом футболе, удаётся проявить себя в пляжном футболе. Именно поэтому для меня этот вид спорта — второе дыхание футбола. Я играю в «пляжку» с 2005 года. Помню, как мы удачно стартовали. В «Лужниках» был кубок Европы. Я тогда получил много эмоций. Тогда я и подумал, что надо что-то менять и решил остаться в пляжном футболе.

— А вы можете назвать явные плюсы «пляжки»?

— Пляжный футбол динамичен, он интересен для зрителя. Если сравнивать с большим футболом, то там 90 минут идёт один матч. Тут за такой промежуток времени можно посмотреть либо сыграть два матча. Фактор времени — тоже играет свою роль.

— Еще и девушки-черлидеры танцуют в перерывах. Чем не плюс?

— Черлидеры танцуют не для нас, а для зрителей :) Но всё равно приятно. Для зрителей — интересно. Думаю, что смотреть пляжный футбол можно придти с семьей, поболеть на стадионе и получить много положительных эмоций.

— Александр Филимонов говорит в своих интервью часто говорит о том, что ему нравится, что зрители находятся совсем близко. Это создаёт особую атмосферу. А вас зрители не отвлекают, не злят?

— Точно не злят :) Мы много матчей проводим в Европе, куда приходят наши соотечественники. Даже если это компания из 20-30 человек, то это уже приятно. Они приходят с российскими флагами.
Когда мы играем в Москве, как это было на суперфинале Евролиги, то тут стадион всегда полный. Торсида в составе полного стадиона из пяти тысяч болельщиков — это впечатляет.

— Но это ещё не все болельщики. Помнится, многие не попали на главную игру Евролиги. Мест не было...

— Надо строить больше стадионы. И я уверен, если стадион будет тысяч на десять-двенадцать, то он будет полный на наших играх. Думаю, мы как игроки проводим свою работу и делаем её правильно.

— Егор, уже известно расписание игр нашей сборной. Вы встретитесь с Нигерией, Таити и Венесуэлой. Давайте пробежимся по этим сборным – чем опасна каждая из них?

— Ну, Нигерию и Таити мы воочию не видели. Видел только главный тренер. Но, говорят, есть записи с их играми и мы сможем их увидеть перед тем, как встретиться с ними на поле. Игру этих сборных мы и не можем посмотреть по ТВ в прямом эфире в Европе, и уж тем более в России. Их не показывают.
Скажу одно: слабых команд на таком соревновании не бывает, на чемпионате мира собираются все самые сильнейшие команды мира. И если они вышли из своих «игровых зон» и попали в участники, значит, они достойны.
Знаю, что нигерийцы очень выносливые игроки. Высокого роста, мощные, крепкие. Никто без боя сдаваться не будет, все хотят доказать, что они могут играть и достойны одерживать победы. Так что «проходных» матчей не будет.

— И всё же, какой соперник опаснее?

— Любой соперник опасен для нашей сборной. Тем более наша сборная едет на чемпионат в ранге чемпионов Европы. Об этом все будут знать и наши противники в том числе. Многие уже говорят, что русская команда — это сильная команда, которая может конкурировать со сборной Бразилии. Думаю, наша задача не допустить того, чтобы мы недооценивали соперников. Это всегда чревато последствиями.

— Таити для русского человека страна загадочная, а вы как считаете?

— Географически Таити — это зона Океании. Именно эта команда не пустила Соломоновы острова на этот чемпионат мира. Можно ли считать эту команду не очень сильной? Не думаю. Их спортсмены оттуда, где футбол не развит, в том числе из-за экономических причин. Но, это их не останавливает.
Вот показательный пример: приезд в позапрошлом году на чемпионат мира игроков сборной Соломоновых островов. С этой сборной работал специалист из Швейцарии. Несмотря на то, что он с ними сотрудничал полгода, увидев эту команду и оценив её уровень, мы её просто не узнали. Кстати, сейчас и со сборной Таити работает тренер из Швейцарии.

— Раз уж заговорили об иностранных специалистах... Ходят слухи, что вы в ближайшем будущем собираетесь играть за другую команду не из России.

— Были варианты не только у меня, но и у ряда игроков. Но банально не совпадало по срокам. Чемпионат России, подготовка к европейским стартам, сами игры и сборы.
Ехать на уикенд, потом опять лететь и играть за сборную? Это «урывистый темп», и для меня он не очень удобен. Было предложение мне и Илье Леонову выступить в Кубке Турции. Но мы не поехали. Решение было простым, так как не попадаем в сроки. Победа нашей сборной на чемпионате мира приоритетнее, нежели чем Кубок Турции.

— Это очень патриотично!

— Честно могу сказать, мы давно к чемпионату мира идём. Это для нас самый важный турнир. Хотим пройти дальше ¼ финала. Нам очень хочется попасть в тройку призёров.

— Для этого важна команда. А вы в сборной не обижаете молодых?

— У нас в команде царит очень хорошая и доброжелательная атмосфера. Мы знаем, что если у кого-то что-то не получается, все друг другу помогут. Если вы имеете ввиду слово «дедовщина», то у нас этого никогда не было :) Я очень рад, что к нам в сборную приходят новые ребята.

Наталья Каверзина
Fitness-Live.Ru, 31.08.2011