Тренер устал

Александр Чимбирёв

Добровольная сдача главным тренером «Арсенала» своих полномочий лишний раз обозначила всю глубину кризиса в тульском футболе.

Александр Чимбирёв: «Смысла продолжать работать я не вижу… перспектив нет никаких…»

На этой неделе любительский «Арсенал» остался без рулевого. 49-летний Александр Чимбирев ушёл с должности главного тренера по собственному желанию. О своем решении он сообщил команде и Сергею Чуракову, директору школы высшего спортивного мастерства, к которой «приписаны» канониры.

Нынешний «Арсенал» — жалкая пародия на ту команду, что когда-то гремела на всю Россию, заявляла о претензиях на элитный уровень и собирала тысячи болельщиков на Центральном стадионе Тулы. Не сомневаюсь, что чиновникам, вроде как ответственным за положение дел со спортом в областном центре и во всей губернии, хочется совсем прикрыть команду: нет «Арсенала» — нет проблемы.

Но, видно, нельзя. Слишком уж много шума поднимется, пресса начнет донимать. Пусть номинально числится. Можно подумать, что «Арсенал», скатившийся до уровня одноклеточного организма, способен на что-то серьёзное. Без денег, без мало-мальски пригодной клубной инфраструктуры, голодный и раздетый… А то, что Тула — единственный областной центр в ЦФО, где нет даже команды второй лиги, это нормально.

Если из «Арсенала» уходит Чимбирёв, один из лучших футболистов Тулы 80‑х годов прошлого века, перспективный выпускник Высшей школы тренеров — значит, дела хуже некуда. Стержневой полузащитник замечательной поры, когда в городе оружейников работал мэтр тренерского цеха Иван Васильевич Золотухин, всегда был патриотом города и команды, в которой состоялся как игрок. Чимбирёв устал от безнадёги, устал ждать милостей от сильных мира сего. Из агонизирующего «Арсенала» ушёл уже не один игрок, ушёл и тренер. Кто осудит Александра Петровича, возглавлявшего канониров последние три года?

— На душе кошки скребут, решение далось нелегко, но смысла продолжать работать я не вижу: за последние месяцы ситуация в «Арсенале» резко ухудшилась, перспектив нет никаких. Команда всё-таки останется, вопрос — какая, — сказал Чимбирёв в беседе с корреспондентом «Молодого коммунара».

Теперь уже бывший наставник канониров стал помощником генерального директора предприятия «Тулажелдормаш», а проще говоря — директором заводского стадиона.

«Арсенал» будет пока тренироваться под началом Владимира Бабанова, который помогал Александру Чимбирёву.

Евгений Овсянников
«Молодой коммунар», 18.02.2011