Александр Чимбирёв: Терпение и ещё раз терпение

Александр Чимбирёв

«Арсенал» в отпуске, команда соберётся 15 декабря. Но это вовсе не значит, что футбольная жизнь ушла в зимнюю спячку. Вместе с главным тренером арсенальцев Александром Чимбирёвым мы оцениваем прошедший год и стараемся заглянуть в будущий сезон.

- Для начала расставим точки над «i». Каким получился для тренера Александра Чимбирёва 2008 год?

– Считаю, нам удалось главное – появилась команда, основу которой составляют воспитанники тульского, областного футбола. У нас много молодых, способных ребят, значит, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

- Скептики возразят. Дескать, что такое для Тулы пятое место в любительской лиге…
– Но ведь подниматься всегда труднее, чем падать. Стали пятыми, однако вполне могли финишировать на втором месте. Недосчитались очков в первом круге. Например, дорого нам обошлись домашние ничьи с двумя клубами из Смоленска. В целом же первую половину сезона «Арсенал» провёл слабее. На то есть объективные причины: крайне слабая селекция, и вообще команда собралась лишь в конце января, то есть целый месяц подготовки был упущен. Провели пять контрольных игр на южном сборе и ещё две дома, причём на снегу. Апрельский групповой этап Кубка ЛФЛ расценивался как подготовка к первенству.
Теперь важно извлечь урок и избежать подобных накладок при подготовке к новому сезону. Не бегом набирать людей в коллектив, а вести планомерную работу. Тогда и будет высокий результат.

- На игру в Калуге в конце мая вообще едва удалось набрать стартовый состав.
– Травмы, болезни сделали своё дело. А трое юных футболистов – Шилов, Самушия и Дорохов – в день матча в школе сдавали экзамены. Мы заранее договорились, что они приедут в Калугу, как только освободятся. Успели ребята к середине первого тайма.

- А в разгар сезона – новое потрясение. Илья Каплан и Сергей Дьяков, лидеры команды, вдруг покинули «Арсенал».
– Мы делали на них ставку, а затем пришлось перестраиваться. Но нет худа без добра. Посмотрите, как заиграл Дима Шилов: в 17 лет он стал одним из ключевых игроков. Если бы кто-то мне в начале первенства сказал, что этот парень в конце сезона станет чуть ли не лидером атак команды, я бы ни за что не поверил.

- Как вообще произошло расставание с Капланом?
– Илья засобирался в подмосковную «Истру», которая, прямо скажем, не блестяще выступала во втором дивизионе. Любого игрока можно понять: необходимо стремиться играть на более высоком уровне. Но одно дело, к примеру, липецкий «Металлург» и совсем другое – «Истра». Спрашивал Илью: «Ради чего ты уходишь?» В итоге все закончилось тем, что Каплан завершил сезон в новомосковском «Доне».

- На последний матч сезона, как раз с «Доном», фанаты пришли с баннером. Призывали бывшего лидера арсенальских атак вернуться в команду…
– И мы не против Каплана. Но Илья ко мне не подошёл, разговора между нами не было.

- Зато новичок «Арсенала» Артём Сиваев явно пришелся ко двору, забивал немало. Двенадцать мячей за второй круг – показатель, достойный уважения.
– Сиваев – ценное приобретение. Он многое умеет. Это нападающий, который не только забивает, но ещё и отрабатывает в обороне.

- Кого из игроков можно назвать открытием года?
– Мы уже говорили о Диме Шилове, воспитаннике ДЮСШ «Арсенал». Важно, чтобы он не останавливался в своем росте. Отмечу и Максима Хомутова. Начало сезона у него пропало из-за травмы, зато с конца первого круга он прибавлял от игры к игре и принёс очень много пользы команде. Способен вырасти в хорошего футболиста Алексей Гогия. Он техничен, бьёт с двух ног. Но Алексею надо справиться с проблемами психологического свойства. 16-летний Александр Дорохов старался в нападении, но ему пока недостаёт физических кондиций.

- Опытный полузащитник Андрей Данилов так и не стал лидером и в итоге еще летом ушёл из «Арсенала». Данилов и есть главное разочарование сезона?
– Я бы не стал так говорить. Приглашали мастеровитого футболиста, но он, видимо, не смог перестроиться, приспособиться к новым условиям. Чтобы добиться результата, надо бегать, пешком ничего не выиграешь даже на любительском уровне.
Приглашённые игроки в команде, конечно, есть. На сегодня в «Арсенале» достигнут разумный баланс «своих» и «чужих». Но, наблюдая, как выкладывались на поле, Румянцев, Надейкин, Сиваев, Захаров и Алексеев, кто назовет их чужаками? Паша Надейкин москвич, но столько уже лет играет за Тулу, что давно полюбился болельщикам.

- Какие отношения у тренерского штаба «Арсенала» с ДЮСШ?
– Нормальные отношения, которые позволяют надеяться, что главная команда будет пополняться собственными резервами. С помощью директора школы Евгения Вепринцева составили список наиболее перспективных ребят 1992–93 годов рождения. Будем следить за ними, привлекать к тренировкам. Приоритеты здесь расставлены чётко: мы будем отдавать предпочтение своим воспитанникам.

- Кстати, по поводу селекции на новый сезон. Что нужно усилить в «Арсенале»?
– Четыре – пять позиций было бы неплохо укрепить. Более конкретно говорить об этом пока рановато.

- В организационном плане «Арсенал» выглядел неплохо – команда проживала в комфортных условиях на базе в Богучарово, готовилась на качественных полях в Груманте и на стадионе «Желдормаш». А как в целом выглядит любительское первенство, или третья лига, как иногда еще называют этот турнир?
– Мы действительно старались соответствовать требованиям профессионального футбола. Что сказать о других? Откровенных «огородов» мы не встречали. А газоны, например, в Михайловке или Новомичуринске так просто отличного качества. Для многих городов и третья лига – событие, достойное внимания. Поэтому там уделяют должное внимание своим командам.
На судейство тоже не жалуемся. Арбитры здесь в основном начинающие, молодые. Ошибки, как в Камышине, где нам забили гол из офсайда, происходили, но случаев предвзятого судейства не припомню.

- Вопрос, который на устах у всех болельщиков «Арсенала»: в какой лиге Тула будет представлена в 2009 году?
– К сожалению, по спортивному принципу во второй дивизион мы не прошли. Понимаю, что всем хочется, чтобы любимый «Арсенал» поскорее вернулся в лоно профессионального футбола. Но чудес в спорте не бывает, всего надо добиваться упорным трудом, не шарахаться из стороны в сторону. Тогда и придёт успех. А для этого нужно терпение и еще раз терпение.

Евгений Овсянников
«Молодой коммунар», 21.11.2008