Человек Шперлинга

Александр Чимбирёв

Когда по окончании сезона-2008 в редакции «Тульской панорамы» представители тульских СМИ в количестве трёх человек встретились с Александром Чимбирёвым, помнится, я задал вопрос – кто из тренеров для него является образцом для подражания? Чимбирёв назвал троих – Ивана Золотухина, Юрия Миронова и Корнея Шперлинга.

Шперлинг тоже вспоминает тульского полузащитника добрым словом. Вот что он рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» 10 января 2003 года:

- Первые тренерские ошибки помните?
– И хорошо помню. Тогда из отдела управления футбола спускали рекомендации: как правильно тренировать. Я тогда не знал, что их надо комкать – и в урну. Стал следовать, да еще учебники всякие читал... Задал команде такую предсезонку, что на сборах высшую лигу обыграть могли! А начался чемпионат – первый круг завалили. Тогда модно было либо Лобановского копировать, либо команды из ГДР с их сумасшедшими нагрузками. И набрали ребята форму к февралю, а к чемпионату все растеряли, вместо формы – глубочайшее утомление... Только к июню пришли в себя. Но ни с кем ничего не случилось – поколение было поздоровее нынешнего. Потом, уже в «Уралмаше», интересный произошел случай: взяли славного игрока, Чимбирева. Но с травмой. 20 дней всего тренировался, начал его ставить в «основу» – он такой сезон выдал!

Шперлинг ведёт речь об одном из самых успешных своих сезонов – 1990 года, когда он вместе со свердловским «Уралмашем» выиграл центральную зону второй лиги и получил звание заслуженного тренера РСФСР. Нынешний главный тренер «Арсенала» в 90‑м провёл 40 матчей и забил семь мячей. А в следующем году «Уралмаш» едва не вышел в высшую лигу, остановившись на третьем месте вслед за «Ротором» и тираспольским «Тилигулом». Чимбирёв отыграл первые 17 матчей сезона – аккурат до отставки Шперлинга, который отказался работать, когда командой стали управлять народившиеся на позднесоветских продуктах гниения братки – об этом подробно рассказано в интервью. При новом наставнике Николае Агафонове в сезоне-91 Чимбирёв на поле уже не выходил. В 1992 году «Уралмаш» попал в высшую лигу дебютного чемпионата России. Чимбирёв вышел на поле трижды – в июльских матчах с московскими «Динамо» и «Локомотивом» и находкинским «Океаном». С приходом на капитанский мостик «Уралмаша» Виктора Шишкина (с конфликта с ним и началось противостояние, закончившееся отставкой Шперлинга) Чимбирёв команду покинул. А годом спустя перешёл на тренерскую работу, войдя в тренерский штаб выступавшей во второй лиге «Уралэлектромеди» из Верхней Пышмы.

Андрей Жизлов
«Подтрибунные помещения», 30.06.2010