Без Чимбирёва

Александр Чимбирёв

Впервые с момента возрождения тульского «Арсенала» в команде произошла смена главного тренера. Вчера канониры провели первый матч под руководством Владимира Бабанова, принявшего бразды правления от Александра Чимбирёва. Провели хорошо – это лучший поединок межсезонья. Следовательно, работают в команде, несмотря на всё, что творится вокруг…

В тульской болельщицкой среде давно сложился класс пресыщенных снобов – отчасти под влиянием золотых сезонов поры Кучеревского, когда деньги лились рекой, отчасти под влиянием современного уклада российской жизни, когда капиталистический дичок прививают к яблоне классического русского обывателя. Статусность не позволяет им не то что болеть за «Арсенал», а даже поблагодарить команду хотя бы за одну-единственную удачную игру. Естественно, что коллектив Чимбирёва вызывал у них даже не симпатию, а терпимость разве только в начале сезона-2008. А потом – ну как же этот колхоз посмел занять лишь пятое место? Что они жалуются на рваные бутсы – пусть на свои деньги купят, нищеброды! А что? Нормальный совет успешного человека, а арсенальцы им не воспользовались. В 1996 году Ирина Хакамада, помнится, советовала бастующим шахтёрам Севера заниматься бизнесом – собирать грибы и ягоды. Тоже прогрессивная тётка, к успеху пришла.

Привозной тренер всегда лучше – так принято считать. Но вот совпадение – под привозного, как правило, всегда дают деньги, а когда нужно вытаскивать команду, не имеющую и гроша, упорно зовут своих. Вытаскивать команду за счёт одного лишь главного тренера без прочей поддержки, само собой, невозможно. Именно поэтому в массовом сознании укоренился стереотип: при Черьевском и Чимбирёве клуб катился не пойми куда, условия были хуже некуда, следовательно Черьевский и Чимбирёв плохие тренеры. Интересно, какое место в прошлом году занял бы с «Арсеналом» в первенстве Черноземья Моуринью…

Оставим 2009 и 2010 годы. В 2008‑м команда, получившая поддержку областной администрации, жила неплохо. База в Богучарово, играли на центральном стадионе, предсезонку провели полноценную, на Кубок Черноземья в кои-то веки заявились. Команду собирали с нуля, поэтому старт получился сырым. Но летом команда Чимбирёва попёрла вперёд, многих попросту громя – как, например, кажущийся сейчас крепким орешком «Цемент» (5:1) или под занавес сезона «Дон» (7:0). Тех, кто поддавался с трудом (допустим, «Магнит», «Факел» или «Текстильщик»), как в золотухинские времена, перебегивали за счёт лучшей физподготовки. Даже в не победных матчах «Арсенал» показывал красивую игру – вспомнить хотя бы домашнюю ничью с МиКом (3:3). А красивая игра хоть на чемпионате мира, хоть на чемпионате цеха дарит радость, драйв, катарсис – кому как нравится. Итог сезона – пятое место с всего-то лишь двухочковым отрывом от второго, учитывая, что состав зоны был посильнее, чем в последующие годы. «Арсенал»-2008 даёт куда более объективный анализ тренерского потенциала Чимбирёва.

Да, в 2008‑м на базе в Богучарово произошёл весьма неприятный инцидент, в котором участвовали несколько нетрезвых футболистов «Арсенала». Их уже нет в составе, и довольно давно. Правда, кое-кто и поныне считает тот случай поводом для спекуляций и удобной возможностью выставить поголовно всех, кто причастен к «Арсеналу», алкашами и неблагодарными свиньями – дескать, им оказали доверие на высшем уровне, а они так поступили.

После 2008 года пошла уже не жизнь, а выживание. Но и выживать чимбирёвский «Арсенал» умел – прошлогодняя финишная серия из шести побед и одной ничьей с куда более благополучным соперником многого стоила.

Чимбирёв – небезошибочный тренер. Случались и кадровые, и тактические просчёты. С многими перестановками по ходу матчей можно было бы поспорить, с не всегда обоснованными попытками играть на удержание – тоже. Но зрителем быть проще хотя бы потому, что ни перед кем не отвечаешь за результат. Главное, что есть поводы не только поспорить, но и сказать «спасибо». И за яркие матчи, и за то, что не оставил команду, когда стало совсем трудно.

Теперь Чимбирёва в команде нет. Ваша очередь носить звание плохого тренера плохого «Арсенала», Владимир Алексеевич.

Андрей Жизлов
«Подтрибунные помещения», 08.03.2011