Премьер-лигу не будут расширять ради крымских клубов

03.06.2014 22:23

Пять вновь созданных в качестве российских юрлиц крымских клубов изъявили желание войти в состав РФС, сообщил президент организации Николай Толстых.

Заявки подали севастопольские СК ЧФ и «Ахтиар», симферопольский «Скиф», ялтинская «Жемчужина» и керченский «Океан».

«Это не те клубы, которые ранее участвовали в чемпионате Украины. Решение будет принимать внеочередная конференции РФС 7 июня, о которой мы уведомили ФИФА и УЕФА. Решение конференции будет одобрено международными органами», – цитирует Толстых «Спорт-Экспресс».

Он добавил, что в определении лиг, в которых выступят команды, будет главенствовать спортивный принцип.

«В случаях, когда речь идёт о развитии футбола в отдельном регионе, РФС имеет право присвоить юридическим лицам не любительский статус, а сразу профессиональный. Это не является нарушением закона. Правда, примут ли новые клубы в участники соревнований, должны решать лиги. Это отдельная тема. Главенствовать будет спортивный принцип. Все новички в обязательном порядке пройдут аттестацию либо лицензирование по российским требованиям», – подчеркнул Толстых.

Он добавил, что в РФПЛ не будет расширена в связи с приходом крымских клубов.

Что касается существующих в Крыму украинских клубов, то, по словам Толстых, «собственники распорядятся со своими клубами так, как они сочтут нужным».

«Могу сказать, что кроме пяти клубов, которые назвал, в РФС могут попроситься другие футбольные образования», – сказал президент организации.

Толстых подчеркнул, что новым клубам предстоит решить ряд организационных вопросов.

«Точно знаю, что у них есть свидетельство о регистрации. Все вопросы нужно решать быстрее. Очень важен уровень соревнований, от которого будет зависеть комплектование. Отдельно отмечу: те клубы, которые попросились к нам, носят свои давние исторические названия. Поскольку мы приняли в РФС федерации Крыма и Севастополя, решению в ближайшее время подлежит масса насущных вопросов, например о крымских судьях», – заключил он.